Соприкосновение с талантом

17 апреля в рамках проекта редакции газета «Родная земля» «Грани культуры» прошла встреча с поэтами рамешковской земли. В уютном зале центральной библиотеки собрались люди разных судеб, профессий. Но одинаково ценящие яркий художественный образ, прекрасно владеющие словом.

Наш край необыкновенно богат талантами, он – словно родник, питающий вдохновение местных поэтов.

Тропинка окраиной –

Низом села;

Как прежде ты, Каменка,

Сердцу мила

Давно ли да были твои берега

Причалом флотилий горластых «га-га».

Но я ли тем летом на птичьей реке

«Страдал» на прогретом

До треска песке?

И осень шагала стернею полей,

В селе зажигала костры тополей –

этими строчками из стихотворения А.Ф.Мальцева «На Каменке» открылась встреча любителей поэзии. Жизнь и творчество Алексея Федоровича  – яркий пример беззаветной преданности родной земле, на которой он трудился,  которую любил и воспевал в стихах. Не имея возможности обучаться в институтах-университетах, он путем самообразования получил такие знания по культуре, истории, экономике своей страны, что соперничать с ним просто невозможно. Неподготовленный читатель не всегда сможет понять его стихи.

Свои гражданские и поэтические наказы он передал поэтам более молодым, веря, что они смогут сохранить то лучшее, чем наполнена человеческая жизнь.

Скоро стану запахом растений,

Ветерком, что травушку колышет.

Полное собранье сочинений

Боря зверев для меня напишет.

Борис Иванович Зверев, который тоже был участником встречи, рассказал о новых темах творчества. Легко, с добрым юмором он создал свой словесный портрет – прочитал стихи о самом себе. Затем участники встречи с удовольствием послушали его пародии.

IMG_7681.jpg

Темы его стихов – разные. Но, пожалуй, главная черта его творений –  оптимизм, смешинка, русский задор. За всем этим – любовь к отчему краю, переживания за Россию. Не случайно, что участники встречи вспоминали стихотворение «Русь».

Эх, страна моя родная

Под названьем кратким «Русь»!

Ты творишь иль вытворяешь,

Я никак не разберусь.

…………

Мне в тебе не разобраться,

Хоть я здесь не новосел.

Да и стоит ли пытаться?

Я люблю тебя – и все!

Совсем недавно ушел из жизни Евгений Иванович Сураков, уроженец д.Моляково Застолбского сельского поселения.

Евгений Иванович – ученый, профессор Тверского государственного технического университета, на его счету десятки научных работ и методических разработок, а еще – у него 20 поэтических сборников, 21-ый готовится к выпуску.

В его душе уживались физик и лирик, и лирик в нем даже преобладал, потому что все происходящее он воспринимал, прежде всего сердцем:

На пороге у вечера

Тень легла на луга

Темнотой переменчивой

Затопило лога.

Лес на западе высвечен

Каждый кроной резной.

Небо бледными искрами

Разлилось надо мной.

И, густея под заревом,

Все темней горизонт.

Днем прошедшим подарен нам

Сенокосный сезон.

И уже я до пояса

Утопаю в ночи.

В дальнем поле покоятся

Золотые лучи

И душа окунается

В тишину и покой.

А за речкою Малицей

Шелестит травостой

(«Закатные ощущения»).

Евгений Иванович необыкновенно любил жизнь. У него всегда было много планов, идей, друзей. ОН все делал с каким-то особенным вдохновением: писал научные труды, ходил за грибами, играл в волейбол (кстати, волейбольным соревнованиям он посвятил целый сборник своих стихов). Но в то же время он ощущал быстротечность дней (стихи «Быстротечность времени», «Операционные раздумья») и предупреждал о том, что в круговерти повседневной суеты надо рассмотреть главное. А что же главное? Ответ на этот вопрос – в стихах Евгения Ивановича: любить людей, хранить природу и отчий край, беречь свой род. Тема сохранения рода звучит во многих стихах поэта, для него это очень важно, этому он учит и своих читателей.

Род – всему основа!

Сураковы мы!

(«Девчонки – сестренки»)

Род древний наш,

И все мы здешние,

А Моляково – Отчий край…

(«Мы – Сураковы»)

Не случайно, что Евгений Иванович очень трепетно относился к «молодой поросли» рода Сураковых и с любовью писал о совсем юных своих родственниках.

Тема любви к детям – одна из определяющих в творчестве еще одного нашего талантливого земляка – Сергея Анатольевича Никифорова.

Для рамешковцев Сергей Анатольевич стал настоящим открытием. А вот жители села Кушалино уже хорошо знакомы с его творчеством и не раз встречались с ним на заседаниях клуба «Диалог».

Сергей Анатольевич – уроженец с.Кушалино. В жизни этого человека есть одна удивительная черта: он всегда готов учиться и идти вперед. После окончания экономического факультета университета он успешно трудился, достиг карьерных высот – стал заместителем генерального директора «Тверьавтоуниверсалавто». В 90-е годы он вновь идет учиться –  на арбитражного управляющего, а стажировку проходит в Германии. Потом вновь учится – уже на юридическом факультете и занимается преподавательской деятельностью. С 2007  по 2014 г. – проректор ТвГУ по хозяйственной деятельности и безопасности. С марта 2014 г. – руководитель аппарата Общественной палаты Тверской области.

Столь заметные карьерные достижения не стали помехой для творчества. Рифмовать, как признается сам поэт, начал еще в юности. Взрослея, почувствовал вкус творчества. Из-под его пера появились удивительные стихи. Многие из них посвящены детям.

С особой любовью поэт пишет о рождении сына:

Привет, Малыш! Ты, наконец-то, с нами.

Доставил треволнений и хлопот

Всему семейству – мне, сестренкам, маме,

У всех теперь прибавилось забот.

Витают над тобою волны ласки,

Всяк распашонку дернуть норовит,

Заглядывает в умненькие глазки

И пухленькие ручки теребит.

А ты лежишь себе, похожий на кукленка,

Почмокаешь, поплачешь и поспишь,

В который раз запачкаешь пеленки.

Хорошие дела – растешь, Малыш!

Немного времени пройдет, и по дорожке

Ты, смехом заливаясь, побежишь.

Зашлепают коротенькие ножки

И незаметно для себя заговоришь.

Зашевелился…. Сморщился… Пускаешь

Губами пузыри. Смешно сопишь.

Эх, Человек, а ведь не понимаешь,

Что ты уже пришел. Ну, спи, Малыш.

(«Привет, Малыш!»)

Большинство стихотворений написаны от лица ребенка, это дает возможность поэту шире употреблять смешные выражения и слова,

Я вчера узнал от папы,

Что медведь зимою спит.

Он в своей берлоге лапу

В рот засунет и сопит.

Не нужны ему продукты,

Макароны и компот.

И вкуснее всяких фруктов

Лапа, всунутая в рот.

Я спросил тогда у папы:

– Если я, как тот медведь,

В рот засуну свою лапу –

Мне не надо будет есть?

– Ну, хите-ёр! – смеется папа, –

Лапу хочешь сунуть в рот?

У тебя же нету лапы.

Ложку в руки и – вперед!

(«Про папу и про лапу»)

Есть у поэта и немало стихов для взрослых. Некоторые из них положены на музыку. С неподдельным интересом слушали участники литературной гостиной песни в исполнении Сергея Анатольевича.

Заметим, что тематика стихов С.Никифорова – разная. Достойное место занимают любовная и гражданская лирика, шуточные стихи и пародии. Читая их, видишь облик любящего отца, талантливого поэта, гражданина. Причем «гражданин» – это не просто добавка для красного словца: Сергей Анатольевич – ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, волонтер на Олимпийских играх в Сочи.

IMG_7684.jpg

…Как и почему человек начинает писать стихи? Наверное, у каждого поэта путь к стихам свой, особенный. Жительница п.Рамешки Ольга Ивановна Смелкова рассказала о том, что и почему побудило ее взяться за перо. Сразу заметим, что стихи Ольги Ивановны – очень глубокие, философские. Для чего живет человек? Почему он не чувствует себя счастливым? А ответ прост:

Мы чуда ждем, о счастье молим,

Не понимая, что Творцом

Дары ниспосланы уж многим,

Нам мало…, большого мы ждем.

(«Творцом даровано немало»)

У поэта болит сердце за «жизнь», слишком много в ней неприятных моментов и явлений, и хочется докопаться до причин – не мы ли, не каждый ли из нас виноват?

Сердце О.И.Смелковой открыто доброте и справедливости, христианскому отношению к людям:

Бывает от обиды больно,

От сплетен, зависти и лжи.

Когда ты жизнью недовольна,

То зла на сердце не держи.

(«Бывает от обиды больно»)

Стихи Ольги Ивановны – мудрый учебник жизни, в который не лишним будет заглянуть в трудную минуту…

Творчество одного из самых молодых поэтов – Юлии Михайловны Макаровой из п.Рамешки – знакомо читателям нашей газеты. Все стихи разные по тематике, но в каждом – легкость и глубина, тактичность поэта и взвешенность каждого слова. Как же рождаются такие стихи? На этот вопрос Юлия Михайловна ответила стихотворением:

На воле пишутся стихи,

Зимой,

В огромном снежном поле,

Где горизонты далеки –

Вот там рождаются стихи

И летом средь трав дурмана,

Душа свободна, сердце пьяно,

Цветов охапка в две руки!

И здесь рождаются стихи!

Когда небес бездонны своды,

И облаков чудны разводы,

Слова и мысли так легки!

(«Когда рождаются стихи»)

В творчестве Ю.М.Макаровой широко представлена пейзажная лирика, автор каждое время года представила стихотворением, и участники встречи вместе с поэтом из холодной зимы переносились в теплое лето….

Стихи заворожили… Расходиться не хотелось. Встреча получилась теплой, сердечной и очень полезной. Каждый уносил в себе частичку радости от соприкосновения с талантом.

Т.БАБАНИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *