Свадьба пела и плясала

Автор: admin Опубликовано: 18.04.2017 Рубрика: Карельская страница

Этот год для Тверской национально-культурной автономии тверских карел знаменательный, он проходит под знаком 400-летия переселения карел на земли Верхневолжья. Во всех муниципальных образованиях, где проживают карелы, проводятся различные мероприятия, посвященные этой  исторической дате.

Наш район всегда считался карельским и продолжает быть таковым и сегодня, а потому в рамках празднования важного события у нас тоже будут проходить встречи карел поселений, организовываться тематические мероприятия. Первое из них состоялось в минувшую пятницу в Пустораменском сельском Доме культуры. Здесь прошли карельские посиделки, главным пунктом программы которых стала инсценировка старинной карельской свадьбы.

Идея заглянуть в  историю народа, окунуться в атмосферу старинного обряда, показать,  как это было, возникла у работников Пустораменского СДК С.А.Задирей и Л.И.Трифановой и руководителя карельского клуба «Койвуне» Н.В.Антоновой, за что им огромное спасибо от всех участников встречи.  Они продумали все до мелочей: как оформить сцену, что будет в сценарии, чем будут угощать гостей праздника, сколько  в театрализации свадьбы будет задействовано самодеятельных артистов. Когда выяснилось, что местных артистов из народа недостаточно, пригласили поучаствовать в инсценировке членов карельского кружка из поселка Рамешки и  коллектив хора «Рябинушка» из села Никольское. Никто не отказался, все с радостью приняли приглашение, тем более что совместные мероприятия карел разных поселений стали в районе уже традиционными и всегда проходят на очень хорошем уровне.

Подготовка и репетиции праздника, подбор необходимого реквизита потребовали немало времени и большого труда организаторов. А сколько было волнений и переживаний у самодеятельных артистов! Кстати,  среди них были не только женщины, но и двое мужчин, что само по себе уникально. Кто работает в культуре, знает, как непросто уговорить представителей сильного пола, тем более простых жителей деревни, поучаствовать в подобных творческих действах.  Волновались все, ведь многие, будучи в зрелом возрасте, выходили на сцену впервые в жизни. Как все получится, понравится ли гостям – вопросы, которые никому не давали покоя.   И сегодня, подводя итоги праздника, можно с гордостью сказать, что все прошло замечательно!

Театрализация карельской свадьбы состояла из нескольких сцен: это – знакомство парней с девушками, сватовство, подготовка к свадьбе и ее проведение в семье невесты и жениха.  Ведущая Н.В.Антонова рассказала гостям о том, что испокон веков карелы старались сохранить свой уклад жизни, свое культурное наследие, поэтому предпочитали выбирать вторую половину из представителей своего народа. Карельская девушка старалась выйти замуж рано не столько потому, что в лице мужа она находила защитника, а сколько из-за боязни остаться старой девой, что в деревне считалось позором. Как правило, знакомство происходило на молодежных игрищах, которые организовывались в дни православных праздников, чаще всего в зимнее свободное от сельскохозяйственных работ время. А еще в каждой деревне для знакомства молодежи устраивались сборные посиделки, когда девушки и парни специально для этого нанимали у какой-нибудь хозяйки избу.

Это и легло в основу первой театрализованной сцены, которая, надо отметить, вся прошла на карельском языке, в других, по вполне понятным причинам, чаще звучала русская речь. В роли гостеприимной хозяйки выступила Галина Михайловна Платонова, которая радушно приняла молодежь, весело на посиделках с ними пела песни и частушки, плясала, знакомила парней с девушками. Кстати, сцена Дома культуры была красиво оформлена под старинную карельскую избу, что придавало действу особый калорит и привлекательность. Так образовалась пара влюбленных, которые и стали главными действующими лицами всей постановки. В роли жениха и невесты выступили Алексей Васильевич Лебедев и Любовь Ивановна Трифанова.  Они показали, как молодые после посиделок объяснились в своих чувствах, как девушка в знак согласия выйти замуж дала своему избраннику «заклад» (это могло быть кольцо, бусы, платок и другое) и стала ждать в свой дом сватов. Говорят, раньше  бывало и такое, что сватам  отказывали в доме невесты, тогда «заклад» оставался у жениха и он его вместе с дружками пропивал. Но в нашем случае все сложилось хорошо. Сватовство состоялось. Оно было вторым этапом свадебного обряда.


Как отметила ведущая, в  отдельных карельских семьях отец единолично решал вопрос, кого призвать в качестве сватов и к кому их послать, а в некоторых семьях эти вопросы решались на семейном совете  с участием сына. Прежде чем послать сватов, подбирали такую семью, которая по материальному положению соответствовала бы семье жениха. При этом учитывалось и то, сколько братьев у жениха, какая доля ему достанется, если они будут делиться. Свата выбирали или из родственников, или из самых хороших знакомых, который мог хорошо рассказать о женихе, о его положительных качествах и материальном положении.

В сцене сватовства зрители увидели, как родители невесты любезно встречали в своей избе сватов, как знакомились с женихом, принесшим «заклад», как  показывали приданое невесты. Та, в свою очередь, демонстрировала навыки хорошей хозяйки, во время чаепития сама разливала гостям чай. Считалось «признаком нехозяйственности», если девушка при этом напиток расплещет. Во время угощения подруги невесты величали ее и жениха князем и княгиней. За это жених дал девушкам денег на  семечки.

Далее был обряд скрепления брачного договора, который состоял из следующих действий: богомолья, рукобитья, угощения и одаривания будущих родственников. И конечно, был уговор, что родители невесты и она сама приедут с ответным визитом в дом жениха, чтобы окончательно убедиться в том, что он из крепкой семьи, будет хорошим хозяином и мужем.

Третья сцена – подготовка к свадьбе. В домах жениха и невесты в это время раньше варили сусло, готовили пиво, закалывали поросенка, шили наряды молодым. Невеста перед свадьбой обходила родных, близких, устраивалась «девичья баня» с расплетанием косы. Готовясь к венцу, девушка много плакала, так как существовало поверье, что чем больше слез в девичестве, тем слаще женская доля.

Сцена расплетания матерью косы девушки, ее плач, прощальные слова и благословение родителей тронули сердца собравшихся гостей. Многие  почувствовали, как тяжело было девушке уходить из родного дома, прощаться с близкими и  подругами. Но грусть быстро сменяется радостью, приходят дружки жениха и уводят к нему невесту, чтобы поехать в церковь на венчание.

Очень интересной была сцена самой свадьбы. Родители встречали молодых с иконой и  хлебом-солью, новобрачные вставали на овчину,  символизирующую плодородие, благополучие, богатство, их посыпали зерном ячменя для семейного счастья – все это , а также угощение и шумное веселье, было в заключительных сценах свадебного действа.  Так начиналась новая жизнь молодой карельской семьи.

Инсценировка старинной свадьбы позволила зрителям прикоснуться к прошлому карельского народа, увидеть одну из самых интересных сторон  его жизни. Благодарные аплодисменты в адрес артистов народного театра, долго не смолкали в зрительном зале. Назовем их всех. Роли исполняли: ведущая – Нина Викторовна Антонова, жених – Алексей Васильевич Лебедев, его родители  – Лидия Анатольевна и Николай Колобковы, дружки – Наталья Алексеевна Осипова и Валентина Сергеевна Ефимова, невеста – Любовь Ивановна Трифанова, ее родители – Н.В.Максимова и С.А.Задирей, подружки – Анна Михайловна Иванова и Антонина Ивановна Игнатьева, сваты – Галина Сергеевна Крылова и Анна Яковлевна Лебедева, хозяйка дома – Галина Михайловна Платонова. Проникновенным исполнением карельских и русских песен порадовал зрителей хор «Рябинушка» (рук. Елена Николаевна Кузнецова), аккомпанировал коллективу замечательный баянист Алексей Беляков. Хочется сказать всем огромное спасибо за неравнодушие, отзывчивость, особую душевность и артистизм. Инсценировка старинной карельской свадьбы понравилась всем. Люди увидели пусть не профессиональную, но искреннюю, живую и настоящую игру актеров.

В общей сложности в посиделках приняли участие более 50 человек из Пустораменки, Алешино, Рамешек, Высоково, Замытья и Никольское. Примечательно то, что среди них были не только карелы и русские, но и представители других национальностей. Несомненно, такие встречи укрепляют дружеские отношения между людьми, позволяют лучше узнать друг друга, дают толчок для дальнейшего изучения культурного наследия народов, проживающих на территории нашего района.

Очень приятно, что на мероприятии присутствовал глава Рамешковского района Александр Анатольевич Пилюгин. Оказалось, что и его род имеет карельские корни. В своем выступлении он поблагодарил организаторов посиделок и всех самодеятельных артистов за очень интересную театрализованную постановку карельской свадьбы,  отметил  их замечательную игру,  прекрасное исполнение песен хором «Рябинушка», пожелал всем новых творческих успехов в деле сохранения культуры и языка  карельского народа.

Остается сказать большое спасибо тем людям, без кого это мероприятие не состоялось бы. Спонсорскую помощь оказали депутаты районного Собрания депутатов Т.П.Пешина и С.И.Ромасловская, главы сельских поселений Алешино и Высоково В.А.Кричкин и В.А.Соколова, глава фермерского хозяйства «Росток» А.В.Лебедев. Спасибо огромное районному отделу культуры за предоставленный транспорт и организацию видеосъемки этого мероприятия.

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>