Смирновы

Фамилия Смирновы – первая в списке самых распространенных в России. Несмотря на известное клише «Иванов, Петров, Сидоров», все эти фамилии в рейтинге популярности идут ниже. Наверно, в каждом  населенном пункте  Рамешковского района  в одном, а то и в нескольких домах живут Смирновы.  Я хочу вас познакомить с Василием Ивановичем и Валентиной Арсеньевной Смирновыми из деревни Ильино сельского поселения Никольское.

«Здесь родился, здесь работал всю жизнь, здесь живу, нечего обо мне писать», – говорит В.И. Смирнов. Где родился, там и пригодился – этим он и интересен. В семье Василий был вторым ребенком, а всего их четверо. Отец погиб на фронте в 1942 году и стал сын в семье за мужика. Еще подростком  научился и косить, и лошадь запрягать,  и на воз сено грузить, и за скотиной смотреть. Всю мужскую деревенскую работу умеет выполнять. До армии он  уже  трудился в колхозе разнорабочим и готовил лес для ремонта родительского дома. Деревенские мужики обещали помочь поднять  его и поправить.  Призвался Василий  в ряды Вооруженных сил, а  после службы вернулся на родину. В 1959 году сыграли свадьбу, в селе Никольское нашел он свою судьбу – Валентину Арсеньевну. Сначала жили в родительском доме, а в 1961 году начали строить свой дом, к тому времени уже родилась старшая дочь. Строительство всегда дело трудное и затратное, но народ раньше дружнее жил. Помогали друг другу по принципу  «труд на труд». Сейчас ты мне помогаешь, а потом я тебе. Дом и сейчас стоит ровно. Крепкий, красивый, пропорциональный, сейчас свежевыкрашенный в приятный зеленый цвет с белой отделкой, он  украшает собой деревенскую улицу. С 1964 года Василий  работал механизатором, а в 1968 году стал  бригадиром в совхозе. В то время в бригаде трудилось больше 80 человек из деревень Ильино и Слободиха. Обрабатывали 600 гектаров земли, одного льна сеяли 70 гектаров. Свой скотный двор, сушилки, склады – все необходимое для успешной работы было в совхозе. И за всем нужен хозяйский глаз. «Я люблю все делать хорошо, сначала продумывать, прикидывать – как сделать лучше, удобнее. Делай хорошо, плохо само получится», – говорит Василий Иванович.  Несколько раз он избирался депутатом сельского Совета, был членом районного комитета КПСС. Потому что человек  неравнодушный, с хозяйским взглядом, крестьянской смекалкой. В 1992 году совхоз распался, «Одумайтесь!» – призывал директор. Но его никто не слушал. А потом уже мужики иронизировали: « Был у нас один директор, а стало семь! Раньше один трактор молоко вез, а теперь все семь – каждый на своем везет!».

В девяностые Смирновы много скотины держали на дворе, жили своим хозяйством. Дочкам помогали, в городах  тогда совсем с продуктами плохо было. Василий Иванович, как и прежде, трудился механизатором, по нарядам выполнял различную работу. Много лет он был членом избирательной комиссии. И по словам  главы поселения В.В. Суворовой, всегда отзывался на просьбы и помогал в общественной жизни.

Жена, Валентина Арсеньевна, трудилась в Замытской больнице на кухне, потом в Боброво ходила – работала в трикотажной артели. Затем все время в совхозе. Хозяйка она хорошая, в доме Смирновых всегда чисто и уютно. В огороде и на дворе порядок.  У Смирновых две дочки: Татьяна и Ирина, живут в Твери и Торжке у них свои семьи. Зятья хорошие,  работящие. Помогают во всем родителям, приезжают часто. Трое  внуков всегда с радостью мчались в деревню на каникулы. А вот теперь уже и правнук родился – Димочка. Встречу с ним ждут прадедушка и прабабушка, приедут с ним родители в  ближайший  выходной – будут знакомиться.

Вот такая семья Смирновых – трудолюбивая, уважаемая земляками живет в деревне Ильино, семья с самой распространенной  российской фамилией.

Н.ОСИПОВА.