ПРО АННУ, СВИНКУ И КОЗУ-ДЕРЕЗУ

 

 Наш рассказ будет про Анну, вернее Анну Александровну Малинину, и ее маму, Валентину Ивановну (на снимке), а также заморских обитателей их подво­рья: вьетнамских хрюшек и нубийских коз. Интересно, применимо ли назва­ние коза-дереза к иностранкам? Ну а теперь обо всем по порядку.

Наше знакомство с милыми и обаятельными женщинами произошло в селе Кушалино, у них дома. Узнав о цели визита, Валентина Ивановна смутилась и позвала на помощь дочь Аню. Потом мы услышали историю семьи и создания личного подсобного хо­зяйства.

Валентина Ивановна родилась и выро­сла в селе Кушалино, потом выучилась, вышла замуж и жила в Твери. Родите­ли оставались в Рамешковском районе. Единственная дочь Аня постоянно гостила в деревне у бабушки с дедушкой, поэтому совсем не случайно в двадцать лет она решила завести корову. Надо сказать, что в то время у Ани подрастал сын, молодая семья с поставленной задачей справилась. Через четыре года супруги переехали в областную столицу, а Валентина Ивановна вернулась в родительский дом.

У Анны родилась дочь Ксения, но, имея двоих детей, она решила заняться разведе­нием британских кошек. Как нам объяснила наша героиня, она предпочитает заниматься только породистыми животными. У нее был свой питомник. Десять лет Анна посещала выставки в Москве, других городах и занима­лась кошками. Но потом спрос упал, и дело закрылось.

Два года назад Анна с дочкой приняли решение оставить городскую квартиру сыну Никите и перебраться в деревню. Ксения два года училась в Кушалинской школе, а Анна ездила на работу в Тверь. Она – косметолог в одном из салонов города. Профессия ей нравится, но этой деятельности для нее оказалось недостаточно. Анна решила заве­сти коз. А поскольку она имеет пристрастие к породистым животным, то на их дворе ока­зались экзотические нубийские козы. Первое животное прибыло из Великого Новгорода.

Чем же прельстила такая коза-дереза хозяйку? Эта порода имеет особенное про­исхождение: селекционеры Англии взяли основной генофонд из Африки, поэтому и называют их нубийскими. Американцы усо­вершенствовали породу, добившись высокой продуктивности животных в мясомолочном направлении. Даже двадцати лет не прошло с тех пор, как копыта заокеанских красавиц ступили на российскую землю, их везли с да­лекого американского континента. До сих пор стоимость чистопородной нубийской козочки велика, поэтому не все могут позволить себе такое удовольствие.

Можно сказать, что они – привереды: нуждаются в тщательном уходе и специ­альном рационе кормления в определенное время. Не предназначены для содержания на коммерческих фермах, потому что они не переносят соседства других пород до­машних животных. Впрочем, это небольшие недостатки по сравнению с их достоин­ствами. Вот лишь несколько характери­стик: продуктивность козочек после второй и третьей лактации доходит до 5 килограммов молока в сутки. Лактационный период не менее 300 дней в году. Высокая жирность молока – залог вкусного сыра. Молодняк быстро набирает вес. Мясо этих коз считается де­ликатесом.

Самки способны давать потомство два раза в год. В одном помете может быть 2-3 козленка. Козлята рождаются крупными и жизнеспособными. Все это, несомненно, заинтересует любителей козьего молока.

А еще они считаются красавицами. Судите сами: нубийские козы обладают «греческим профилем», имеют нос с горбинкой. Живот­ные крупные, ноги у них длинные и стройные, шея тонкая. Почти модельная внешность! Про рога скажем так: у самки они бывают, но необязательно, а вот козлы всегда с рогами. Есть еще одна отличительная черта – вися­чие и длинные уши, которые длиннее морды и образуют форму колокола. Окрас у таких коз совершенно разный.

Вот еще несколько интересных фактов о нубийских козах. Считается, что нубийские козы самые древние из прирученных челове­ком. Установлено, что уже 7500 лет до н.э. эти животные жили рядом с человеком в дельте Нила. Название они получили от пустыни в Судане, Нубии.

Восемь таких необычных коз живут у Малининых. Теперь мама с дочкой вместе ухаживают за животными. Поясним, что не все козочки чистопородные, есть полукровки. Как и положено важным особам, имена у них соответствующие: Тарзан, Сэм, Полли, Гло­рия, Габриэль, есть и простые: Милка, Кра­ска и Ася. Животные отзываются на клички. С ними надо обращаться строго, чтобы они знали, «кто во дворе хозяин». Чужих на своей территории не любят, поэтому гостям надо быть всегда начеку. Характер, как и положе­но капризным дамам, имеют непостоянный, они непоседливы и упрямы. Зиму животные стоят в теплом сарае, у каждого – отдельная «квартирка».

Валентина Ивановна призналась, что с удовольствием пьет парное козье молоко, а Анна, улыбнувшись, сказала, что принимает его понемногу, как лекарство. О пользе козь­его молока известно всем. Как косметолог, Анна рекомендует его употреблять для укре­пления здоровья, волос и ногтей. Излишки молока продают в Твери. Анна прошла курсы сыроделов, даже сама пробовала этим за­ниматься. Домочадцы оценили козий сыр по достоинству. Нашли Малинины общий язык с иностранками. Молодцы!

Мы смотрели на двух ухоженных жен­щин-красавиц и не понимали: как они все успевают? Валентина Ивановна, находясь на пенсии, продолжает работать. И Аня постоянно в Твери. «Пазлы» в нашей голове не складывались, а потом и совсем рассы­пались, когда наши знакомые нам сказали о том, что это еще не все их хозяйство.

У них пятьдесят кур, несколько индоуток и около двадцати вьетнамских поросят. Стоп! Конечно, мы сразу стали уточнять: кто же им помогает? «Никто, мы вполне, без особых усилий, справляемся сами», – улыбаясь, ответили наши героини.

А потом мы узнали о чистоплотных, необычных свинках. Надо отметить, что и этих красавиц не так давно завезли в Россию, но здесь они не просто прижились, а теперь пользуются большим спросом. Во-первых, из-за раннего созревания представителей этой породы. Уже в четыре месяца вьет­намские свинки способны произвести по­томство. Кабанчики становятся полностью половозрелыми к полугодовалому возрасту. Родившиеся поросятки непритязательны, поэтому уход за ними нетрудный. Свиноматки обладают хорошо развитым материнским инстинктом и не создают препятствий для необходимого вмешательства животновода. Во-вторых, вьетнамские свиньи обладают хорошим иммунитетом, который позволяет им легко приспосабливаться к различным климатическим условиям. Хотя родина этой породы расположена в жарком тропическом регионе, ее представители отлично выживают на территориях, находящихся значительно севернее.

В-третьих, мясо у вислобрюшек очень нежное и сочное, считается деликатесным продуктом. Порода свиней вьетнамская вислобрюхая практически не подвергается обычным «поросячьим» болезням и не тре­бует специфических прививок. Всех плюсов мы перечислять не будем. Добавим лишь, что вислобрюхие свиньи едят мало, но довольно часто. В основном их рацион состоит из зеле­ных кормов, поэтому в народе они получили название вьетнамские травоядные свиньи. Хозяйки сказали, что на зиму они оставляют тыкву, кабачки, морковь. Хрюшки с огромным удовольствием поедают овощи. Валентина Ивановна пояснила, что эти свинки чисто­плотны, «туалет» у них всегда в одном месте, а это значительно облегчает чистку и уборку помещения.

Женщины очень любят своих питомцев и готовы говорить о них сколько угодно.

Жаль, что материал не может вместить всего объема знаний о животных, которые уже популярны в России, но не так давно сюда завезены. Это – экзотика, которая практична и проста в уходе.

Аня нам призналась, что если надумает заводить корову, то животное тоже будет не простой породы. Она даже предполагает какой, но пока еще не время.

Расставаясь, мы так и не разгадали се­крета этих милых дам. Остается надеяться на новую встречу. Хотя один секрет виден невооруженным глазом: мама и дочь добрые. Своей положительной энергией они заряжают все и всех вокруг. А животные это особенно чувствуют и отвечают им тем же.

Мы с хорошим настроением покидали дом наших новых знакомых. Вот вам сказка про козу-дерезу на новый лад. Верим, что и про­должение будет.

Н.СУСЛОВА

Фото животных из Интернета

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *