Старожил села Замытье

Большой дом Арсеньевых в селе Замытье знаком всем старожилам. Построен он был основательно, на века. Раньше здесь жили две семьи, а теперь осталась одна Мария Васильевна. Совсем недавно ей исполнилось 85 лет. Она прожила большую трудовую жизнь.

Родилась Мария в селе Глебово Ржевского района, во время войны их семью эвакуировали в наш район. Шли с мамой и двумя сестрами пешком, на военной машине ехали, а потом поездом. Так и попали на рамешковскую землю. Потом  смогли купить домик в Цепелихе, да так там и остались. Отец Марии, Кузнецов Василий Афанасьевич, вернулся с войны, но прожил всего один год.  Опять семья осталась без мужчины. Маша закончила лишь четыре класса, не до науки тогда было, шла война. А потом она устроилась на работу в колхоз.

Своего будущего мужа, Бориса Александровича, она знала, он был ее ровесник и работал в том же колхозе. Тринадцать девчонок подрастали в этой деревне, трудились на земле. Борис умел играть на гармони, а всем известно: гармонист – первый парень на деревне. Так уж сложилось, что судьба свела вместе Марию и Бориса.

Старшие Арсеньевы (свекровь и свекор Марии Васильевны) решили начать строительство дома в селе Замытье. Он состоит из двух половин, вроде бы и вместе, и в то же время – порознь. Так было удобно для всех.

Борис Александрович всю свою жизнь проработал на земле, он родился и умер крестьянином, честно трудился от зари до зари, пахал, сеял, убирал урожай. В шестидесятые-восьмидесятые годы стан для сельскохозяйственных машин в Замытье был очень большим, совхоз объединял 14 деревень, трактористов и рабочих числилось много.

В селе работали школа, больница, аптека, Дом культуры и детский сад. Сначала в детское дошкольное учреждение Мария Васильевна устроилась нянечкой, а потом, более двадцати лет, она проработала поваром. Группа детей была многочисленная.

Умели люди работать и отдыхать могли. В центре села стояли лавки, там и проходили массовые гулянья, особенными они были на Спасов день, престольный праздник Замытья. Ко всем приезжали гости, хозяйки ставили пиво, пекли пироги. А потом все собирались на гулянье. Играли гармошки, да не одна, а сразу несколько, пели, плясали и танцевали. Сколько собиралось народу! Как же было весело! Большой праздник проходил и на высоком берегу реки Медведица, что рядом с омутами, когда отмечали День молодежи, туда перебирались через лавы.

Ушли те времена, перестал существовать совхоз, стан пришел в негодность, и поля  заросли мелколесьем. Давно уже нет здесь работы и больших массовых праздников. Опустело село. В память о тех дорогих годах остались у Марии Васильевны фотографии. На снимках – все еще живые, улыбающиеся на фоне тракторов и комбайнов. Есть среди снимков и фото, сделанные  на  Красной площади. В Москву тогда отправляли передовиков производства. Но самые важные для нее – те, где запечатлены муж, с которым они вместе прожили 46 лет, дети Татьяна и Василий, четыре внучки, пять правнуков и один праправнук.

Теперь М.В. Арсеньева ждет своих родных в гости, ее не забывают, постоянно навещают. Освоила она и современные средства связи. «Очень удобно, звонить можно в любое время», – говорит она. Радуется, что в ее дом проведен природный газ. «Вот если бы такое чудо пришло к нам раньше, а то таскали дрова, топили печки и на плите  грели воду. Когда работала поваром, надо было много принести воды и успеть сварить завтрак, обед и ужин вовремя, – продолжает наша героиня. – Это теперь я отдыхаю, а сколько мы трудились.   Работа, работа, работа… не только в детском саду, но и дома, – вот что осталось в памяти».

Мы не удержались, пересняли старые снимки, потому что они – история не одной семьи, а целой страны. Бабушка Маша обязательно расскажет ее  новым поколениям.

Н.СУСЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *