Кукла Маша, Даша и непослушная Аленка

Автор: admin Опубликовано: 13.06.2018 Рубрика: Культура | Увлечения

«Куклы советского детства Натальи Челышевой» – так названа выставка, которая приглашает всех желающих в библиотеку села Кушалино. Те, чье детство пришлось на советский период, несомненно, побывают там, где остались их любимые игрушки: куклы, пупсики, резиновые мишки, зайчики. Пусть не надолго, но здесь время поворачивается вспять, и вот уже такие любимые Маши, Даши, Марины просятся в руки, а когда их берешь, то сердце щемит от тоски по прошлому.

Экспозицию в несколько десятков кукол представила Наталья Николаевна Челышева, педагог Кушалинской школы. Свою коллекцию она начала собирать пять лет назад, когда на день рождения дочери принесли куклу советского периода. Теперь у Натальи Николаевны более ста пятидесяти штук. Она знает их всех по именам, сама вяжет и шьет им одежду, заказывает их по интернету, покупает у знакомых и незнакомых людей. Даже от представленных на выставке игрушек, голова пошла кругом. Как утверждает хозяйка, здесь всего лишь часть экспозиции.

Представляя своих любимец, Н.Н. Челышева рассказала о том, что в Советском Союзе работало пятьсот фабрик по выпуску игрушек. Все куклы отличаются друг от друга. На выставке есть экземпляры, которые уже не купишь в магазине.

Мы   решили познакомиться поближе с историей производства игрушек в СССР. Вот что нашли по заданной теме.

После гражданской войны и революции производство игрушек прекратилось совсем. Многие семьи сами вырезали из дерева лошадок, кораблики, паровозики или человечков. В то время были запрещены буржуазные куклы,  изображающие барышень с кавалерами и в виде духовенства.

С тридцатых  годов в советских магазинах стали появляться более дорогие куклы с деталями из настоящего фарфора.

Куклы в прошлом больше были похожи на маленьких девочек с соответствующими возрастным особенностями: пухлыми ножками, ручками и здоровым румянцем на лице. В советский период ни о каких опасных красителях и наполнителях  производитель не знал. То, к чему прикасались дети, не должно было вызывать аллергию, поломаться или развалиться в ближайшем времени.

Советские куклы отличались простотой: голова, ноги и руки делались из пластмассы розового цвета, туловище могло быть как тряпичным, так и пластмассовым, волосы жесткие различных оттенков, в зависимости от персонажа. Одеты маленькие дочки были в простые хлопковые летние платьица. В конце 1950-х годов появилась новинка — германская красавица с закрывающимися глазами.

Куклы СССР были представлены и маленькими пупсиками. Продавались эти малыши без одежды, что подразумевало развитие швейных навыков у  девочек. В основном пупсы были бесполыми, поэтому обладательница такой игрушки сама решала, мальчик у нее или девочка. Куклы-пупсики умещались в кармане, некоторые производились с подвижными ручками и ножками на резинках.

И вот они, перед нами. Как будто в одном месте собрались все детские мечты. Красавицы! Непохожие ни в чем одна на другую! Их истории разные, многие очень интересные. На наш вопрос о том, как же все помещается у Натальи Николаевны, она с улыбкой ответила: «Радости в доме всегда найдется место!» Согласны. Зайдите на встречу с детством и радостью и вы, уважаемые читатели, не пожалеете!

Н.СУСЛОВА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *