Книговорот

 

«Книга – лучший подарок», «Всему лучшему, что есть во мне, я обязан книгам», «Любите книгу – источник знаний» – для поколений советских людей все эти высказывания были непреложными истинами. Иметь домашнюю библиотеку считалось престижным. Несмотря на большие тиражи, книги были дефицитным товаром.

Сейчас в  России читать стали меньше. Но все-таки многие люди по-прежнему любят книги. Другой вопрос, что цена на книги высокая.  200-300 рублей за книгу в мягкой обложке, от 400 рублей – в твердой – это не каждому по карману.  Выход – брать литературу в библиотеках, обмениваться со знакомыми. Есть и еще один путь. В Рамешковской и Кушалинской библиотеках есть свободные книги, расположенные в специальных местах, где их может взять любой желающий. Может обменять на свои, а может и просто забрать без отдачи. Это книги из личных библиотек читателей, которые они не захотели хранить у себя дома, а «отпустили на свободу». Такие книги есть  и в администрации сельского поселения Некрасово. Наверное, есть и в других местах. В сельской администрации Некрасово книги лежат на полке у выхода из здания. «Люди приходят, кто-то оставляет книги, кто-то берет. Нам не сложно организовать книжную полку, а посетителям радость чтения и обмена литературой», – поделились специалисты администрации. Мы  с коллегой тоже взяли по книге для чтения, прочитав, отнесем и прибавим из своих собраний на такую нужную полку.

Это очень похоже на общественное движение буккроссинг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, библиотека, остановка общественного транспорта), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. Тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в сети Интернет.

Н.ОСИПОВА 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *