«Только труд всему основа…»

В карельской семье Мастаковых в деревне Полянки Диевского сельского совета родилось восемь детей. Клавдия была предпоследней, дата ее рождения – 9 января 1935 года.  Она плохо помнит начало войны, но знает, что отец, Матвей Андреевич, и брат Николай  ушли на фронт. Оба остались живы. Только глава семьи  после Победы прожил всего десять лет, а брат вернулся без руки.

В трудные военные годы мама, Евдокия Михайловна, осталась с детьми одна. Старалась как могла, но здоровья становилось все меньше. Она покинула  этот мир, оставив на мужа всю большую семью. Совсем юная Клава  помогала отцу вести домашнее многочисленное хозяйство. Дети вырастали, покидали родное гнездо и самостоятельно устраивались в жизни. Старшая сестра Татьяна подалась в город, устроилась на силикатный завод. А Клава после окончания семи классов поехала в Калинин сидеть в няньках у другой сестры. Тогда часто младшие сестры сидели со своими племянниками. Послевоенные годы были трудные,  все жили одинаково бедно.

В молодости многие жизненные перипетии  не замечаешь, ты  здоров, вся жизнь впереди, полная планов и надежд. Так было и с Клавдией. Присматривая за малышом днем, она вечерами  была свободна. Однажды  произошла важная в ее жизни встреча, она познакомилась с будущим мужем. Вот уж точно пути господни неисповедимы. Григорий родился и вырос в деревне того же сельского совета, что и Клава, совсем недалеко от ее малой родины. А познакомились они в городе. Г.А. Самуйлов служил на флоте  четыре года. Когда он пришел в отпуск, молодые расписались, а когда  вернулся домой, у него уже подрастала дочка Ниночка.

Супруги  приняли решение переехать в Калинин. В 1952 году  Клавдия устроилась на силикатный завод. Не знала она тогда, что это производство будет единственным местом ее работы. До 2000 года К.В. Самуйлова честно трудилась, показывала пример другим, а потом свой опыт передавала молодым. Сорок четыре года промелькнули быстро. А  это – целая трудовая жизнь моей героини.

Когда  Самуйловы  приехали в город, они стали снимать квартиру, устроились на работу, ребенка определили в садик.

Клавдия осваивала профессию прессовщицы. Дело, может, и нехитрое: принимать кирпич и перекладывать его на другое место, чтобы процесс производства не останавливался. Но! При всей простоте – это тяжелый ручной труд в шуме и  пыли. На ноги надевали специальные сапоги, чтобы известь не попадала внутрь. А руки ничем не защищали, поэтому они всегда были сухие. Кремов в то время не знали, да и применять их было недосуг. Даже представить трудно, сколько раз за одну смену Клавдия Матвеевна наклонялась, брала кирпич, перекладывала его, и так – по кругу.

Интересно, сколько домов построено за сорок с лишним лет из кирпича, что прошли через ее руки? Может, даже многоэтажные дома небольшого города, а может, даже большого. В пятидесятые годы кирпича требовалось много, а платили сдельно. Вот и старалась Клавдия Матвеевна сделать больше, чтобы копеечку в дом принести.

Сын Юра родился в городе. Но собственной квартиры молодые не имели.  Дети посещали в детском саду пятидневку, тогда это было не редкостью. Родители много трудились, а о детях заботились воспитатели и нянечки.

Первая квартира запомнилась Клавдии Матвеевны на всю жизнь: без удобств, с туалетом  на улице. Но все это было неважно, главное, что  она смогла  заработать свою квартиру! Надо сказать, что, когда сын чуть подрос, Клавдия рассталась со своим мужем. Не будем вдаваться в подробности, как и что она пережила. Осознание того, что она осталась одна с детьми на руках и ей необходимо  выжить,  не покидало ее. Труд, только труд мог спасти ее и обеспечить хорошую жизнь детям. Она и трудилась. Много-много, старательно-старательно.

За достигнутые успехи в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР К.М. Самуйлова награждена орденом Трудовой Славы III степени, в 1982 году – орденом Трудовой Славы II степени, в 1986 году – орденом Трудовой Славы I степени. Этот орден – единственный из советских орденов, вручаемых за трудовое отличие, имеет разделение на степени. Награждают орденом Трудовой Славы за  высокие производственные показатели, систематическое перевыполнение плана, за достижение высокой производительности труда, изготовление продукции высокого качества, за большие успехи в обучении молодых рабочих.  Награждение за перечисленные трудовые заслуги производится при условии долголетней работы на одном предприятии.

Клавдия Матвеевна рассказывала, как она ездила в Москву, там чествовали передовиков производства, вручали ценные подарки. До сих пор ее не забывают и на родном комбинате,  приглашают на торжества к губернатору. Четыре десятка лет она успевала и работать, и вести большую общественную работу, являясь депутатом Московского районного Совета города Твери и областного Совета депутатов трудящихся.

Последние четыре года Клавдия Матвеевна работала начальником цеха. Она отвечала уже не только за себя, а за труд многих подчиненных. Справилась и с этой трудной задачей. Сейчас К.М. Самуйлова на заслуженном отдыхе.

Наша героиня вспоминала родственников, которые  живут в нашем поселке. На малую родину теперь она приезжает все реже, лишь родительские могилы навещает. Родных в деревне не осталось.

Поведала нам и о своих трагедиях. Совсем молодым погиб внук, а потом умер сын  Юрий. Горе матери безгранично. Но есть и радости: два внука и пять правнуков. Есть для кого жить Клавдии Матвеевне.

Ее дом часто полон гостей. Сюда спешит многочисленная родня. Знают, что встречают  здесь всех просто, но от всей  души, каждому рады.

В свои годы Клавдия Матвеевна – молодец! Сама за собой ухаживает, у нее до сих пор ясное мышление и хорошая память. Она много работала, теперь пора и отдохнуть, порадоваться каждому прожитому дню.

К.М. Самуйлова точно знает: « только труд всему основа, честный труд людской».

Н.СУСЛОВА