Среди зимы белой

Автор: admin Опубликовано: 22.01.2019 Рубрика: Люди района | Нам пишут

Шёл 1939 год. В семье Москвиных, Прасковьи Николаевны и Петра Алексеевича, в середине зимы, в ночь на 10 января, родился пятый ребенок. Когда в доме все успокоились и отец положил новорожденную дочку в колыбель, сделанную своими руками, родители наклонились над девочкой и разом сказали: «Какая хорошая, просто прелесть!» Дочку назвали Клавдией.

Жили Москвины в деревне Сенино Волосковского сельского совета, там же родились и все дети. Мать, Прасковья Николаевна, работала дояркой на ферме,  отец, Петр Алексеевич, косил вручную колхозные поля, пахал на лошади землю. На трудодни получали за работу зерно, сено. В своем хозяйстве имели корову и овец. Так жили все деревенские семьи. Трудились с утра до вечера, растили ребятишек. Деревня Сенино тогда была большая. В каждом доме по трое-пятеро детей, которые с малых лет привыкали к нелегкому крестьянскому труду. Жили Москвины счастливой семьей. Отец и мать души не чаяли в своих детях Марии, Анне, Николае, Александре и Клавдии.

Семейное счастье было недолгим. В июне 1941 года разлетелось по всей нашей стране страшное слово «война». Через три дня, получив повестку,  Петр Москвин уже отправился на фронт, получив повестку. В последний раз взял он маленькую дочурку на руки и прижал к своей груди. Клаве было всего два года.

Остались в доме Прасковья Николаевна одна с кучей ребятишек, старшим было 8-10 лет. Дети во всем помогали матери. Старшая, Мария, топила печку и готовила обед,  даже младшие в семь-восемь лет косили косами, которые были выше их роста, вставали за плуг, которым пахал отец землю. Такова была участь всех детей войны – работать наравне с взрослыми.

Через год в семью пришло большое горе – похоронка на отца. Но жизнь продолжалась, все работали, дети учились в школе. Дети подрастали. В день Победы Клаве было уже шесть лет. Она помнит, как в деревню возвращались мужчины с войны. Но в их семье ждать было некого.

Спустя годы старшие братья и сестра Анна уехали учиться в город, Мария вышла замуж за хорошего механизатора Ивана Николаевича Калачева.Клавдия Петровна после школы-семилетки пошла работать на ферму. Сначала матери помогала, а потом самостоятельно взяла группу коров. Так и стала дояркой. Этому нелегкому труду посвятила 40 лет жизни. Сначала трудилась на Сенинской ферме, кроме неё на ферме работали еще четыре доярки, а еще были телятницы. Коровы, телята, на ферме были  и лошади, за всеми ухаживали колхозницы.

В те годы коров приходилось доить вручную. Возвращались с фермы поздно. В деревне на «пятачке»  уже молодежь собиралась, пели и плясали. Парней и девчат в деревне было много, гармонистов – в каждом доме. Молодые доярки ставили свои ведра около «пятачка» и выходили в круг плясать, как будто и устали не было. Спляшут любимую «Семеновну». «Эх, Семеновна, тебя поют везде…» Клавдия плясала красиво, была у нее красивая  «выходка» и голос душевный. А одевались тогда все одинаково. Как поет известная певица: «Рядились простенько, гуляли всей гурьбой…». Так и  в Сенино гуляли. Приметил её самый веселый гармонист деревни Виктор Федоров, а вскоре сыграли молодые свадьбу. Один за другим родились дочь Лидия и сын Владимир. Муж работал в колхозе шофёром, а она – дояркой. Да недолгим было семейное счастье, семья распалась. Он женился во второй раз, а вскоре трагически погиб. Растить детей Клавдии Петровне помогала мать, которой она  благодарна.

В 70-е года стали укрупнять центральную усадьбу колхоза – Волосково. Построили большую ферму, много новых домов для колхозников. Из деревень округи перебирались  многие семьи в Волосково, К.П. Федорова тоже переехала сюда. Ей дали хорошую квартиру, группу коров на ферме, где она трудилась еще много лет.

В Волосково очень ценят и уважают Клавдию Петровну Федорову. Она порядочный человек. Советы людям дает только добрые, от души. Годы летят, их не остановишь. Дочь Лидия после школы уехала во Владимир и там нашла свою судьбу. Там она живет и теперь, у неё две дочери и внуки. К.П.Федорова уже прабабушка – пятеро правнуков. Летом все приезжают к ней в дом. Но обязательно все родные соберутся и среди зимы белой, ведь  у нее юбилей – 80 лет. Дорогая Клавдия Петровна, от имени односельчан поздравляю вас с праздником и желаю  крепкого здоровья счастливой, спокойной, долгой, жизни!

Т.ЕГОРОВА, с. Волосково

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *