Собрались на Замыцкой горе

Автор: admin Опубликовано: 31.01.2018 Рубрика: Культура

     Есть в народе поговорка: «Не место красит человека, а человек место». Оно, конечно, так, но сначала человек находит именно место своего поселения, да не простое, а удобное и красивое. Так по своей красоте, удобству у реки, среди лесов, полных зверья, была выбрана для поселения Замыцкая гора.  И уже потом человек начал украшать ее своими творениями: храмом, домами господ-дворян, избами крестьян. Место многим нравилось: с горы виделись лесные массивы, ближние сосново-еловые боры, а среди них деревни, подающие весть о своем существовании дымом русских печек. Эта земля давалась под имения и поместья, например, стольникам, князьям и дворянам за их службу царю и Отечеству.

   Согласитесь, что на горе и на болоте самочувствие у людей разное, потому что там другая вода, почва, микроклимат. Если все это объединить одним словом, то в этих местах просто разная энергетика. И ее люди будут, конечно, чувствовать. Там, где она для них хороша, то есть бодрит, целит, вдохновляет, туда они и будут устремляться.

Замытье в свое время было известно как крупное торговое, промысловое и промышленное село. Это неудивительно, так как место его расположения было действительно хорошим. Вероятно, и нынешняя его культурная жизнь не случайно такая бурная. Геннадий Вячеславович Спажев и его сподвижники в Замытье восстанавливают Спасо-Преображенский собор, обустроили святок источник Тихвинской иконы Божьей Матери, приводят в порядок другие памятники архитектуры. Светлана Моисеевна Пожидаева и Любовь Николаевна Пономарева организуют вокруг себя творческое пространство – концерты, вечера отдыха, хоровой коллектив, рукодельное художество. Рядом с ними постоянно замечательные солисты: Стас Ли, Ринат Юлдашев, Наталья Смирнова, Людмила и Юлиана Караджовы, Нина Цветкова, Татьяна Вакуленко.

А недавно в Замытский сельский Дом культуры стеклись ручейками художники, фотографы, поэты из Рамешек. Они привезли с собой свои картины, стихи, фотографии. Принимающая сторона украсила сцену, накрыла праздничные столы для  всех участников и гостей мероприятия. Среди них были И.А.Авдюшко, В.М.Белова, Э.Г.Колотушкина, Г.Г.Зверькова и ее ученицы Ира Калинина и Лиза Витенберг, Н.С.Деревцова, Ю.М.Макарова. Каждый рассказал о своем творчестве, каковы были его истоки. Разумеется, в основе всех творческих даров был природный талант и приложенный к нему немалый труд.

Свое искусство вокала дарили со сцены солисты клуба. Вечер проходил в непринужденной, теплой атмосфере доверия, искренности, сердечности. Люди делились своим творчеством щедро, дарили друг другу подарки в виде картин, фотографий и песен.

Думается, что сама Замыцкая гора тоже участвовала в этом вечере своей доброй энергетикой. Участвовал в нем и Спасо-Преображенский собор своим благодатным рядом присутствия, порхающий за окнами снежок и загорающиеся в окрестных избах огоньки. Словом, присутствовала Божья благодать, накопленная за века в этом краю.

Когда возвращались из Замытья домой в Никольское, заспорили о том, что больше значит: люди или место – и кто кого красит. Мнения разделились. Но похоже, что каждое место имеет свое неповторимое влияние на человека. В одно тянет невидимая сила, а из другого бежать хочется, не оглядываясь, например из болота…

Вот такие впечатления остались от собрания творческих личностей на Замыцкой горе.

                                                                                  Т.Н.КРЕМЕНЕЦКАЯ

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *