Милые Рамешки

Автор: admin Опубликовано: 12.12.2016 Рубрика: Краеведение

Все самое первое и важное бывает всегда на малой родине, там, где человек родился, пошел в школу, встретил первую любовь первая любовь. Память бережно хранит не только события тех лет, имена земляков, дорогие места и улицы. Воспоминания о пятидесятых годах прошлого века  сегодня живут   в сердцах  рамешковцев и изредка встречаются на старых снимках в их семейных архивах. Тем важнее и интереснее для потомков рассказы старожилов о прошлом.

 

Мы в гостях у супругов Беловых, их хорошо знают в нашем районе: Галина Ивановна много лет возглавляет профсоюз работников сельского хозяйства, а Николай Михайлович работал стоматологом в Рамешковской ЦРБ. Интересуемся: как их семьи оказались в Рамешках  и что они помнят об облике районного центра в пятидесятые годы прошлого столетия.

Первой свой рассказ начала Галина Ивановна. Два брата Абитоцких в наш район приехали с Украины в 1933 году, они спасались от голода. Один из них с семьей остался  в селе Рамешки (тогда это было село), а другой  обосновался рядом, в деревне Некрасово.

Дедушка Галины Ивановны, Ефим Ануфриевич, слыл мастером золотые руки, поэтому построил для своей семьи дом на левой стороне  улицы Бежецкой, недалеко от хлебопекарни. Больше домов ни справа, ни слева не было. На другой стороне улицы стояли колхозные сараи, в одном из которых Е.А. Абитоцкий занимался столярными работами. Летом он приводил в порядок сани, зимой – телеги, делал и подправлял оглобли и хомуты. Его жена, Антонина Федоровна, вела большое домашнее хозяйство. Абитоцкие были набожные люди, поэтому жили по православным законам.

Двое их детей, Липа и Виктор,  выросли в Рамешках. Виктор хорошо рисовал, был человеком  творческим. В 1941 году ему исполнился 21 год. Рядовой В.Е. Абитоцкий  в первый год Великой Отечественной войны пропал без вести. На память родным остались немногочисленные снимки  и его юношеские рисунки.

Повзрослевшая  Липа здесь, на рамешковской земле, встретила Ивана Карповича Головченко.  Он тоже приехал сюда искать лучшей доли. Украинцы нашли друг друга далеко от родины, северная земля стала для них счастливой. Домик Головченко построили недалеко от родительского, места хватало, потому что сразу за их домами шли поля, а вдоль улицы стояли только сараи. Галина Ивановна вспоминает, что они иногда слышали завывания волков, потому что звери  подходили к окраине села. У супругов родились сначала сын Алексей, а потом дочь Галина. В день, когда мама с новорожденной пришли домой, по радио объявили о нападении фашистов на Советский Союз. Как же горько причитала Липа Ефимовна: ее девочка родилась на войну, разве может быть что-то страшнее? Не знала тогда женщина, что самое страшное – впереди. Отец успел увидеть свою доченьку, а потом его забрали на фронт. После ранения он приезжал к родным  на несколько дней, а потом принесли похоронку. И.К. Головченко погиб под Смоленском. Ничего не осталось у  Галины от отца, даже нет воспоминаний о нем, не помнит ни лица, ни его самого. Мать на всю жизнь была вдовой солдата. Никто не заменит мужа жене и отца детям. Сколько таких сирот  по всей нашей огромной стране?! Но до сих пор государство ничего для них не сделало. Даже официально статуса «дети войны, у которых отцы погибли на фронте» нет.  Ни льгот, ни государственной помощи.

После того, как отец Галины Ивановны ушел на фронт, их семья перебралась в дом к деду. Мама и дедушка работали, а за малышами присматривала бабушка. В то время самыми вкусными лакомствами  были кусочек от сахарной головы и розовая глюкоза. Давали их только по праздникам, а в будни  прятали подальше от детских глаз. Но это не останавливало старшего брата Алексея, он  находил  и откалывал  лакомый кусочек. Овощи, молочные продукты в их семье были, а вот хлеб – не всегда. Дети ходили в поле, что располагалось сразу за домом, собирали колоски.

Помнит Галина Ивановна, как они с братом ходили к чайной, которая стояла на месте Дома торговли. Сюда приезжали люди со всей округи. Зимой привязывали  лошадь, кидали ей сена, а сами уходили. Парочка:  Леша и Галя собирали остатки сена в свои саночки, а потом везли для своей коровы. Летом около чайной продавали стаканами ягоды, семечки, разные овощи. А большой базар располагался на пересечении улиц Пионерской и Пролетарской. Там продавали все: дрова, картофель, сено, мясо, все виды сельхозпродуктов, даже живую скотину и питьевую воду. Да, да, воду. Колодцев в селе было немного, поэтому вопрос с питьевой водой стоял остро. Между прочим, даже свой водовоз работал  в селе. Он развозил воду на большой деревянной бочке в учебные  учреждения, больницу  и организации питания. Песенка про водовоза была актуальна в те годы в Рамешках…

Все в те годы жили одинаково бедно. Для того, чтобы побольше заработать, мама Липа брала работу на дом. Сажала детей рядом с собой, давала им перчатки, они  находили в них дырочки и  отдавали маме, она их зашивала. Часто трудились при свете керосиновой лампы.

Когда закончилась война, Галине Ивановне исполнилось четыре года, но несмотря на столь юный возраст, День Победы остался в ее памяти навсегда. Много было слез: и от радости, и от пережитого горя, оплакивали тех, кто не вернулся домой.

Еще одно событие, правда, без даты, хранит детская память. Галя и  Алеша вместе с бабушкой стоят около церкви. Народа собралось много, все смотрят ввысь, туда, где с храма снимают кресты. Старые люди молятся. Многие в толпе – верующие, для них это –  трагедия. Крест падал с большой высоты.

Нет уже в живых бабушки, дедушки, мамы и Леши. Лишь в памяти, в воспоминаниях родные люди возвращаются к Галине Ивановне. Это было недавно, это было давно…

Семья Беловых, в которой росло четверо детей, в районный центр переехала из деревни Холмы Диевского сельского совета зимой 1946 года. Отец, Михаил Кириллович, вернулся с войны, имел ранение в руку. Он получил квартиру в Рамешках и устроился конюхом в милицию.12 лошадей стояло на вверенной ему конюшне. Старое здание милиции строилось еще до войны, конюшня располагалась поблизости. В то время основной вид транспорта был гужевой, даже председатель райкома на совещания до Калинина (Твери) добирался на лошади. И в район, и из района в основном ездили только так.

Николай Михайлович нам предоставил редкие, а потому ценные снимки. На первом из них – площадь с памятником В.И. Ленину. Тогда вождь стоял на постаменте напротив  двухэтажного здания банка (сейчас редакция). Рассмотрите внимательно снимок. Слева от памятника три небольших ларька. Один из них – автостанция, два других занимали под  торговлю. Все огорожено небольшим забором. Наше внимание вдалеке привлекла небольшая одиноко стоящая березка. До сих пор русская красавица стоит на площади одна. Это она, только стала старше. Представляете, сколько дерево  хранит воспоминаний?! Если бы оно умело говорить, то наверняка рассказало бы, что напротив него были ясли для самых маленьких детей. Там, где сейчас здание районной администрации, стоял длинный деревянный клуб. Он частично виден на втором снимке, а на переднем плане – дом, где жила семья Беловых, а также Николай  Михайлович с другом. Обратите внимание на забор, он сделан из кольев.

Мы продолжаем путешествие по Рамешкам конца соровых-начала пятидесятых годов. Как выглядела площадь, вы теперь знаете. Про чайную, что стояла на месте Дома торговли, мы упоминали. За банком, на том месте, где сейчас детский сад, располагался большой стадион, на котором проходили районные праздники. На важные футбольные матчи пропускали за определенную плату.

От банка в сторону Твери был жилой деревянный двухэтажный дом. Потом его снесли и на этом месте построили магазин «Радуга» и столовую с гостиницей. И того, и другого теперь тоже нет. На месте почты стоял молзавод. Как утверждают Беловы, творог, сметана, масло были вкусные. В ряде молочной продукции лидировала пахта. И молзавод, и его продукция нынешнему поколению рамешковцев даже не снятся. У нас теперь есть супермаркеты, а тогда и магазинов-то насчитывалось совсем немного.

Мы еще не успели забыть всеми любимый кинотеатр «Ракета», который был выстроен на месте второго деревянного двухэтажного дома, построенного для педагогов. Дальше стояло небольшое здание фабрики, пристройку к нему сделали значительно позже. На месте дома № 34 по улице Советской была контора  коммунального хозяйства. Эта организация в конце пятидесятых стала прокладывать водопровод, поскольку с водой в селе Рамешки была проблема. Все траншеи копали вручную.

Пройдемся по торговой площади. Она за полвека тоже претерпела множество изменений. Жители постарше, конечно, помнят большую деревянную аптеку с огромными окнами. За ней стоял телеграф, а за ним построили автостанцию. Чтобы попасть на почту, надо было перейти на другую сторону площади. Сюда,  «на горушку»,  ходили жители в  два продуктовых магазина. Военкомат стоит на своем месте с незапамятных времен. Раньше здание было значительно меньше. В то время служили в Рамешках семь военных, работали секретарь, сторож и уборщица.

Электрическое  освещение появилось  в шестидесятые годы. До этого для основных объектов  – райкома партии и исполкома – свет вырабатывал дизель. В школах, как и в остальных заведениях, пользовались керосиновыми лампами.

В сквере напротив Дома культуры был установлен большой металлический рупор. По нему передавали все важные события. Люди собирались и слушали. Николай Михайлович помнит, как передали сообщение о смерти Сталина. Многие  жители стояли и плакали.

Активная застройка села  началась в конце пятидесятых– начале шестидесятых годов. На третьей фотографии – улица Советская в 1971 году. Посмотрите, еще нет больших красивых деревьев вдоль трассы, пока только торчат маленькие прутики. Ловим себя на мысли, что деревца-то росли вместе с нами. Им уже полвека…

Меняются наши Рамешки. Село  превратилось в поселок городского типа. Каждая эпоха придает свой облик населенному пункту, создает новые постройки и здания. Может, через полвека и мы будем вспоминать о дне сегодняшнем. Главное – чтобы Рамешки жили и развивались. В 1965 году население Рамешкоского района составляло 25 тысяч человек, сейчас – 16. Хочется, чтобы дети и внуки оставались на малой родине и говорили: «Рамешки – наш дом родной, всем нам дорогой».

Н.СУСЛОВА

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *