Секрет преодоления старости прост

Автор: admin Опубликовано: 20.07.2018 Рубрика: Люди района

Солнечный, теплый майский денек. Мы в деревне Плосково сельского поселения Некрасово, которая произвела на нас самое благоприятное впечатление. Тишина, прерываемая птичьим пением и жужжанием разных насекомых, потрясающие картины природы. В такие минуты сожалеешь, что ты не художник и не можешь передать всей прелести  того, что видишь. Конечно, в мае многое видится по-особому: яркая зелень кустарников и деревьев, поля в одуванчиках, от насыщенности желтого цвета даже глаза режет, и особенные звуки ожившей природы. Май  –  лучшее время года!

Подходим к дому Н.Н. Тарасова, и, не входя в калитку, останавливаемся: цветущий каштан привлекает наше внимание. Красавец! Здесь ему просторно, поэтому и  раскинул свои ветви широко. Потом переводим взгляд на дом. Он ухоженный, выкрашенный в яркие цвета, как раз под стать всей картине. Хозяин, Николай Николаевич,  услышав, что пожаловали нежданные гости, выходит узнать, в чем дело. Мы представляемся и рассказываем о цели нашего визита. Застали человека врасплох, он не сразу находит, что нам и сказать, хорошо, что ему на помощь пришла супруга, Татьяна Викторовна. Но она тоже сначала отказывалась от беседы. Какое счастье, что мы нашли нужные слова и познакомились с нашими героями поближе. Удивительные люди: умницы, великие труженики и очень скромные.

История наших героев началась тридцать два года назад, когда Татьяна и Николай решили объединить свои судьбы в одну. Тогда они жили в городе и работали инженерами в одном из институтов областной столицы. Подумав и прикинув, что в городе с жильем будут проблемы, супруги решили приобрести домик в сельской местности. Вопрос о том, где же эта местность, даже не встал. Николай любил деревню Плосково всей душой, сюда он приезжал к бабушке. Что ж, после принятого решения муж с женой начали действовать: приобрели домик и в конце мая 1986 года переехали на постоянное место жительства. Надо сказать, что тридцать лет назад моста через речку Шуйка не было, новые дома здесь не строились, асфальт был только в мечтах, одним словом, деревня Плосково считалась тупиком, потому что  дорога здесь заканчивалсь, транспорт доходил лишь до этого пункта.

С домом было все понятно, оставалось решить вопрос с местом работы. Люди, имеющие высшее образование и опыт работы инженерами, стали искать место применения своим силам и знаниям. Татьяна Викторовна устроилась на работу в райпо, да так там до заслуженного отдыха и проработала. Правда, в ее трудовой биографии значится еще одна запись – отдел архитектуры районной администрации, где она задержалась на три года, но потом ее  уговорили опять вернуться в родные пенаты. Ее коллеги говорят о ней только добрые слова, она всегда отличалась ответственностью, скромностью, свое дело знала «от и до» и выполняла добросовестно. А еще  Татьяна Викторовна – хороший и надежный товарищ, с ней можно говорить на любые темы, доверять сокровенные тайны.  Такие признания дорогого стоят. Наша героиня их заслужила.

Все эти годы Татьяна Викторовна добиралась до Рамешек и обратно в любую погоду, в разное время года. По молодости она умудрялась приехать на обед, чтобы подоить корову. Хозяйство у Н.Н. Тарасова и Т.В. Смирновой всегда было большое. До сих пор они держат корову, пчел, кур. А в трудные девяностые трех  коров держали,  много живности стояло на дворе. Конечно, самый первый помощник в домашних делах у Татьяны Викторовны был Николай Николаевич. Сначала он устроился на работу в колхоз плотником в строительную бригаду. Колхозникам выделяли тридцать соток земли, Тарасов от них не отказался. Было трудно, но крутились, выходили из разных ситуаций. Один из таких примеров – мебель, сделанная хозяином дома, – неординарен и удивителен. В конце восьмидесятых – начале девяностых не то что мебель, ничего нельзя было купить, поэтому Николай Николаевич сам стал мастерить. Получился эксклюзив, такого ни у кого нет. Все, что сделано руками мастера, не только удивляет, но еще и отдает особое тепло. Деревянная мебель – это круто: экологически чистая и неповторимая! Мы спрашиваем, как же он решился на такой шаг? Николай Николаевич нам поясняет: «Все можно сделать, главное – иметь желание». Добавим, что к этому нужны способности и особый склад ума. Нас поразил наш собеседник не только тем, что он сам изготовил всю мебель в доме, делал оригинальные резные панно, сложил печь-голландку, но и тем, что самостоятельно освоил сначала нотную грамоту, а потом и игру на синтезаторе. У Н.Н. Тарасова математический склад ума, который требует непрерывной деятельности и развития. С освоением компьютера наш герой открыл для себя новые горизонты. Он уверен: мозг надо тренировать постоянно, поэтому и занимается познанием. Мы смеемся: «Какие вы продвинутые пенсионеры, дружите с компьютером, осваиваете новые технологии». Наши герои утвердительно кивают: «Без этого теперь никак». А мы отмечаем, что с каждым годом становится все больше людей, которые выходят на заслуженный отдых и открывают для себя технологии работы с компьютером и сетью Интернет, их жизнь меняется. Женщины находят рецепты, советы огородникам, другую полезную информацию. Мужчины – то, что интересно им. Например, как самому сложить небольшую печку (Интернет в помощь был и у Николая Николаевича). Получается, что секрет преодоления старости прост: физический труд и постоянная тренировка мозга.

На саморазвитие у Николая Николаевича время находится, хотя он с 1997 года ведет свое хозяйство. И теперь ему уже  помогает жена. Хозяин Н.Н. Тарасов хороший. Сам построил двор, беседку, полностью обустроил дом и придомовую территорию. Если бы такие мужчины оставались в деревнях, то не умирали бы они и не исчезали с лица земли.

Беседовать с нашими героями очень интересно, послушать точку зрения каждого, высказать свое мнение. Фотографию мы делали на улице, во время обеда. Татьяна Викторовна привела корову на дойку, а потом надо было отвести ее на пастбище. Наших новых знакомых ждали и другие  дела, в мае каждый час на счету. Переодеваться и прихорашиваться некогда, впрочем, и не стоит. Снимок на фоне одуванчиков и так получился замечательный! Не хотелось нам покидать гостеприимный дом и деревню Плосково!

За три десятка лет здесь многое изменилось. Строительство домов идет полным ходом, берут участки и молодые семьи. Мы сюда еще вернемся, чтобы рассказать о соседях Т.В. Смирновой и Н.Н. Тарасова.

Н.СУСЛОВА

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *