Танцуй всегда!

Автор: admin Опубликовано: 22.01.2019 Рубрика: Культура

Танцуй всегда! Не только когда молодой, но и в любом возрасте – танцуй, двигайся! Запомни, что диван, компьютер и телевизор – твои первые злейшие враги.

А начинать занятия можно с раннего детства. Какой вид танцев выбрать, зависит только от тебя и твоих возможностей. Мы побывали на тренировке студии эстрадного и народного танца «Блик» в Рамешковском Доме культуры.

Наталья Милюхина и Полина Капошенкова не так давно сами были участниками танцевального коллектива «Диамант», несколько лет они старательно занимались. Так получилось, что увлечение переросло в профессию, теперь Наталья и Полина – художественные руководители студии.

Сегодня в студии «Блик» тридцать девчонок, они первый год осваивают азы танцевального искусства. Сидят, ждут минуту, когда тренер пригласит их на сцену.

Тренировка начинается. Маленькие «горошинки» рассыпаются по всей сцене. Настроение у всех бодрое и радостное, иначе нельзя – ничего не освоишь и не получится. Наталья включает музыку, и идет разминка. Каждая участница коллектива не сводит глаз с преподавателя.

Потом начинаются упражнения на растяжку. Пока не все могут сесть на шпагат, умеют всего три человека, они и демонстрируют свои возможности.

Конечно, индивидуальный подход – обязательное условие тренировок. Малыши требуют постоянного внимания и помощи. Встать «на мостик» без поддержки тренера – нельзя, соблюдение правил безопасности строго контролируются взрослыми. Наталья обходит подопечных и тех, кого нужно, – страхует.

После большой разминки руководитель сообщает радостную весть: они начнут подготовку к выступлению, сегодня будут разучивать первый танец. Восторгу нет предела, глазки горят, улыбка на каждом лице. Кто-то хлопает в ладошки от избытка чувств. Наталья начинает объяснять, какая будет композиция, а потом показывает первое движение. Надеемся, что этих звездочек ни один раз увидим на рамешковской сцене и районных праздниках.

Мы покидаем зал, идем к Полине в малый танцевальный зал. Здесь тоже разминка подходит к завершению. Мы успели сделать несколько кадров: вот   девчонки вместе выполняют задания в кругу. Они также не сводят глаз с преподавателя, внимательно слушают каждое слово и стараются выполнить правильно поставленные задачи. Не все сразу получается, на это нужно время, порой годы. Но если есть природные способности, то они  развиваются быстро. После бега, прыжков и других заданий девчонки переходят на коврики. Нагрузка увеличивается, разогрев прошел, начинаются сложные упражнения.

Делаем кадр, на котором очень гибкая девочка красиво и правильно выполняют наклоны. Полина подходит к своим подопечным, показывает, как правильно держать спину, где должны располагаться руки.

Конечно, под конец тренировки девчонки устанут. Нагрузки в соответствии с их возрастом, но они постепенно увеличиваются. Поэтому, если несколько раз пропустишь занятие, потом догонять будет сложно. А еще нельзя отсутствовать на тренировках и потому, что движения в танце разучивают каждый на своем месте, если нет одного человека, то сбивается рисунок, девчонки путаются и не сразу можно все привести в соответствующий вид. Они еще маленькие, порой путаются, обижаются, даже заплакать от непонимания могут. В танцах очень важна систематичность занятий, как и во всех видах спорта.

Что ж, у девчонок впереди первые выступление на большой сцене, они начали заниматься в сентябре. Но уже и они знают, что такое дисциплина, ответственность и чувство локтя. Желаем вам удачи и успехов!

А читателям мы добавим, что эстрадный танец – это танцевальное направление со смешанными стилями. Это вид сценического танца, небольшая танцевальная зарисовка. В эстрадной хореографии возможно использование музыки всевозможных направлений, различной атрибутики и реквизита. Эстрадный танец – хореографическое произведение, предназначенное для концертного исполнения, один из основных видов танца, предназначенный для зрителей и предполагающий создание хореографического образа на сцене. Для эстрадного танца характерно стремление исполнителей и постановщиков к внешней эффектности, виртуозности, лаконизму и остроте исполнения.

При Рамешковском РДК работают еще две студии: современного танца «Перфоманс» (руководитель Диана Бышуткина) и бального «Романс» (Сергей Изотов).

В современном танце существенным является попытка исполнителя выстроить связь между формой танца и своим внутренним состоянием. Эксперименты в области движения и, в частности, танца открывают целый мир возможностей научиться понимать, чувствовать своё тело и уметь управлять им, чтобы в дальнейшем пользоваться телом как инструментом, позволяющим ярче и точнее создавать образ.

У коллектива «Перфоманс» есть опыт участия в конкурсах: в отборочном туре Международного хореографического фестиваля «Пять звезд» в возрастной группе 12-16 лет он стал дипломантом II степени.

В группу «Романс» в этом году набраны малыши, они только-только осваивают сложные и красивые движения. Бальные танцы – это искусство, завораживающе красивое. Наблюдать за танцующей парой – ни с чем не сравнимое удовольствие. Бальный танец – это книга, которую хочется прочитать на одном дыхании. Это музыка, которая обволакивает и уносит далеко-далеко в мир грез и мечтаний. Бальный танец – это спектакль, в котором задействовано только два актера. Он всегда актуален и современен.

Танцуйте, общайтесь на «языке тела и эмоций»! Приходите в Дом культуры сами, приводите своих детей и внуков. Никто не пожалеет о проведенном времени. Танцы – это грация и здоровье! А здоровому – все здорово!

Н.СУСЛОВА

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *