80 лет радует своих земляков народный фольклорный хор «Берегиня»!

Автор: admin Опубликовано: 19.03.2013 Рубрика: Культура

Выступления этого коллектива всегда становятся праздником русской песни. Юбилею этого творческого коллектива В.И. Джафарова посвятила стихотворение: «Сельский хор»

Над селом кружат вьюги снежные,

Или дождь шумит проливной,

Вторят песни им  задушевные

Хора сельского в выходной.

 

Звуки рек, лесов и полей родных

В голоса свои хор собрал.

Светлые мечты, жизнь людей простых

В песнях много лет воспевал

 

И была война, и беда была,

Не всегда был лучист рассвет,

Сельский хор живет, людей радуя,

Вот уж восемь десятков лет.

 

Поколений ряд, песенный парад

Хор творит, не жалея сил.

Не блистал порой у певиц наряд,

Стиль старинный всегда хранил.

 

Песни ввысь летят, разливаются,

Над рекою чайкой парят.

В песнях родина наша славится,

О любви слова говорят.

 

То игривые, то ревнивые,

Или грусти в помине нет,

И текут, текут песни дивные

Речкой восемь десятков лет!

 

Вы заметили, что мы стали меньше петь?  В кругу  друзей, или во время праздника, в шумной компании  или в одиночестве, при выполнении какой-то работы, раньше  повсюду  звучала песня. Сейчас даже  застолье зачастую обходится без песен, а жаль. Что тому  причина? Может, в  мелькании модных «хитов» и «шлягеров» нет той песни, что трогает  за  душу, не цепляет  современная мелодия, заставляя выучить слова.  Но песню, как душу народа, нельзя ни забыть, ни уничтожить, теплится она огоньком в родных глубинках, охраняя  свою культуру.

5 марта в сельском Доме культуры села Медведиха было шумно и многолюдно. На юбилей хора «Берегиня» собрались  его бывшие участники, гости, односельчане.

Хор родился в далеком 1932 году, в период создания колхозов и строительства новой жизни на селе. Первые участницы хора А.И. Зайцева, Е.Ф. Пискарева, А.Г. Пузырева, М.И. Белова, Т.А. Воробьева, О.П. Царькова, М.В. Рылякова, Е.Н. Бурдаева, М.Е. Зайцева, В.С. Скворцова исполняли народные песни о крестьянском труде, о любви, о женской доле. Первым руководителем хора стала Ульяна Арсеньевна Савельева. Затем в хор приходили новые участницы, пели в хоре и мужчины: А.Е Каменцов, М.И. Пузырев, Н.Я. Рыляков, В.И. Ермаков, гармонист П.Е. Семенов.

В годы Великой Отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт и на женщин легли все тяготы крестьянского труда, хор собирался редко.  Но его участницы не теряли надежды, что будут еще выступать. И в 1948 году репетиции возобновились, а в репертуаре  коллектива появились песни, рожденные войной.

Много лет хором руководила и берегла его традиции А.Г. Пузырева. Анна Георгиевна работала учителем, была в деревне человеком уважаемым, а главное,  имела особый талант: быстро схватывала  и мелодию, и движения.

Эстафету руководителя хора подхватила С.Д. Блохинова. 49 лет она отработала в культуре, а с 1965 по 2010 года  руководила Медведихинским народным хором. Благодаря Светлане Дмитриевне Блохиновой  хор сохранил песенные традиции, а народная песня  и сегодня радует слушателей, снова звучит чисто и свежо в устах людей другой эпохи.

Состав хора за долгие  годы  изменялся не раз. Но и сейчас его костяк состоит из тех, кто любит петь и хранит традиции основателей хора. Коллектив самодеятельный, но многие участницы имеют  красивый природный профессиональный голос. Все они  простые люди: работающие, пенсионеры, домашние хозяйки – и занимаются пением не каждый день по шесть часов, как профессионалы, а по три-четыре часа в неделю. Они – самодеятельные артисты очень хорошего качества. 80 лет назад создан хор «Берегиня», и   не случайно ему присвоено звание «народный».

Хор активно выступает не только в Рамешковском районе, но и во многих уголках Тверской области: Берново, Торжок, Максатиха, Красный Холм, Кимры, Селижарово. Коллектив стал постоянным участником областного фольклорного праздника «Троицкие гулянья» в селе Василево Торжокского района.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На юбилейном концерте прозвучали  и трогающие за душу лирические, хороводные, и  звонкие, задорные шуточные  песни. Участники хора разыграли целое представление: то сердце  замирало  от щемящих, волнующих голосов, то ноги хотели пуститься в пляс под веселые, разгульные мелодии.  Голоса исполнительниц  звали   закружиться в хороводе вслед за напевной мелодичностью песни. Такую радость подарил коллектив всем зрителям в честь своего юбилея! Заряд хорошего настроения дали зрителям: Т.И. Изотова, М.А. Иванова, Т.И. Волнухина, Е.А. Лебедева, В.И. Круглова, А.А. Коваленко, В.И. Круглова, Л.И. Блохинова, В.М. Савельева, О.Ю. Харчевникова. Аккомпанирует хору В.А. Шипов, руководит хором  Тамара Александровна Трискиба.

Но и сам коллектив не остался без подарков.  С юбилеем участников хора поздравил глава Рамешковского района И.А. Павлов.  Он отметил неоценимый вклад всех участников в развитие и сохранение хоровой культуры. Подарком для хора от районной администрации станут новые концертные костюмы. Такому подарку обрадовались все!

Глава сельского поселения Ведное  А.В. Садикова благодарила коллектив не только за прекрасные выступления, но и за активную общественную позицию, участие в культурной жизни округи. Все участники творческого коллектива получили цветы и подарки. Не забыла Антонина Васильевна и бывших хористок.  Поздравления и подарки принимал коллектив от М.В. Чулковой, заведующей отделом культуры,  от коллег: С.Р. Орловой – директора районного Дома культуры, А.А. Сиженковой – методиста центральной библиотеки, от работников  Ведновского сельского дома культуры.

Много воспоминаний, много песен звучало в этот весенний день! 80 лет для коллектива художественной самодеятельности – это целая творческая жизнь. Меняются времена и взгляды на массовое искусство, и народный хор «Берегиня» старается идти в ногу со временем. Обновляется репертуар, участники хора не только поют, но и двигаются на сцене. Номера становятся зрелищнее. И, конечно, хотелось бы, чтобы   хор привлекал молодёжь, ведь культурные традиции должны передаваться из поколения в поколение, именно такая преемственность делает нацию сильной!

От всей души поздравляем хор с юбилеем и всем его участникам желаем жизненного и творческого долголетия!

Н.ОСИПОВА

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Смотреть веб камеры онлайн Дробышево 2016

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *