Австралия: далекая и близкая

Несомненно, материк Австралия очень далекий для всех жителей Европы.  Путь от Москвы до одного из самых крупных городов Сиднея – более 14 тысяч километров, самолет летит 20 часов с дозаправкой в середине пути.

Наши знания о далекой стране порой ограничиваются знаниями школьной программы по географии да детскими популярными фильмами про собаку Лесси и кенгуру Скиппи, вспоминаются культовые фильмы восьмидесятых «Возвращение в Эдем», «Поющие в терновнике».  Мы попросили поделиться впечатлениями об этой стране нашу землячку, Веру Суракову, которая почти два года работает там по контракту. После ее рассказа мы словно побывали на этом континенте и он стал нам чуточку ближе.

Вера уезжала в далекую Австралию зимой. Январские дни всегда в России красивые, снежные и морозные. Тот год не был исключением. На самолет она садилась в зимней теплой одежде, а приземлялась уже в совсем легкой,  потому что в это время там солнечное лето. Австралия встречала жарой и ярким солнцем. За экватором так: когда у нас зима, у них – лето, а потом – наоборот.

Вера жила в Москве. Контракт предполагал новое место работы – в Сиднее. Все знают, что снять квартиру в любом крупном городе не представляет большого труда. Там же – это для нее оказалось первой проблемой. Во-первых, необходимы рекомендации, во-вторых, нужно самому ходить на все показы и уметь вести торг. Квартира достается тому, кто назначит большую сумму и заключит сделку с риелтором на месте. Купить и даже снять жилье можно только через агента по недвижимости. Причем стоимость квартиры выше, чем в Москве. Местные молодые семьи приобретают жилье в рассрочку, выплачивают ипотеку, а под старость меняют его на меньшее. На оставшиеся средства от продажи квартиры или дома позволяют себе путешествия по всему миру. Дети сами берут кредиты. Так там принято.

Первое впечатление нашей героини от Австралии пришлись на ночное время. После Москвы, которая всегда в яркой иллюминации, Сидней показался погруженным во мглу. Там не столько огней, подсветки и рекламных щитов. В городе проживает более пяти миллионов жителей, но суеты, городской толчеи не ощущается. Австралийцы ведут более спокойный образ жизни.

Встреча с природой началась с огромных деревьев с мощной корневой системой и большими ветвями. Основное дерево на материке – эвкалипт.  Кустарники тоже отличаются от тех, что растут в средней полосе России. Местность – скалистая и холмистая. Наша собеседница сказала, что везде много кроликов и кенгуру. Бывают случаи, когда взрослые кенгуру забегают в населенные пункты.

После белого цвета зимней российской сказки гостью долго поражали яркие краски цветов и оперения птиц. Необычность размеров растений и расцветки пернатых приковывали взгляд и вызывали восхищение. В парках можно встретить попугаев. У нас – воробьи, а там – попугаи разные-разные, встречаются и пеликаны. Птиц на этом континенте большое разнообразие.

Дорога тоже удивляла: часто она проходит в туннелях. Трассы хорошие, транспортная система развитая. Движение левостороннее. Особенность многих шоссе – разделенные потоки. Пробки бывают редко. Надо отметить, что права на вождение автомобиля получить не просто, надо не только сдать экзамен, но и иметь часы, которые ты наездил с опытным водителем. Да, там многие с юных лет получают права, но идут к этому постепенно и готовятся основательно.

 

Представляете, какое впечатление на девушку может произвести океан, если она родилась и выросла в поселке, где и реки-то нет? По словам Веры, он  великолепен! Мощь и красота соединены в одном месте. Она наблюдала за китами, которые пускали фонтаны. Местные хорошо ориентируются в водном пространстве, многим хитростям учат и тех, кто впервые оказывается на пляже. Человек заходит в воду, он всегда должен чувствовать дно. Далеко идти нельзя, надо ждать волну, на ней и возвращаются к берегу.  Вода холодная даже в теплые летние дни. Купаться (плавать) можно только в лагунах, где тепло и нет больших волн.

У природы нет плохой погоды. Там тоже только хорошая: летние жаркие дни сменяют ливни. Зимой днем температура поднимается до 20 градусов, а ночью опускается до нуля. Такие перепады здесь естественны. Отопления в домах нет. Многие спасаются обогревателями.

Как мы уже говорили, снять и купить жилье – дорогое удовольствие. Продукты питания там тоже не дешевые. На каждом продукте стоят звезды, которые обозначают правильность питания: чем меньше звезд, тем оно хуже.

В сельском хозяйстве заняты фермеры. Они поставляют клубнику, яблоки – в общем, все овощи и фрукты на стол австралийских горожан. Конечно, фрукты, выращенные под солнцем, имеют совершенно другой вкус. Австралийцы предпочитают мясо и рыбу.

В их семьях по три-пять детей. Женщины в декретах бывают недолго, на работу можно выйти уже через три месяца после родов. Все детские сады – частные, поэтому молодые люди крутятся, как могут. Обучение в школе тоже влетает в копеечку. При этом рассчитывать на поддержку родителей не приходится.  Мужчины и женщины работают до 67 лет (средняя продолжительность жизни в Австралии – 83 года). При этом люди копят на пенсию сами. Работодатель отчисляет лишь десять процентов ежемесячно в выбранный фонд, остальное – сам. Те, кто много работает, живет безбедно. Интересно, что накопленные средства в случае смерти передаются по наследству. На медицину тоже идут отчисления – два-три процента. Для коренных жителей оказание медицинской помощи бесплатно.

Люди на том континенте всегда заботятся не только о себе, но и о том месте, где живут. Везде соблюдают чистоту и порядок. Австралийцы давно и прочно усвоили: чисто там, где не мусорят. А отходы у них давно собираются раздельно, все привыкли, вопросов не возникает.

На этом материке живут люди разных национальностей, встречаются и русские. Они любят собраться вместе, пообщаться на родном языке. Аборигенов осталась немного, они – краснокожие, с крупными носами, их сразу узнаешь в толпе.

В заключение несколько слов о государстве Австралии, которое является одним из самых развитых в мире. Столица – Канберра. Крупные города –  Мельбурн, Сидней, Аделаида, Перт, Нью-Касл. Население составляет 24,067 миллиона человек (2017 год), средняя плотность самая низкая в мире – 2,8 человек на квадратный километр. На гербе Австралии в верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.   Щит на гербе Австралии поддерживают красный кенгуру и страус Эму – неофициальные австралийские символы. Принято считать, что ни одно из этих животных не может двигаться назад (хотя это не так), и, представленные таким образом на гербе, они обозначают прогресс и нежелание сдаваться. На заднем плане герба Австралии изображена золотая акация, один из официальных государственных символов.

Вот и все, что мы хотели рассказать об Австралии. Надеемся, что и вы, уважаемые читатели, получили полезную и интересную информацию.

А наша Вера опять улетела на край света. Приятно осознавать, что рамешковцы представляют наш район и всю страну даже на другом конце земного шара.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *