В Замытье учились гончарному делу

Автор: admin Опубликовано: 20.03.2018 Рубрика: Культура

    Гончарное дело – одно из самых древнейших ремесел в мире. Считается, что первые изделия из глины и воды человек смастерил еще в эпоху неолита. Гончарное ремесло издревле служило для приготовления сосудов, в которых могла храниться пища, зерно, вода. Затем стали появляться новые виды предметов посуды. Гончарное дело не стояло на месте, скоро гончарные изделия стали использоваться в строительстве. Пример тому – огнеупорный кирпич. Гончарные изделия отличались своей прочностью, долговечностью, водонепроницаемостью. Именно сохранившиеся гончарные изделия рассказывают нам, как жили наши предки и как развивалось это древнее почетное ремесло.

Известно, что самые древние глиняные сосуды лепились вручную и форма их была далека от идеала. Позднее сосуды правильной округлой формы стали производить с появлением гончарного круга. Как работают на нем и изготавливают глиняные изделия, смогли увидеть все, кто был 24 февраля в Замытском СДК, где мастер-класс по гончарному делу проводил  гончар  высочайшего уровня Юрий Стариков  из г. Твери.

На встречу с ним пришли и взрослые, и дети, всего около 20 человек. У всех было огромное желание прикоснуться  к глине и сделать что-то своими руками (конечно,  без мастера мало у кого что получилось бы). Создание изделия из глины – процесс интригующий и незабываемый, так как невозможно предположить, что может получиться в конечном итоге. Человек  начинает работать над одним изделием, но глина в его руках может повести себя таким образом, что он увидит новый образ и пожелает его воплотить в жизнь. В течение двух часов собравшиеся наблюдали, как работает мастер. При этом  Юрий  успевал увлеченно  рассказывать  о гончарном искусстве, о видах глины и одновременно у всех на глазах творил из нее чудеса. А как умело он помогал  всем сделать первые изделия,  как ловко его руки  корректировали ошибочные движения учеников.

Любимое выражение Юрия Старикова: «Любя – побеждай!» Действительно, занимаясь своим делом и любя его,  мастер за короткое время смог заставить полюбить глину всех, кто впервые прикоснулся к ней и попытался  что-то смастерить сам. Мастер-класс понравился всем! Люди благодарили за него Юрия Старикова и организатора встречи – председателя  Благотворительного фонда «Преображенский Собор» Геннадия  Спажева.

                                                                                                      Наш корр.

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *