Михнево. Сохранение и возрождение

Автор: admin Опубликовано: 03.04.2019 Рубрика: Краеведение | Культура

Многие рамешковцы бывали у усадьбы Трубниковых в Михнево. Всех пугал и восхищал одновременно  разваливающийся заросший дом, в котором угадывалось его былое величие. В деревьях парка с трудом можно было разглядеть упорядоченность аллей.
Сегодня мы хотим познакомить вас инициаторами работ в усадьбе. Волонетеров немного, основную работу делают всего два человека Александр Дементьев и Антон Шаров из Твери.

Иногда к ним присоединяются их товарищи.
«Когда мы первый раз поехали, нашей целью было убрать видимый бардак вокруг усадьбы, поваленные деревья, сухие ветки, заросли кустов. Это все оказалось не быстро и не просто. Но получается, нужно только желание», – вспоминает А.Дементьев.  Антон Шаров так определяет свою задачу:  «Делаем мы это для того, чтобы то малое, что там осталось, подольше сохранилось, чтобы люди и дети пришли, посмотрели, увидели, а кто-то вспомнил, как это было. Есть ли у нас на это право? Есть –  человеческое, а ещё гражданина России! По поводу хозяев и наследников: они есть, и те и другие, слов благодарности мы не ждем. Мы рады, что есть контакт с родственниками Трубниковых, и они делятся с нами фотографиями, документами, воспоминаниями».

Год назад ребята создали сообщество в популярной социальной сети «Усадьба Трубниковых в Михнево» (https://vk.com/michnevo). К нему присоединяются люди, которым интересна судьба исторического памятника в Рамешковском районе, кто бывал в этом чудесном, красивейшем месте. Авторы сообщества ведут на его странице своеобразный дневник работ, собирают фотографии усадьбы в разные годы, исторические документы.
По нему можно следить за преображением места.

«07.01.2018. День первый, расчистка восточного фасада. Севернее главного дома, в парке, есть неприметное полуразрушенное сооружение советских времен постройки, внутри скважина, по словам местных жителей 18 метров глубиной. Когда то она снабжала водой усадебный дом и столовую в западном флигеле. Из открытой скважины вода льет в парк. Судя по всему, с 90-х годов парк заболочен, две из липовых аллей практически полностью погибли.

13.01.2018. День второй. Начали прорубаться вдоль западного фасада в сторону флигеля, заросли жуткие.

20.01.2018. День третий. Закрыли скважину. Расход был порядка 3,6 кубометра в час. Оставили кран на всякий случай, обмотали теплоизоляционным материалом, закрыли ветками, если переживет зиму – болото в парке будет подсыхать

27.01.2018. День четвертый. В еловой аллее, посаженной в советские времена, убрали два сухих дерева, сделали лавочку, повесили информационную табличку с краткой историей усадьбы. Продолжаем рубиться к флигелю..

03.02.2018. День пятый. Заросли со стороны восточного фасада расчищены. Некоторые части стволов деревьев уже под глубоким снегом, достанем позже.

10.02.2018. День шестой. Занимались деревьями по южному фасаду, убирали ранее спиленное, вешали кормушки, сняли часть деревьев внутри основного дома.

17.02.2018. День седьмой. Сегодня мы недолго работали на южном фасаде и освободили еще одно помещение внутри от деревьев. В еловой аллее снимаем постепенно снизу сухие ветки до полутора-двух метров вверх, будет светлее и в случае низового пожара огонь по веткам не пойдет. Всех с Масленицей!

23.02.2018. День восьмой. Освободили еще два помещения в доме от деревьев, убрали ель.

03.03.2018. День девятый. Сегодня работали и в аллее, и по южной стороне дома, внутри освободили пару помещений, даже с подоконников второго этажа березки сняли.

10.03.2018. День десятый. Деревьев в главном доме больше нет!

17.03.2018. День одиннадцатый. Убрали из подвала мусор, пока его не затопило. Спилили сухие тополя с юго-восточной стороны, открылся замечательный вид на могучую липу. Еловая аллея тоже стала приобретать красивый вид.

24.03.2018. День двенадцатый. Убрали деревья, упавшие на восточный флигель, заодно мелкую поросль вдоль его стены, почти доделали еловую аллею, с северной стороны дома приговорили американский клен. Непонятна популярность этого вида деревьев в советское время, жуткие они.

31.03.2018. День тринадцатый. Освободили внешнюю сторону флигеля от деревьев, растущих вплотную к стене, на последнем фото можно сравнить сохранность фасада на южной стороне и западной, последняя сохранилась хуже. Теперь есть куда леса ставить».

Первый раз в усадьбу приезжали втроем: Александр Дементьев, Антон Шаров и  Владимир Алтуфьев. Сейчас  каждую субботу молодых мужчин можно найти на территории усадьбы. Часто с ними девятилетний сын Александра, помогает, чем может. Антон – строитель по образованию, прораб, он с профессиональной точки зрения может оценить и масштабы разрушений и объем работ по восстановлению  и сохранению, говорит, не все еще потеряно, раньше хорошо строили. Он любит работать с деревом. Кормушки для птиц, скворечники, развешенные в парке усадьбы Михнево, – его рук дело. Александр трудится в грузоперевозках, любит путешествовать. Побывал во всех исторических местах нашего региона. Так и усадьбу Михнево нашел.

В планах у волонтеров – сделать прилегающий парк проходимым и светлым, аллеи прозрачными и удобными для прогулок.  Многих интересует законность их действий. Вот, что они отвечают: «Свои работы ни с кем  не согласовывали, как и не стали бы согласовывать субботник в своем дворе, но, думаем,  наказание нас еще найдет. В любом случае – мы не трогаем объекты, относящиеся к памятникам культурного наследия». Весной волонтеры планируют организовать  большой субботник, пригласить всех неравнодушных к прекрасному историческому месту. Работы еще много.

Михневская усадьба – место во всех отношениях – в историческом, природном, экологическом – уникальное. Его можно использовать как в вопросе воспитания любви к малой Родине, так и в плане развития туризма. Хотелось бы, чтобы энтузиазм и работа волонтеров стали первыми шагами на большом и интересном пути возрождения Михнева.

Н.ОСИПОВА

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *