Чертовский ручей

Автор: admin Опубликовано: 09.12.2015 Рубрика: Краеведение

Село Мохнецы удобно расположилось  на высоком, правом берегу реки Медведица. С севера и запада оно окружено лесами, которые предохраняют от холодных и частых ветров. Само село получило название  от существовавшего на этом месте мужского монастыря, который в народе называли Моховецким. Наверное, в местных лесах было много мха. В позапрошлом веке монастырь закрыли,  из-за  каких- то неправедных дел монахов, а образовавшееся у монастырской церкви село, назвали Мохнецы. Здесь поселились карельские семьи, прибывшие в соответствии с царским указом. Карелы назвали свое село Намастыри, это  означает, что построено на монастыре.

В округе есть много местных названий. Происхождение некоторых понятно, или хотя бы можно предположить. Например, один лес называют Березки, другой Пенья или еще один Круглиха. В этот лес, если солнца нет, лучше не ходить – может закружить, и компас не поможет.  А  вот долина реки Медведица вниз по течению называется Дуленки, а вверх – Киши. И никто мне не мог объяснить происхождение этих названий. К северу, примерно в пятистах метрах от села, в Медведицу впадает Чертовский ручей. Меня очень заинтересовало, откуда взялось такое имя. И, к моей радости, ответ нашелся. Вот  что мне поведала моя тетушка Шура – Александра Викторовна. Она была с детства слаба здоровьем, плохо видела и вскоре совсем ослепла. Но памятью отличалась отменной. Тетушка была настоящая энциклопедией  всего,  что касалось семьи Невских и ближайшего окружения. Так вот что она мне рассказала. В былые времена река Медведица была настолько полноводной, что в ней даже сомы водились. Однажды весной, после ледохода, вода спала очень быстро и вошла в свое летнее русло. У местных крестьян появились весенние заботы, где пахать, что сажать и сеять. Один из мужиков пошел на свое поле, расположенное в северном направлении от села. Дорога шла через Чертовский ручей, но тогда он еще был безымянным. Через ручей пролегал мостик, а что бы его вода не разрушала, снизу укреплен, выложен  камнями. Тут, у мостика,  ямка образовалась. Дошел мужик до мостика и слышит  какой-то  плеск в ямке. Заглянул туда, а там  что — то  черное, головастое, с усами шевелится, в воде. Испугался мужик – что за чудище? Такую большую рыбину он в жизни не видел. Черт, наверное.

Побежал он бегом в деревню и прямо к местному священнику – отцу Арсению Невскому. Рассказал батюшке, что он от черта убежал. Отец Арсений был грамотным человеком и сразу понял, что в ямку заплыл большой сом, а, когда вода быстро  ушла,   не успел вернуться в реку. Велел батюшка своему работнику Ивану лошадь запрячь и вместе с ним поехал к ручью. С собой взяли топор и вилы. Сома прижали вилами и зарубили топором. С трудом вытащили из ручья, погрузили на телегу и покрыли рогожей. Сом был такой большой, что на телеге весь не помещался и его хвост сзади свешивался. Все село сбежалось смотреть, как отец Арсений к себе черта везет. И хотя объяснил он, что это рыба и скоро ее используют  в пищу, народ не  очень поверил. А по селу пошел слух, что поп черта съел. Или по карельски «паппи чертан ше». С тех пор и прозвали безымянный ручей Чертовским.

(Записано со слов тетушки Александры Викторовны и брата Альберта Павловича Невских).

И.С.Невский  г.Тверь – село Намастери

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *