Не стареет твоя красота

С Валентиной Георгиевной Поморцевой я встретилась, когда она готовилась к 85-летию своей мамы, Н.Н.Лушовой. Родилась Нина Николаевна Лушова в наших краях в большой крестьянской семье. В 1941 году погибли родители – мать и отец, но огромное горе не сломило дружных людей, а было их в семье четверо. Младшему Виктору на ту пору было всего 10 лет.

…В послевоенные годы Нина Николаевна уехала в Карелию, где и завела свою семью. Первой в 1953 году родилась дочка, которую назвали Валентиной. А потом появились и другие дети: Слава, Оля, Коля. Казалось бы, и жизнь устроилась, и на работе хорошо, но очень скучала по родным местам, поэтому решила вернуться домой, в Волосково. Так в 1976 году семья Лушовой оказалась дома. Мама жила со своими детьми и работала на ферме, а старшая, Валя, вскоре встретила хорошего местного парня Николая Сергеевича Поморцева и вышла за него замуж.

Николай работал шофером на школьном автобусе. Ежедневно отвозил детей в Горицкую школу, а после уроков приезжал за ними и вез домой.

В семье Поморцевых подрастал сын, Олег, а Валя заменяла начальника почты З.С.Пушкину и работала почтальоном. Зинаида Сергеевна Пушкина была очень опытным почтовым работником, поэтому все тонкости своей профессии передала Валентине Георгиевне Поморцевой, которая трудится в Волосковском отделении связи с 1977 года, с 1983 года она – начальник почтового отделения.

Сразу скажу, что почтовая работа в корне изменилась с того времени, когда работала З.С.Пушкина. Что было тогда? Счеты на столе, да кое-кто приходил разве что телеграмму послать или письмо отправить. Сегодня жизнь в любом почтовом отделении кипит, в том числе и у В.Г.Поморцевой. Работы  столько, что в выходной день приходится сидеть на почте. Все дела связаны с компьютером. Идут и идут люди –  за свет заплатить, положить деньги на телефон и другие услуги получить. И все это делает один человек – Валентина Георгиевна Поморцева. Делает все четко, аккуратно. Она очень ответственный работник. Кроме того, она еще и почтальон по своему участку, и уборщица – все это в одном лице совмещает.

На почте всегда идеальный порядок. Много газет, журналов, привозят и другой товар. Я, например, уже много лет покупаю в розницу газету, где есть «Политический пейзаж», кто-то берет «ЗОЖ», «Аргументы и факты» и другое. Помещение почтового отделения уже старое, отопление печное, но Валентина Георгиевна –  заботливая хозяйка. С осени договаривается, чтобы привезли дров, поэтому на почте всегда тепло и уютно, и атмосфера доброжелательная. Сама заведующая очень интеллигентная, красиво, по моде одетая, всегда прекрасно выглядит. А ведь жизнь не всегда была, «как майский день, где все танцуют и поют». Было много горя и слез. Рано ушел из жизни муж, ее обожаемый  Николай Сергеевич. Безвременно умер любимый брат Слава, а также и другие родные люди за последнее время ушли в мир иной.

Спросите в селе, что отличает Валентину Георгиевну? Одни скажут – вежливость, другие чувство юмора назовут, третьи – исполнительность. Все правильно. Но одну черту характера я все же обязательно отмечу – доброта. Вот пример. Взяла и привезла из Твери родственницу старенькую, у которой не было близких, и много лет за ней ухаживала, похоронила ее. Я помню, как Валентина Георгиевна покупала для нее все лучшее в магазине: конфеты, яблоки, апельсины, как в обеденный перерыв опешила домой накормить больную старушку.

Заботится Валя и о своей маме. (Дома рядом стоят. Ежедневно по нескольку раз к маме зайдет).

… К Валентине часто приезжает сын Олег. Теперь уже взрослый человек. Живет и работает в Твери. Его жена – медик. Старший сын Артур – студент, дочь Анита учится в 5 классе. Любят бабушку внуки, все лето у нее гостят, помогают во всем.

… 26 марта Валентина Георгиевна отметила юбилей. Все родные собрались в этот день. Сказано много теплых слов благодарности, много пожеланий, пришли поздравления от друзей и сотрудников, к которым мне тоже хочется присоединиться. Работайте, Валентина Георгиевна, Вы нам так нужны, Вы еще все можете. Наверное, про Вас и писал поэт: «Не стареет твоя красота».

Т.ЕГОРОВА,

с.Волосково.