Он наш, рамешковский!

«Как уеду в край далекий,

Сердце к дому просится.

 Где родился, где я вырос,

 Ой, домой как хочется!».

Сердце Анатолия Ивановича Малышева  (на снимке) всегда тянуло его на родину. Часто он видит  сны о том, как шагает по тропинке от  деревни Воротилово на свой  родной хутор, а вокруг просторы, разноцветье  лугов, леса и перелески. Никогда не забывал он свой дом, рамешковский  карельский край и его людей.

А.И. Малышев вырос в крестьянской  семье,  основой которой всегда были  труд и забота друг о друге. Юношей по комсомольской путевке отправился на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. Трудности, работа не пугали Анатолия. Энтузиазм, комсомольский задор и даже азарт в работе вывели его в передовики. И в числе отличившихся  его направили в Москву на Всесоюзное совещание молодежи.  Он открывал своим докладом  собрание. Трудно быть первым, но не для Анатолия Ивановича,  никогда в своей жизни он  не боялся шагать в неизвестность, брать на себя ответственность.

Именно там, на целине, он написал свою первую песню «Целинная урожайная» и понял, что песня и труд – его судьба.

А.И. Малышев  уже в солидном возрасте, родился он в 1931 году, но, глядя на него,  не веришь  в  эти цифры. Ходит  он легко и стремительно. Такое впечатление, что готов в  любую секунду сорваться с места  и бежать по делам дальше. Речь его быстрая и ласковая, с  шутками и прибаутками. Умные глаза, приветливое лицо – обаятельный человек. А сколько у него идей, увлечений!

Почему, размышляю я, мальчик, родившейся в глухой деревне перед войной, видевший  и рано  познавший тяжелый крестьянский труд,  пронес сквозь годы такой позитивный взгляд на жизнь? Может быть, потому что проявлял ко всему  живой интерес, а яркие события происходят с неординарными и  сильными людьми.

Он любит и ценит красоту нашей земли. В его песнях воспевается родина, которая своей неброской красотой пленила его сердце навсегда. Деревня, ее жители, карельская культура  и быт – близкие ему темы.

Он не только самостоятельно освоил музыкальный инструмент – баян, но и пишет стихи и песни и на русском языке, и на карельском. Его песни в репертуаре многих хоровых коллективов Тверской области.  У гимна тверских карел  – его музыка! Сейчас А.И. Малышев работает над выпуском диска с песнями, ходит в хор,  серьезно занимается вокалом. Он бодр, полон сил и планов.

Есть у Анатолия Ивановича  одна  заветная идея-мечта – «Карело-финский дом».  Услышав название, можно подумать, что речь пойдет о музее быта тверских карел, но нет.  С жаром А.И. Малышев рассказывал мне о своем проекте-детище. Ближе всего его идея к экопоселениям,  которые появляются в последние десятилетия в нашей стране. Это когда несколько семей объединяются, выкупают соседние земельные участки, строят дома, заранее обговорив, как, по каким правилам будут жить все участники поселения, согласовывают  друг с другом общественные и социальные вопросы.

Задача «Карело-финского дома» – возрождение карельского народа на конкретной материальной основе. Привлечь к проекту можно людей, которых волнует потеря корней своих предков, желающих сохранить историческую память и приумножить наследие карельского народа. Это не означает возврат к сохе. Современное сельскохозяйственное производство и туристическая база – вот что видится в итоге А.И. Малышеву.  Но самое главное – духовность, нравственность по отношению к земле, природе и друг другу.

Кто-то подумает: вот чудак, на что ему это надо? А у него душа болит когда он видит, как зарастают деревьями и кустарником поля, как обезлюдела родная деревня. Утопия – подумают другие. А он ищет единомышленников, чтобы заразить их  своей идеей и воплотить ее в жизнь. И ему важно, чтоб произошло это на нашей рамешковской земле.

Побывав в соседней Финляндии, он увидел ухоженную культурную страну. С тех пор и мучает его вопрос: почему же у нас не так? И как сделать так, чтобы стало лучше здесь, на его родине? «Нам пора избавиться от комплекса неполноценности, наши трудности и разруха преодолимы. Нельзя бездействовать и  терять время,» – говорит Анатолий Иванович.

Мы беседовали с Анатолием Ивановичем у него дома в селе Никольское Калининского района. Небольшая уютная двухкомнатная квартира вместила  бережно хранимый семейный архив. Старые фотографии, настоящая комсомольская путевка на целину, материалы памятного для него Всесоюзного совещания, песенные сборники, в которые включены и его песни, газетные вырезки  –  здесь история его семьи и творческой жизни.

В конце нашей встречи  я попросила сыграть   на баяне, хозяин с радостью согласился. Песня на карельском языке показалась такой родной и душевной,  музыкант и композитор погрузился в нее полностью. Сильный и красивый голос  разливался по квартире и стремился  вверх на волю. Никогда еще я не слышала такого душевного исполнения.

У моего героя есть прекрасное качество души: видеть чудесное в обыкновенном. Это качество характера, ума и мировоззрения на самом деле очень ценно. Он  сам продвигается вперёд и подталкивает других. Именно на таких подвижниках мир и держится.

Н.ОСИПОВА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *