Бобровый колхоз

Автор: admin Опубликовано: 27.12.2016 Рубрика: Краеведение

Вблизи деревни Ильино, в ручье, давно и серьезно поселились бобры. Результатом этого поселения в 2016 году стало обрушение почти всех деревьев в ручей и строительство 5 плотин. Падали в ручей деревья, подгрызанные бобрами. Затем животные нагрызали массу сучьев, которые течением относило к поваленным деревьям, наращивая плотины в высоту. Так они выстроили каскад плотин, с которых вода с шумом низвергается вниз по течению. Днем бобров не видно, вероятно «работают» по ночам. При этом, деревья грызут с расчетом: во-первых, чтобы падали поперек ручья, во-вторых, перегрызая не полностью, чтобы падали под тяжестью своей кроны, переламываясь на непрогрызанном участке. Кто у них командует, кто подает сигнал к падению дерева, кто рассчитывает количество плотин, их высоту и расположение, какой прораб? Ясно только, что работает большой коллектив бобров. Не исключено, что каждое семейство «строит» свою плотину.

Особенно грандиозное строительство развернулось весной 2016 года, когда бобры поняли, что уровень воды в ручье летом предыдущего года сильно упал, как, впрочем, во всей местности, во всех колодцах. Стало быть, страхуются, принимают меры на случай обезвоживания ручья…

Поневоле подивишься уму предусмотрительного «председателя» бобрового колхоза. Это озеро уже не раз появлялось в долине ручья, но его люди «спускали» в реку Медведица. Бобры поняли вред от людей и увеличили количество плотин, чтобы затруднить спуск воды из озерного водоема. Им явно нравится жить на ручье перед деревней Ильино, а ведь могли бы обидеться и уйти в другое место… Может быть, понимают, что в деревне разорителей плотин становиться всё меньше и упорно отвоёвывают полюбившийся ручей. Возможно, и люди начинают понимать, что при безводье в колодцах деятельность бобров не столь уж и вредна: они создают запасы пресной воды на всё лето. А вдруг засуха, пожары! Бобровое-то озеро рядом! И напоит, и рыбой накормит, и водой для бани и огорода снабдит… не дай Бог, конечно, и пожар усмирит. Осталось немногое: придумать название для бобрового колхоза. «Заря коммунизма», «Путь к социализму» уже не в моде. Может быть, подойдет: «Да здравствует коллективный труд!» Ясно, просто, и, главное, звучит беспартийно. Действительно, зачем умным бобрам какие-то идеологии? Для них главная идея: комфортно жить в воде, надежно питаться, беспрепятственно и во время размножаться без демографических кризисов. Короче, жить!

Т.Н. Кременецкая

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *