ТРИ ВЕКА ЗИНАИД

Автор: admin Опубликовано: 29.05.2018 Рубрика: Люди района

Связь поколений. Невидимая, но прочная нить. С небес предки обере­гают тех, кто живет на земле.  Три Зинаиды из одной семьи принадлежат разным эпохам, но сколько общего в их характерах и поступках. Им предначертано судьбой – служить людям.

Эту удивительную историю трех Зинаид мы узнали от З.Д.Летовой, которая теперь постоянно проживает в Рамешковском районе.

Век 19-20

Зиночка Середенко была не только умницей, но и необыкновенной красавицей. Родилась она в Польше, где нес службу ее отец. Потом Середенко переехали в Санкт-Петербург, и Зина стала воспитанницей Смольного ин­ститута благородных девиц.

Те, кто думает, что в этом женском учебном заведении учили только танцам, музыке и вышиванию, глубоко ошибаются. Учеб­ный процесс столь престижного института включал изучение нескольких иностранных языков, Закона Божьего, истории, географии, словесности, арифметики, рисования, руко­делия и домоводства. Преподавались пред­меты светского обхождения. Воспитанницы попадали в Смольный в возрасте шести лет, покидали его через двенадцать. Жизнь учила благородных девиц бесконечному терпению и уважению к другим людям.

Взрослея, барышни посещали балы. Санкт- Петербург. Юность. Мечты…Известно, о чем все мысли у молоденьких дво­рянок: найти себе хорошего жениха и удачно выйти замуж. Впрочем, об этом же грезят во снах де­вушки и спустя два столетия.

Зиночка была так хороша, что в нее нельзя было не влюбиться! Точеная фи­гурка с тонкой талией, ма­ленькая и необыкновенно изящная. Глядя на портрет девушки, понимаешь: у нее правильные черты лица, большие, краси­вые глаза. Невозмож­но отвести взгляд, так притягательна Зина на фотографии.

У девушки был поклон­ник, которого она любила. У молодых даже сговор состоялся насчет свадьбы. Но тут в их жизнь вмешался случай. На одном из балов Зиночку увидел полковник личной охраны царя Иван Ле­тов. Его чувства были так силь­ны, что он нашел способ убрать с дороги соперника и сделал все воз­можное, чтобы юная барышня сменила девичью фамилию. Потом у Летовых ро­дились три сына: Неон, Александр и Диодор.

Иван Данилович любил свою жену, о ее чувствах гадать не будем. Жизнь текла раз­меренно и спокойно. Большая квартира на Фонтанке и мальчишки требовали от хозяйки заботы и внимания.

Первая мировая война прошла по судьбам россиян стремительно и жестоко. Не обошла она и Зину. На полях сражений погибли ее отец и муж, генерал И.Д.Летов. Зина и оси­ротела, и овдовела. Военное время было трудным. На Санкт-Петербург наступали голод и болезни.

Семнадцатый год не принес ни радости, ни облегчения. С революцией рухнули и по­следние надежды на лучшую жизнь. Семья Летовых перешла в разряд «из бывших». Большевики выгнали Зину с тремя детьми из их квартиры на улицу, не дали возможности ничего взять с собой. Зинаида Александров­на и ребята так и остались под северным небом в чем были.

Но «смолянки» не сдаются ни при ка­ких жизненных обстоятельствах. Эту на­уку, наряду с другими, им преподава­ли долгие годы в институте. Во все вре­мена, несмотря ни на что, у благород­ных девиц спина должна быть прямая и плечи расправлены.

Зинаида отправилась в далекое путеше­ствие – искать родных мужа. Так Летовы оказались на Украине, в городе Гуляйполе. Именно там располагался центр махновцев. Когда батька Махно узнал о том, что на его территории живет вдова генерала с детьми, то прислал ей две подводы: одну – с продук­тами, вторую – с вещами. Горожанке было трудно привыкнуть к сельской жизни, но она не роптала, смиренно несла свой крест.

Ребята подрастали, и каждый из них выбирал свой жизненный путь. Война бу­шевала не только в стране, она по разные стороны баррикад разводила родных лю­дей. Старший, Неон, принял революцию и стал большевиком. Он активно участвовал в продразверстке, ездил по деревням и соби­рал продукты. Однажды враги его схватили, вспороли живот и набили его пшеницей, а потом тело повесили. Не успел Неон завес­ти ни семью, ни детей. Так и остался в памяти

матери навеки молодым.

Александр примкнул к махновцам, вме­сте с ними грабил поезда. Потом он уехал в Казахстан. Спустя годы возглавил метал­лургический комбинат.

Чтобы спасти младшего сына, Зина отдала его в детский дом. Некоторое время он жил там. Когда Диодор вырос, получил хорошее образование. До войны он работал главным бухгалтером в Центральном банке города Днепропетровска.

В Великую Отечественную войну Зинаида Александровна и семья Диодора эвакуиро­вались к Александру. В 1940 году у младшего сына родилась дочь, которую назвали в честь бабушки Зиночкой.

Два брата, Александр и Диодор, имели бронь, их не брали на фронт. Но в их жилах текла дворянская кровь и не могли они оста­ваться в стороне: как истинные патриоты, встали на защиту Родины. Оба погибли. Из родных у З.А.Летовой осталась только внучка.

О дворянах в семье не велись разговоры. Времена были труд­ные, поэтому всем хотелось забыть о том, что они «из бывших».

После вой­ны Зинаида А л е к с а н ­д р о в н а ве р н ул а с ь в Днепро­п е т р о в с к , но долго не могла найти работу. Ей п р и г о д и ­лось знание трех языков. Удивительно, но ее взяли в КГБ перевод­чицей. Даже дали маленькую комнатку в двух­комнатной квар­тире, соседи тоже были комитетчики.

Однажды, почувство­вав неладное, Зинаида Алек­сандровна пришла и попрощалась с любимой внучкой. Вскоре женщину сбил грузовик, ко­торый внезапно выехал с проезжей части на тротуар. Государственных номеров у него не было. Дело заводить не стали. Всю квартиру заняли бывшие соседи.

В памяти Зинаиды Диодоровны бабушка осталась подтянутой, аккуратной и, не­смотря на прожитые годы, очень изящной. С другой фотографии на нас смотрит женщи­на в форме. Это Зинаида Александровна на службе. Убеждаемся, что происхождение не скрыть ничем. Дворянскую косточку выдает особая стать.

Снимки, которым более ста лет, бережно хранятся в семейном альбоме. Мы вни­мательно их рассматриваем. Вот Зиночка – малышка, девушка, молодая жена, счаст­ливая мама, бабушка… Первая Зина ушла, а ее внучка подхватила эстафету поколений.

20 век

Зинаида Диодоровна Летова родилась в Днепропетровске. Там встретились ее роди­тели. У ее мамы, Елены Сергеевны, это был второй брак. От первого рос сын Юрий. Зина родилась перед войной, в эвакуации она была совсем маленькая. Но помнит, что их семья не голодала, потому что мама успела в Казахстане приобрести маленький домик с участком земли, на котором все военные годы выращивали овощи. В те тяжелые вре­мена и корова у них была. В возрасте пяти лет Зина тяжело перебо­лела, ее заново учили ходить.

Из Казахстана вернулись в родной город. После продажи коровы на вырученные день­ги для Зиночки купили пианино. Бабушка Зина мечтала, что ее внучка станет пианист­кой. Бог услышал ее.

После войны Зина жила с мамой Еленой и бабушкой Пелагеей. В семье Летовых «встретились» два сословия – дворяне и кре­стьяне. По папиной линии в роду – потомст­венные дворяне, а у мамы – крестьяне. Если одна бабушка мало рассказывала о себе и своей семье, то другая это делала охотно.

Семья Пелагеи Клокун жила в одной  из деревень под Днепропетровском. В их доме подрастали три сына и две дочери. Родители занимались пере­гоном скота. Однажды, в непогоду, взрослые погибли. Дети оста­лись одни. Старшие братья – за хозяев. Они решили, что сестер выдадут замуж за бо­гатых женихов, еще лучше – за вдовцов.

Пелагея отличалась ста­тью, сильным голосом и большой работоспособ­ностью. За все эти качест­ва влюбился в нее Степан, восьмой сын бедных кре­стьян. Не смогли братья справиться с Пелагеей, и другая сестра объяви­ла, что выйдет замуж по любви, а не по расчету. Воспитательные меры были такие: вон из дома с пустыми руками.

Но любовь оказалась силь­нее запретов. Степан и Пе­лагея налегке отправились в соседнюю деревню к крестной. Та сама жила в землянке, но мо­лодых приютила. Сначала Степан устроился обходчиком на станции Пятихатки. Вырыл землянку, где и родился их первенец. Степан оказался молодец, сам построил два дома, выучился на машиниста. Бывая в разных местах, он многое привозил домой. Ценной покупкой оказалась швейная машинка «Зингер», на которой потом обши­вали не только всю семью, но и окружающих.

Тиф забрал главу семьи и старшую дочь. Спасти их не смогли, болезнь была страш­ная. Пелагея осталась одна с двумя дочерь­ми и сыном.

Дочь Пелагеи, Елена, была уже замужем за военным, который и помог им продать дома в небольшом городке Пятихатки и пе­ребраться в Днепропетровск. Их новый дом, большой и красивый, находился в самом центре города. Наверное, поэтому Пелагея Сергеевна не уезжала в эвакуацию, боялась оставить его без присмотра.

Второй брак Елены тоже оказался не­долгим. Ее муж, Д.А.Летов, погиб на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. На ее руках остались сын от первого брака и дочь Зиночка от второго.

Зиночка выросла без отца, но память о нем хранит все годы. Спустя много лет после войны она нашла место захоронения отца, он погиб на Курской дуге в 1943 году. Зина­ида Диодоровна поклонилась его праху. Ее отец добро­вольно вызвался защи­щать Родину, оставив жену и дочь. Ушел, чтобы, как и миллионы других сол­дат, навеки остаться героем.

В Днепропетровске она закончила две шко­лы: общеобразователь­ную и музыкальную, там же получила диплом музыкального училища имени Глинки. В 1961 году Зинаида поступила в Киевскую консервато­рию. По такому случаю мама ее отпустила с ком­панией на море, взяв с нее слово, что никаких крымских романов не будет. Девушка охотно с мамой согласилась. Но именно там ждала ее самая важная встреча всей жизни.

Вместе с подружкой они любили бывать на море. В местечке Ливадия было тихо и спокойно. Однажды Зина заплыла далеко в море, и ее очень испугала проплы­вающая рядом рыба. Девушка растерялась. Вдруг рядом с ней вынырнул молодой чело­век. Он понял, что она испугалась, не стал подшучивать над ней и смеяться, а просто предложил плыть до берега вместе. Рядом с ним Зине стало спокойно и надежно. И вот уже 56 лет они вместе с Геннадием Андрее­вичем плывут по жизненному морю.

Первое чувство девушки оказалось вер­ным. Геннадий обосновался в Ялте, а в Лива­дии любил поплавать. Судьба привела его на это место в один из последних дней отдыха. Молодые люди познакомились, пригляну­лись друг другу, и кавалер пригласил Зину с подружкой в ресторан. После приятного вечера Геннадий назначил встречу Зиноч­ке на следующее утро у газетного киоска. Он в этот день уезжал. Так случилось, что девушка назначенное время проспала. Ее воспитание обязывало даже через пол­тора часа сходить на условленное место. Каково же было удивление Зинаиды, когда  она увидела Геннадия! «Это судьба», – решила де­вушка.

Год они переписы­вались, перезвани­вались. А потом жених приехал, сделал офици­альное пред­ложение. Ме­довый месяц молодожены п р о в е л и в Ливадии, н а п а м я т ­ном им мор­ском берегу.

С е м е й ­ные пробле­мы закружи­ли молодую жену, а потом и маму. В кон­с е р в а т о р и и Зине пришлось учиться заочно. Д о ч ь В а л е р и я родилась в городе Кемерово, где супру­ги жили с родителями мужа. Геннадий Андре­евич Дмитриев в то время был аспирантом Кемеровского политехнического института. А Зиночка на сессии отправлялась в столицу Украины. После того, как она блестяще защитила свою дипломную работу, ей предложили остаться в Киеве, поступать в аспирантуру. Но свекровь решила, что на семью и одного аспиранта хватит. И Зина вернулась домой. Вскоре доценту Дмитриеву предложили пре­подавательскую деятельность в Калининском политехническом институте. Супруги посмо­трели по карте, отметили, что город имеет выгодное расположение между Москвой и Ленинградом, и согласились.

Муж занимался наукой. Сейчас профессо­ра Дмитриева хорошо знают в ученых кругах не только России, но и далеко за ее преде­лами. За каждым успешным мужчиной стоит женщина. Всегда Зинаида Диодоровна была крепким тылом Геннадия Андреевича. Более полувека она окружала его любовью, забо­той и вниманием. Очень много разных званий и наград у главы се­мьи, их можно поделить пополам. Жена имеет непосредственное отношение ко всем заслугам мужа.

Зинаида Ди­одоровна по­святила свою жизнь музыке и ученикам, она преподавала в Т в е р с к о й м у з ы к а л ь ­ной школе. Самая боль­шая награда для учителя – благодар­ность учени­ков. Сколько добрых , искренних слов говорят воспи­танники своему педагогу по классу фортепиано! Зинаида Диодоровна подготови­ла двенадцать лауреатов международных конкурсов! Особая ее гордость – Сергей Воронов, лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Методическая работа З.Д.Летовой «Фортепианное творчество Лядова» находится в Новгородском государ­ственном музее-заповеднике. Музыку мало любить и слышать. Для педагога важно пе­редать свои знания ученикам.

У З.Д.Летовой есть особой талант: она любит то, чем занимается, и тех, кто ее окружает. Это великое чувство окрыляет, внушает уверенность, раскрывает ростки таланта в людях. Свою любовь она дарила мужу, дочерям и ученикам.

В первой части про бабушку Зины я писала: умница и красавица! Эти же слова адресую ее внучке. Зинаида Диодоровна – добрая, искренняя, открытая, приятный человек, замечательный собеседник, потрясающая женщина. Дворянская кровь дает о себе знать.

У Зинаиды Диодоровны две дочери: Валерия и Анастасия, обе состоявшиеся и самодостаточные. Бабушка с дедушкой очень любят внука Андрея, сына Анастасии. А наш рассказ будет о Зиночке, дочке Валерии. Через поколение появилась третья Зинуля.

21 век

Самой младшей Зине – двадцать шесть лет. Но за это время она уже очень многое успела.

У Валерии родилась дочь, которую назвали семейным именем Зина. Девочка по наследст­ву, кроме имени, получила красоту, ум, талант и необыкновенное трудолюбие.

Она закончила тверскую школу с углублен­ным изучением английского языка с золотой медалью. Уже тогда она в совершенстве вла­дела двумя иностранными языками: английским и французским. Романо-германский факультет был бы рад такой студентке. Но она выбрала другой путь, трудный и ответственный, – ме­дицину. Впрочем, это объясняется тем, что ее предки тоже имеют отношение к этой области науки, поэтому Зина продолжила династию, выбрав профессию врача.

Зина закончила Тверскую медицинскую ака­демию с красным дипломом. О ней педагоги говорят: «Талантливый человек талантлив во всем». И это так.

Зиночка, будучи студенткой, делала мас­саж, предварительно пройдя курсы, под­рабатывала в косметологическом салоне. А еще она не только участвовала в конкурсах красоты, но и была в них победителем!

Удивительно, корона на голове у нее была только на финалах конкурса, а в жизни она – открытый, коммуникабельный и душевный человек. У нее много друзей, а еще больше почитателей ее таланта. В студенческие годы у нее раскрылись кондитерские способности. Ее торты и печенье вызывают истинный восторг! Зина даже пекла на заказ. Отзывы о ее работе – только положительные, вернее, восхититель­ные! В группе «ВКонтакте» она отвечает на во­просы, дает советы, совсем не скрывая секретов мастерства. Но тортики и печенье – это Зинино увлечение. Основной путь – наука и медицина.

С красным дипломом лечебного факульте­та Тверской медицинской академии Зинаида Овштейн поступила в ординатуру в Москов­ский институт глазной хирургии Российской Академии наук. Закончила ее с отличием. Ее способности в хирургии глаза высоко оцени­ли преподаватели. Зине предлагали остаться в столице, но она пошла своим путем, повинуясь сердцу.

В Твери ее ждал любимый муж Александр. Два года Зина жила на два города, для работы выбрала родной.

О таких людях, как Зина, говорят: «За что они ни берутся, все в руках кипит». Как молодая де­вушка везде успевает и выполняет всю работу добросовестно и качественно? Наверное, это тоже талант, который редко кому дается.

Сейчас у Зины подрастает дочь Ниночка. Когда-нибудь мама покажет дочери краси­вые фотографии, где блистает на подиуме. Да, была и такая страница в жизни студентки Зинаиды Овштейн. И там ей мало равных!

Конечно, кроха Ниночка не запомнит свое первое путешествие в Париж, родные ей обя­зательно расскажут о том, что этот чудесный город она посетила вместе с родителями, когда ей исполнился год. Ее мама стажировалась у одного из лучших кондитеров Франции. Да, да, пока Зина в декрете, она совершенствует свое мастерство и в этом деле. Удивительно, но факт!

Что дает ей силы на все? Конечно, лю­бовь близких и поддержка самых дорогих ей людей. Они в нее верят и знают, что все задуманное ею обязательно получится. Так есть, и так будет!

А может, та первая красавица Зина с небес не только любуется своей тезкой, но и, помогая ей, защищает ее от всех невзгод. Третья Зина взяла у своих предков все лучшие качества.

Несомненно, мы еще не раз услышим о Зинаиде Владимировне Овштейн. Третьей, но, думается, не последней Зиночке из рода Лето­вых. Счастья и удачи тебе, наша юная героиня!

Н.СУСЛОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *