Удел избранных

Автор: admin Опубликовано: 03.04.2019 Рубрика: Люди района

Известная актриса Ольга Аросева сказала: «Не жалейте о том, что стареете, многим в этом было отказано. Жизнь дается всем, а старость – избранным». Моя героиня, А.Т. Кремчева, недавно отметила свой юбилей, живет и радуется каждому прожитому дню. Ей кажется, что многие моменты были только вчера, а, оказывается, с тех пор прошли годы…

Мы с Антониной Тимофеевной решили прокрутить жизнь назад, как  киноленту, и вспомнить то время, когда она приехала в село Рамешки совсем юной девчонкой.

1957 год. Июль. Город Калинин. На Речном вокзале молодого специалиста встречают секретарь райкома комсомола и врач Инна Шитикова. У Тони в сумочке главная ценность – диплом об окончании медучилища по специальности санитарного фельдшера. До места распределения добирались на грузовике, все желающие ехали в кузове на специально оборудованных лавках.

В маленьком селе Рамешки царствовало лето, первые впечатления у Тони остались хорошие. Село состояло из нескольких улиц, обойти которые можно было за несколько часов. Поселили Тоню на квартиру. А потом на рабочем месте она сдавала экзамен. Да, да, получив диплом, она еще раз доказывала своим коллегам, что теорию знает на «отлично», ну а практика – дело, как известно, наживное.

Антонину назначили помощником врача-эпидемиолога, закрепили за ней один из четырех санитарных участков, дали помощника – Валентину Егоровну Бацову, объяснили круг обязанностей и пожелали успехов в работе. Впрочем, коллектив санэпидемстанции был дружный, девушке помогали и делом, и советом.

А потом замелькали дни и недели. Антонина Тимофеевна на одном месте отработала 42 года, но до сих пор помнит, как она первый раз наказала нерадивого продавца. Надо отдать должное, что штраф был выписан за дело, за нарушение санитарных норм. Она знала, что поступила правильно, но так плакала…

В отдаленные уголки Замытского округа в зимнее время они с Валентиной Егоровной добирались на лошади. Запасутся теплыми тулупами, набросают в возок сено и отправятся в путь бороться с нерадивыми гражданами и осуществлять профилактические мероприятия. Мороз ли, вьюга, есть ли дорога или нет, а ехать надо – дело требует. А на месте, бывало, что в один день не обернутся, надо было думать о ночлеге не только для себя, но и для лошади. Потом им выдали велосипед – один на двоих. Перемещение осуществляли так: сначала одна едет, вторая – идет, потом – наоборот.

В те годы радовались малому, никому и в голову не приходило жаловаться на что-то или требовать каких-то привилегий. Это касалось всего. В первые многоквартирные двухэтажные дома по улице Советской вселяли по несколько семей, жили с подселением. Но тем не менее, получить свое жилье – считалось подарком судьбы.

Семья Кремчевых тоже получила квартиру в новом доме (он считался фабричным), это было в конце шестидесятых. В то время два дома, что были построены рядом с трикотажной фабрикой, считались самыми современными: в них было проведено паровое отопление. Не беда, что воду носили с колонки, еду готовили на плите, а туалеты были холодные (хотя и в квартирах).  Антонина Тимофеевна с мужем Евгением Федоровичем были счастливы, как и их соседи – Костыговы и Большаковы. Дети тогда еще были у них, и у соседей маленькие, а они – молодые.

Есть у нашей героини воспоминания, связанные с отдыхом. Когда Антонина приехала на работу, еще стоял старый клуб на месте районной администрации. В здании было два помещения, в одном проходили мероприятия и танцы. До сих пор в памяти героини рамешковские балы, ситцевые, осенние и зимние, всех не перечислишь. Готовились к праздникам задолго. Антонина участвовала в художественной самодеятельности, тогда любила молодежь ставить драматические постановки, а также готовили большие программы, с которыми потом ездили выступать по всему району.

Антонина Тимофеевна с удовольствием принимала участие в концертных программах, она долго пела в местном хоре. Заведовала Домом культуры Надежда Степановна Градова, которая умела вокруг себя сплотить творческих людей! Хорошо тогда жили, работали старательно и на совесть и отдыхали весело, все вместе.

Расцвет села пришелся на шестидесятые. В те годы началось строительство многих улиц и многоэтажных домов. Село переименовали в поселок. В дома провели баллонный газ, на центральных улицах установили колонки, а еще сажали деревья. Через годы районный центр станет красивым и одним из самых зеленых в области.

Жизнь налаживалась. Из молодого специалиста Антонина Тимофеевна стала знатоком своего дела, уже сама оказывала помощь тем, кто приходил на работу. А.Т. Кремчева всей душой отдавалась выбранному делу. За труд она имеет много поощрений и благодарностей.

Давно выросли дочери Марина и Елена, покинули родной дом, обосновались далеко от родителей. Нет уже рядом и любимого мужа. Но наша героиня не унывает. Встречи с близкими, пусть и нечастые, заряжают ее позитивом. Теперь уже бабушку навещают не только внуки, но и правнуки.

Осень жизни приносит свои радости. Главное помнить: это удел избранных.

Н.СУСЛОВА

 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *