Гинара

Про таких, как Г.А. Волкова, говорят: эти люди гнутся, но не ломаются. Они с рождения  обладают стойкостью, мужеством и особой силой духа. Сильная женщина…Как же трудно ею быть! Но если так написано на роду, то с этим не поспоришь.

Юности прекрасная пора

Имя Гинара настолько редкое, что в нашем районе не встречается, а  в  области  назвали всего трех девочек так. Они родились в одной из деревень Западно-Двинского района. Откуда взялось такое экзотическое для крестьян имя, неизвестно, но почему-то в этой деревне оно стало модным. Гинара в семье была вторым ребенком. Старшая, Надежда,  немного взрослее сестры, поэтому они через всю жизнь пронесли заботу друг о друге. Радости и  горе сестры делили пополам. Первое детское испытание они тоже пережили вместе.

Один раз мама их оставила дома одних. Девчонки ждали, когда она вернется, стали баловаться, возиться и старшая толкнула младшую, но неудачно. Гинара  получила ожог, который остался у нее на всю жизнь. В юности она много переживала по этому поводу, а потом смирилась.

У родителей Гинары была большая и дружная семья. Отец и мама  прожили долгую совместную жизнь, вырастили троих детей. Героиня с теплотой вспоминает о бабушках и дедушке. Дед Матвей (по маминой линии) запомнился как мастер на все руки. Он работал в кузнеце, сам шил  для дочери сапожки и туфли на каблучке. Долго мама носила обувь, сшитую отцом. А другой дед, Гаврила, в Великую Отечественную войну пропал без вести. До сих пор родные не знают, где могилка солдата, значит, война в этой семье  еще не закончена. Может, правнуки найдут потерянные следы героя.

Дом родителей считался большим, с четырьмя комнатами. Каждую субботу девчонки наводили в нем порядок, а в будни они управлялись по хозяйству: кормили кур, рвали свиньям траву, поливали и пололи огород. Надя мечтала о городской жизни, а Гинару не привлекали огни больших городов, тихая, сельская жизнь с трудностями быта и заботами ей доставляла радость. Даже мысли о том, что на зиму надо заготавливать дрова, ее не пугала.

Гинара всегда была активная и общительная, а еще любила учиться, наверное, поэтому видела свое будущее в школе  преподавателем. Когда она ходила в начальную школу, то уроки проигрывала дома. К мечте она шла небольшими, но верными шагами: старшая в своей октябрятской звездочке, председатель пионерского отряда, активная комсомолка. Но в жизни самые благие намерения уступают прозе, и человек поступает не так, как хочет, а так, как вынуждают обстоятельства.

Имея хороший аттестат о восьмилетнем образовании, Гинара с сестрой выбрала  не педучилище, а Торопецкий техникум, потому что он располагался ближе всех к дому. Семья не имела  возможности давать деньги сразу двум студенткам.

Сестры с разницей в два курса стали осваивать бухгалтерскую науку. Гинара и здесь зарекомендовала себя как хорошая студентка и активистка, ее выбрали профоргом. Годы учебы пробежали так быстро, что не успели оглянуться, как оказались перед распределением. Гинара шла первая по списку. Куда ей ехать, она не думала, поэтому когда вошла в кабинет, где заседала комиссия, определенного места назвать не смогла. И тут вмешался случай, вернее, начальник отдела управления сельского хозяйства Рпмешковского района Г.И. Белова. Галина Ивановна сама приехала на распределение в далекий Торопец, чтобы в свой район завлечь молодых специалистов.  Две выпускницы согласились приехать в деревню Лядины Рамешковского района. Это была удача!

Трудовая деятельность

В июле 1972 года  Гинара и ее подруга  Валя Никитина предстали перед председателем колхоза «Моряк» М.Г. Алексеевым. Михаил Григорьевич был несказанно рад двум бухгалтерам, выделил им дом, выдал раскладушку, матрац, электрические чайник и плитку, не забыл и про утюг. Девушки обустраивались на новом месте. А потом «засучили рукава» и разгребали бухгалтерию за полгода. Так получилось, что это время в колхозе отсутствовал такой важный специалист, поэтому данная документация не велась. Гинару Аркадьевну назначили сразу главным бухгалтером, боевое крещение она получала на месте. Одно дело – теория, совсем другое – практика. Но, как говорится, мир не без добрых людей.  Большую помощь ей оказывала коллега, главный бухгалтер соседнего совхоза «Заклинский» Р.И. Баранова. Она научила справляться с отчетами, которые  для молодых специалистов  первое время  были страшнее всякого зверя.

Имея логический склад ума, наша героиня вскоре освоила все тонкости и премудрости бухгалтерского дела, и страх исчез. Хотя надо отметить, что Г.А. Волкова никогда не относилась к робкому десятку. С юных лет она  была  самостоятельной и многие решения принимала сама. Правда, об одном, непринятом, она жалеет до сих пор. Гинара  хотела в юности пойти  выучиться на водителя, но в те годы о том, чтобы девчонка села за руль машины, даже речи не было. «Ну нет, так нет», – приняла  девушка свою участь и  преуспела в другом. Она всегда отличалась задором, заводным характером и умением много и честно работать. Когда молодежь села Лядины решила организовать концертную бригаду, конечно, она была в первых рядах. В те годы клубы работали почти в каждой деревне, поэтому артисты из народа выступали не только в населенных пунктах своего колхоза, но успевали побывать и в соседних.

А потом Гинара Аркадьевна освоила профессию киномеханика. Как ей нравилось заряжать ленту в проектор, крутить фильмы! Она с огромным удовольствием на почте получала «банки», где лежали кинопленки, а после просмотра отправляла их дальше. Девушка радовалась не только приобретенным навыкам, но и самому процессу. Главное, что она везде успевала и одна работа не мешала другой. Так наивно полагала Гинара. В управлении сельского хозяйства решили по-другому: нельзя главному специалисту колхоза работать дополнительно киномехаником. Ее вдруг посетила мысль: «оставить бухгалтерию и крутить фильмы»…Да кто же такое допустит?! Пришлось опять радоваться только цифрам. Они четко выстраивались в ряд и всегда слушались Гинару Аркадьевну. Нужно уметь их видеть, а может, владеть особым даром счета. Мне почему-то представляется дирижёр, который взмахивает своей «волшебной» палочкой, и из отдельных музыкальных мелодий превращается красивая оркестровая  музыка. Так и бухгалтер, собирает все цифры вместе, и вот уже –  правильные ряды отчетов. Надо только уметь вовремя все сложить и умножить. Умеет Г.А. Волкова заставить стоять цифры в строгом порядке, поэтому и бухгалтерию нескольких хозяйств вела одновременно. Бывало, попросят у нее  другие хозяйства помощи, она не откажет, а потом и совсем остаются «под ее крылом». Сильный бухгалтер всегда на вес золота, даже в  век современных технологий.

Гинара Аркадьевна самостоятельно освоила компьютер и  бухгалтерские программы, она всегда шагала в ногу со временем.

Не успела оглянуться, а трудовой стаж в колхозе «Моряк» составил сорок четыре года. И на заслуженном отдыхе продолжала работать.

Семья

Бережно хранит  память Гинары Аркадьевны детские воспоминания, когда  приезжали в гости бабушка и дедушка, все собирались вместе. Конечно, и она  мечтала о любви, семье и детях.

Замуж  вышла за местного парня Николая Тимофеева. Его не брали в армию, а как только он женился, почти сразу принесли повестку. Так молодая жена стала солдаткой. Муж не видел первых шагов сына Дмитрия, не сидел у его кроватки ночами, когда кроха болел и плакал, даже от жены за время службы отвык. Димочка и мама привыкли жить вдвоем, а папа оказался чужим человеком. Так бывает: по молодости кажется, что это точно любовь, одна-единственная на всю жизнь, а на проверку оказывается все по-другому. Развод прошел тихо. Гинара растила своего дорогого сыночка.

Александр Волков вернулся из армии и устроился работать водителем  колхозного автобуса. Гинаре Аркадьевне часто приходилось брать сына с собой в поездки. Мальчик оставался с Сашей, пока мама была занята. Он так привязался к молодому человеку, что это стало определяющим и решающим моментом в отношениях взрослых. Потом  у Волковых родился сын Сергей.

Жить бы да радоваться Гинаре Аркадьевне, но беда уже стояла на пороге. Старшего сына одна за другой стали одолевать болезни. Женщина вступила с ними в бой, но ее силы оказались неравными. Дмитрий ушел совсем юным, ему было всего 22 года. Потеря была настолько огромна, что подкосила здоровье нашей героини. А потом –  еще череда потерь: родители, племянник и сестра. Силы покидали Гинару Аркадьевну. Она даже думала, что жить ей осталось совсем мало. Слава Богу, появилась внучка Катя. И тогда Гинара Аркадьевна изменила свою жизнь полностью. Ее девиз: ни дня без движения! Ежедневная зарядка, ходьба и занятия на тренажере помогли ей не только сбросить вес, но и почувствовать себя намного лучше. Теперь у Волковых есть и маленький внук Саша. Сын с семьей постоянно навещает родителей.

Бабушка для внучки приготовила необычный, но очень ценный подарок: она описала всю свою жизнь, не забывая о близких родственниках.

Оптимизм, жажда жизни и особая сила характера спасают Гинару Аркадьевну от болезней. У нее большой огород, красивый ухоженный дом и главное –  планы на будущее. Пусть как можно дольше исполняется задуманное!

Н.СУСЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *