Пусть учеба приносит радость!

В канун Дня студентов на страницах нашей газеты мы беседуем с нашим земляком, выпускником Рамешковской школы и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Николаем Зверьковым.

– Николай, расскажите, пожалуйста, на каком факультеты Вы учились?

– Я закончил геологический факультет МГУ, кафедру палеонтологии

– Чем Вы занимаетесь сейчас?

– Наукой. Продолжаю обучение в аспирантуре МГУ, но фактически это уже не обучение, а в большей степени работа по подготовке кандидатской диссертации. Параллельно работаю младшим научным сотрудником в Геологическом институте РАН и в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка РАН. Область моих интересов – ископаемые морские рептилии – ихтиозавры и плезиозавры. Неотъемлемая часть работы – экспедиции – раскопки в разных частях страны. После того как скелет найден, раскопан и доставлен в лабораторию, начинается его препаровка – очистка костей от горных пород и их проклейка и при необходимости реконструкция. После этого можно приступать к описанию находки и подготовке научных публикаций (статей в научных журналах). Статьи в современном научном сообществе чаще всего пишут на английском языке и публикуют в зарубежных журналах – чтобы об открытии узнали во всем мире. Кто бы что не думал и не говорил, наука не знает границ и не терпит барьеров, в том числе и языковых. В связи с этим я часто выезжаю за рубеж для участия в конференциях и изучения коллекций в иностранных музеях, сотрудничаю с коллегами из разных стран. Из стран Европы уже побывал в Швеции, Норвегии, Германии, Бельгии, Франции и Англии.

– Какие уже имеются достижения?

Смотря что считать достижениями. Окончание с красными дипломами бакалавриата и магистратуры МГУ вряд ли можно считать особыми достижениями – это как-то само собой вышло, по привычке. В какой-то степени достижениями можно считать научные публикации – это, так сказать, основные результаты. На днях получил диплом и стипендию Ломоносова «за особые достижения в научной деятельности» – это, скорее, признание значимости моих научных работ.

– Чем интересна учеба за все годы и сейчас?

Не могу сказать, что учеба особо интересная. На геологическом факультете самое интересное в учебном процессе, наверное, полевые практики. После первого и второго курсов учебно-геологические практики проходят в Крыму, где у факультета есть своя база. На каждой кафедре есть еще свои практики, например, на кафедре палеонтологии, где я учился, есть практика на Белом море и палеонтологическая практика в Воронежской области. С третьего курса студенты должны проходить еще и производственные практики, зачастую это связано с участием в экспедициях: некоторые попадают на Камчатку, в Якутию или на Урал. Мне посчастливилось побывать два раза в Арктике – на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и на Шпицбергене. То есть интересна не столько учеба, сколько возможности, которые открываются по прохождении тех или иных дисциплин, применение полученных знаний на практике – вот что интересно.

– Как Вы готовились к поступлению в столь престижное высшее учебное заведение?

– Когда узнал, что при поступлении на геологический факультет нужно сдавать физику и математику, причем по математике есть еще дополнительный вступительный экзамен, пришлось заняться дополнительной подготовкой, ходить к репетиторам. Я же в основном интересовался биологией и не могу сказать, что физика, и тем более математика, мне близки и давались с легкостью. К счастью, после занятий с репетиторами удалось относительно успешно сдать экзамены.

– Как живется студентам МГУ? Чем занимаются в свободное время?

– В плане условий для жизни студентов в МГУ все весьма хорошо. Всем иногородним студентам предоставляется общежитие, можно сказать, почти бесплатно (по очень низким ценам). На старших курсах студенты некоторых факультетов, в том числе и геологического, поселяются в общежитиях главного здания МГУ – то есть теоретически на учебу можно ходить в тапках прямо из комнаты. Там же, в главном здании, есть круглосуточная столовая, магазины, аптека, прачечная и центр бытовых услуг, тренажерный зал, бассейн; даже концертный зал, в котором периодически проходят разные мероприятия. Есть большое количество клубов и кружков различной тематики, которые организуют как сами студенты, так и сотрудники, и преподаватели совместно со студентами. Я часто вижу группы танцующих студентов в большом холле или по воскресеньям, а примерно раз в месяц студенты устраивают балы – это мне сложно понять – но видел, что народу там бывает немало.

Конечно же, большое внимание в МГУ уделяется спорту, здесь можно заниматься практически любым видом спортивной деятельности в соответствии со своими предпочтениями. Постоянно проходят студенческие соревнования внутри универсистета: и межфакультетские, межвузовские. Многие студенты представляют вуз на всероссийском и международном уровнях и добиваются серьезных успехов.

–В свободное время студенты МГУ занимаются тем же, чем и студенты любого другого вуза. Москва – большой город, и развлечения можно найти на любой вкус и для любой компании. Студенты любят устраивать вечеринки по случаю разных праздников, хотя иногда им и повод не нужен.

– Что можно рассказать интересного о самом МГУ?

– МГУ – крупнейший вуз страны, в котором обучается более 40 тысяч студентов, его здания занимают огромную площадь на Воробьёвых Горах, а некоторые расположены в других частях города. Комплекс на Воробьёвых Горах можно сравнить с маленьким городом. Как я уже упоминал, там есть практически все. В центре – главное здание – сталинская высотка с остроконечным шпилем – символом МГУ. В этом здании, помимо общежитий, на 32 этажах расположены несколько факультетов и музей землеведения. Говорят, что подземная часть главного здания не менее огромная, чем надземная, и якобы через катакомбы есть даже связь с метро.

– Что можно пожелать ребятам-старшеклассникам?

– Успехов! Вне зависимости от того, чем вы интересуетесь, какое у вас хобби. Главное, на мой взгляд, чтобы вообще был какой-либо интерес. В любой сфере можно достичь успеха, важно найти для себя подходящую область, определиться с тем, что нравится делать, и что хорошо получается. А когда то, чем занимаешься, интересно и приносит радость – это здорово. Советую определиться с выбором будущей профессии как можно раньше. Наметить для себя вуз и выбрать направление – и целенаправленно готовиться к сдаче экзаменов, не распыляясь по мелочам. Выпускные классы и первые годы обучения в вузе – важные этапы. В первом случае, от того, насколько хорошо удалось подготовиться к экзаменам и сдать их, зависит, куда вы поступите. Но это только полдела: в первые годы обучения ваша задача не только освоиться, но и проявить себя, наладить контакты и связи со сверстниками и старшими коллегами.

– Николай, большое спасибо за интересные и содержательные ответы! Вам тоже желаем успехов и всего доброго!

Н.СУСЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *