«Поющий автобус» пел с рамешковцами

Автор: admin Опубликовано: 07.06.2018 Рубрика: Культура

Проект «Поющий автобус» всё более и более набирает популярность». В числе солистов «Поющего автобуса» – известные исполнители песен. Большинство же участников поездки – москвичи самых разных специальностей. Их всех объединяет желание ближе познакомиться с жизнью русских регионов, их культурными достопримечательностями, особенностями быта жителей глубинки, с местными творческими коллективами. Поэтому в программу поездки включены интересные экскурсии, посещение музеев, встречи с интересными людьми, творческие встречи, концерты.

12 мая маршрут «Поющего автобуса» проходил по рамешковской земле, где собран и обобщен большой краеведческий материал и разработаны интересные туристические тропы. Так что знакомство с нашим районом, с его богатым историческим прошлым и культурными ценностями было интересно участникам этого путешествия.

Началось оно в с. Кушалино, где гостей встретили работники сельского Дома культуры. Рассказ директора ДК Л.С. о сельском поселении Кушалино продолжил фильм о знаменитом промысле местных мастериц – «Ведновской строчке», о ее прошлом и настоящем. Учитель Застолбской средней школы Т.А. Пирогова представила выставку из изделий, украшенных ведновской строчкой (некоторым из них более100 лет), остановилась на тонкостях ее создания и прочитала стихотворение собственного сочинения, в котором отразила не только процесс рождения изделия, но и неподдельное восхищение этим древним промыслом. Конечно же, вопросов к мастерице было много, причем неподдельный интерес ее рассказ вызвал не только у женщин, но и у мужчин.

Выставки, подготовленные местными мастерами, не менее удивили участников экскурсии: гости делали покупки, фотографировались, восхищались оформлением залов.

Конечно же, невозможно было проехать мимо местного храма Смоленской иконы Богородицы, богатейшее прошлое которого тесно связано с историей государства Российского.

Затем путь «Поющего автобуса» лежал в Ведное. Его залитые солнцем зеленые улицы располагали к неторопливой прогулке, во время которой можно было рассмотреть резные наличники на окнах, полюбоваться природой. Но цель посещения села – знакомство с одной из старейших его жительниц, З.А. Валентиновой. В небольшой деревенской избе негде было яблоку упасть, настолько плотно стояли желающие послушать рассказы и песни Зинаиды Александровны, посмотреть  сохранившиеся у неё изделия, украшенные ведновской строчкой.

Небольшой отдых в Рамешках – и экскурсия отправилась в село Замытье. Здесь гостей встретила глава сельского поселения Высоково В.А. Соколова, участники самодеятельности и жители села. Сначала вниманию гостей был предложен прекрасный концерт, подготовленный местными артистами. Выступление замытского хора «Родник» москвичи слушали затаив дыхание – настолько профессионально и душевно исполнялись музыкальные произведения. А затем зазвучали песни на карельском языке: ансамбль сельского поселения Никольское «Рябинушка» покорил зрителей и сценическим задором, и яркими национальными костюмами.

Выступления Стаса Ли и гостя из Твери Сергея Никифорова, представивших несколько патриотических песен, вызвали бурные аплодисменты. И вообще в этот вечер всем нашим исполнителям гости неоднократно кричали «браво».

Солисты «Поющего автобуса», участвующие в этом культурном проекте, выступили с ответным словом. Анатолий Марынкин, Сергей Смирнов и Виктор Кузнецов исполнили несколько лирических и патриотических песен под гитару. Все они достаточно известные в кругу бардов люди.

Сергей Смирнов –  физик, известный бард, живет в Москве. Работал в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова В студенческие годы пел в физфаковском квартете МГУ под руководством Сергея Никитина, позднее – в хоре православной музыки под руководством Р. Максимова. Он автор более 150 песен. Лауреат и член жюри многих фестивалей и конкурсов бардовской песни.

Анатолий Марынкин, несмотря на техническое образование (закончил Новосибирский электротехнический институт связи, работал в Алма-Ате, последняя занимаемая должность – технический директор Республиканского объединения «Дальняя связь» Казахтелекома.) через всю жизнь пронес любовь к песне. На его счету более 220 музыкальных произведений. Он участник конкурсов и фестивалей, проходивших не только в России, но и за рубежом. Сейчас живет в Одесе, является членом Одесской областной организации Межрегионального союза писателей Украины (МСПУ) Международного сообщества писательских союзов, а в 2016 году был удостоен звания Лауреата литературной премии имени Татьяны Снежиной МСПУ с вручением медали. Выпустил две кассеты, три компакт-диска, две книги стихов.

Виктор Кузнецов – преподаватель на химическом факультете МГУ и большой любитель песенного творчества.

По окончании концерта участники встречи познакомились с выставкой В.А.Подрядчикова, подкрепились чаем из настоящих старинных самоваров, отведали вкуснейшей каши, приготовленной казаками станицы «Рамешковская, и посетили храм Преображения Господня. Председатель фонда «Преображенский собор» Г.В. Спажев познакомил их с историей храма, с ходом восстановительных работ, с планами по развитию туристических объектов в селе.

Завершающим аккордом стало посещение родника, который восхитил необычайно вкусной водой, обустроенностью и ухоженностью территории

Словом, гости получили немало информации и приятных впечатлений. Поэтому не случайно, что назад «Поющий автобус» отправляться совсем не спешил…

Т.БАБАНИНА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *