Активной жизни возраст не помеха!

Автор: admin Опубликовано: 11.02.2019 Рубрика: Культура

Жизнь человека условно можно поделить на три возраста: детство, взрослость и… вежливое «Вы прекрасно выглядите». Некоторые люди уверены, что настоящая жизнь была до пенсии, а после остается только доживать. Участники клуба старшего поколения «Надежда» из села Застолбье отвергают уныние и учат активно и позитивно жить в «серебряном», третьем возрасте. Клубу уже исполнилось 11 лет, есть опыт работы, которым можно поделиться.  Мы побеседовали с бессменным руководителем  объединения Валентиной Ивановной Бушмаревой и узнали об истории его создания и ближайших  планах.

В 2007 году в Застолбье организовалось первичное отделение «Союза пенсионеров России». На первое собрание пришло около десятка человек. Затем организация росла, и со временем люди захотели встречаться и общаться неформально. Так и родился клуб ветеранов «Надежда». В разное время в него входило от 20 до 40 человек.  Сейчас в клубе состоит 27 человек. Пенсионеры – люди ответственные. Даже при полной свободе посещений они звонят и предупреждают о неявке, если вдруг возникли какие-то домашние дела, проблемы со здоровьем. Участники клуба встречаются ежемесячно, с перерывом на летний отдых. Причем в последние годы решили один раз собираться и летом, потому что скучают друг без друга.

Клуб ветеранов «Надежда» – это большая дружная семья со сложившимися традициями, это поддержка и взаимовыручка, интересно и с пользой проведенное время. В  день рождения каждый член коллектива получает открытку с добрыми пожеланиями и небольшой памятный сувенир от своих единомышленников. Простое внимание и забота – что может быть дороже этого?

Темы творческих встреч разнообразны: это и календарные праздники, и встречи с интересными людьми, и обсуждение книг, статей, полезных советов. Каждый раз  готовится новая программа. Помогают в этом заведующая сельским Домом культуры С.П. Пржанова. Вместе с библиотекарем О. Д Глазуновой они готовят интересные конкурсы, викторины, игры. Часто участники клуба становятся актерами театра-экспромта.  Сами участники клуба выступают с творческими номерами, в которых демонстрируют свои способности, целеустремленность и уверенность в себе. Талантливо читает стихи Татьяна Егоровна Рожнова, замечательно поют Петр Борисович Панюшкин, Надежда Алексеевна Муричева.  Часто все вместе исполняют любимые песни под аккомпанемент П.Б. Панюшкина. Каждый участник встречи  вносит в программу свою краску: стихотворением, цитатой, букетом или рукотворным изделием. Здесь приветствуют любую инициативу, каждое творческое движение души. Процесс «неформального», за чашечкой чая, общения доставляет пожилым людям огромное удовольствие и поднимает им настроение. Отзывы членов клуба говорят о том, насколько необходимы им такие встречи, как велика их потребность в общении.

Участники клуба гордятся, что живут активной, интересной и насыщенной жизнью. Они самостоятельны, существуют на свои добровольные взносы, которые тратят на небольшие сюрпризы друг другу, на  организацию чайных пауз.

Валентина Ивановна Бушмарева  вместе с помощниками Ниной Константиновной Юрьевой и Валентиной Ивановной Тюгиной уже готовятся к январскому заседанию клуба. По традиции оно будет отчетно-выборным. Председатель клуба не скрывает свой возраст: «Мне 88 лет, ходить трудно, здоровье подводит, но после каждой нашей встречи за спиной вырастают крылья. Смотрю на людей и вижу, как они говорят, рассказывают друг другу о своей жизни, новостях от родных, радуются,  что их ждут, счастливы от общения друг с другом! Я понимаю, что клуб «Надежда» – нужное дело».

Девиз клуба: «Надеясь на лучшее!» – заряжает позитивным отношением к жизни. Среди участников принято избегать чрезмерного внимания на возрастные недомогания, физические недуги. Достигается это укреплением и развитием человеческих отношений.  Здесь знают цену прожитым годам, потому что внесли вклад в развитие страны профессиональным трудом, добрыми делами, воспитанием молодёжи, детей, внуков.

У многих участников клуба есть увлечения: и рукоделие, и выращивание овощей и цветов, и чтение, и кулинария. Заботятся они и о членах семьи, знакомых, по-возможности помогают им – это продуктивная деятельность, которая дает  людям в солидном возрасте  чувство успешности жизни.

Клуб для старшего поколения «Надежда» явно прижился в Застолбском СДК. Он продолжает оставаться уникальным объединением, открытым для любого односельчанина.  Пожилому человеку в клубе предоставляется возможность проявить свои знания и умения, поделиться своим опытом, узнать и увидеть что-то новое. Задумок на будущее много: пенсионеры могут быть уверены, что старость пройдет активно и интересно.

Н.ОСИПОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *