• Акция «Здравствуйте!»

  • Кушалинские даргинцы

Там – тепло, горы, мама. Здесь – снег, холод, семья. Там – это на родине, в Дагестане, здесь – в Тверской области, в селе Кушалино. Там – своя родина, здесь – родина  троих детей. Каждое лето уезжают туда, а остальное время – здесь, с 1988 года, тогда впервые она приехала сюда за мужем.

Мы сидим в уютной квартире Магомедовых, Разият Аликадиевна Амирбекова вспоминает о том, как она оказалась на рамешковской земле. Сначала молодой супруг Хасай  привез её в деревню Хромцово, там они поселились в стареньком деревянном домике. Даже этот дом был непривычен Разият, в Дагестане нет деревянных домов, они только каменные. Русский язык она совсем не знала. Помогли ей местные бабушки, они не смеялись, не подтрунивали над ней, а объясняли ей значение слов и их произношение. А что главное при изучении неродного языка? Конечно, практика. С местными жителями её у Разият было достаточно. Муж не только понимал русский язык, но хорошо владел им, он получил образование в России. До этого они вместе учились в дагестанском селе, где образование велось  на родном языке. По национальности Разият и Хасай – даргинцы.

Да, не знала девушка, когда выходила замуж, ничего о таком далеком северном крае. Первая зима ей особенно запомнилась своим холодом:  постоянно мерзли руки и ноги.  Южным жителям к русской зиме привыкнуть очень трудно: холод заставляет носить дрова, топить печь. Все это приходилось делать самой.  Мамы и родственники остались далеко-далеко. Зови – не услышат, плачь – не помогут. Сейчас, спустя двадцать шесть лет, она то время вспоминает с улыбкой, а  тогда ей было не просто трудно, а практически невозможно. Но выстояла и преодолела моя героиня все предоставляемые судьбой испытания. А потом родилась первая дочь Анжела, затем – Майганат, третий сын – Магомед.  Настало время думать не только о себе и муже, но и заботиться о детях. В селе Кушалино они живут больше двадцати лет. У мужа здесь постоянная работа, дети закончили школу. Старшая получила среднее медицинское образование, работает в Твери, средняя после окончания экономического колледжа поступила на заочное отделение университета по специальности «экономист-бухгалтер». Сын в прошлом году стал курсантом академии ПВО.

Нас принимали Разият и Анжела, Хасай был на работе. Майганат вышла замуж и теперь живет в Дагестане. Вот и настало время расспросить о традициях Дагестана, чтобы потом рассказать о них нашим читателям.

Мы начали со свадьбы. Рассматривали фотографии и слушали рассказ хозяек. Первым делом – сватовство, на котором обговаривается время торжества. Оно может быть через месяц, может – через год или даже больше. Будущему мужу необходимо построить  свой дом, а невеста с родителями должна подготовиться, чтобы его обставить, приобрести посуду, вещи, все необходимое для жизни. Если нет возможности молодому человеку построить дом, то в родительском для молодоженов выделяется две комнаты. Так получилось, что Майганат – младшая невестка, а по законам даргинцев младший сын остается жить с родителями. На юге старость уважают, родителей в дома престарелых не отдают.

А невестка должна вставать рано, убраться дома и быть готовой к принятию гостей. С утра на чай могут заглянуть соседи, родственники или знакомые. Все должно быть в полном порядке. Гостям даргинцы всегда рады. Даже здесь, в России, по традиции, когда приезжают гости, хозяева режут барашка. Если нет в хозяйстве у самих, все равно его надо найти, чтобы оказать уважение к тому, кто пришел в твой дом. А ещё готовят главное национальное блюдо – хинкал, пекут чуду (ударение на втором слоге) – пирожки с картошкой, мясом и с крапивой.

Муж в семье главный, он принимает все важные решения. Жена всегда остается дома, ведет домашнее хозяйство. У наших новых знакомых оно немалое: корова, теленок, барашки.

Во всех семьях – особое почитание старших и родителей. Детей держат в строгости. Пожилые женщины носят черные платки, а молодые – любые. Правда, теперь можно увидеть девушку без платка и даже в брюках. Раньше традиции соблюдались более строго.

А теперь настало время рассказать о самой свадьбе. Обычно гуляют два дня. В первый день, когда приходят за невестой, приносят пять ящиков конфет. Забирают невесту (жених в это время дома ждет) и провожают её в приготовленную для неё комнату.  Начинается праздник. На второй день приглашают родителей и родных невесты: сначала – мужчин, а потом – женщин. На третий день молодая жена идет с кувшином на плече на родник за водой. В кувшине может быть до двух ведер воды. Девушка должна принести её в дом. А потом проходит знакомство с родственниками жениха, все приходят по очереди знакомиться с новым членом семьи. На свадьбе жених дарит невесте золото.

Пока мы разговаривали, подошло время обеда, глава семьи пришел домой. Мы и с ним познакомились. Хасай и Разият  любят Рамешковский район,  здесь привыкли к другой жизни. Но домой тянет. На родине средняя дочь, сосватана и старшая. Как сложится жизнь? Никто не знает. Хасай улыбается, говорит, что вперед не загадывают, как будет, так и будет. Совсем недавно газифицировали село Кушалино, и в их горное село пришел газ. Условия для жизни одинаковые, но там нет работы, а здесь у него постоянный заработок. Нам было интересно узнать об обычаях и традициях другого народа. Вспомнили мы и про национальный женский костюм. Разият нам показала платье с длинными рукавами, свободного покроя, чтобы не видно было фигуры и удобно ходить. Конечно, мы сразу попросили его померить и в нем сфотографироваться.

Беседовали долго. Сначала Разият стеснялась, а потом сожалела, что не смогла угостить их национальном блюдом, она совсем не знала, даже не догадывалась о нашем внезапном визите. Нам было комфортно и уютно на маленькой кухне даргинцев. Женщины всегда найдут о чем поговорить.

Нам понравилась фотография с ишаком. Хозяева сказали, что до сих пор этих животных используют для перевозки дров и тяжелых грузов, они хорошо перемещаются по горным дорогам. Мы узнали про леса Дагестана, красивые города Каспийск и  Махачкалу.

Мы – коренные жители нашего района, но ведь и Анжела, Майганат и Магомед – наши земляки, они родились и выросли здесь. Язык их общения – русский, даргинский знают, понимают, говорят. Спрашивать о том, какой им язык ближе, мы не стали, на русском они говорят без акцента. Магомед считает себя кушалинским парнем. Так и есть. Здесь его Родина, даже если уедет на родину предков, то рамешковская земля останется в его душе и сердце: первые его шаги, школьные друзья, думаем, и любовь – все в России, на тверской земле.

Да и взрослые несколько раз говорили, что в Дагестан хочется, но сознательная жизнь прошла в селе Кушалино.  В их семье соединилось жаркое лето юга и холодная зима севера, даргинские традиции и жизнь в русском селе. Они – наши соседи. Мы вместе и составляем часть нашей страны и великого государства. Делить нам нечего. Трудолюбивым и мирным жителям мы всегда рады.

Спасибо вам, Разият, Хасай и Анжела за гостеприимство и интересный рассказ.

Н.СУСЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *