Лад и уклад деревенской жизни

Автор: admin Опубликовано: 20.10.2015 Рубрика: Карельская страница

Под ладом тверской карельской (как и любой другой) деревни понимается определенный порядок работ в общехозяйственном и личном труде, как в хозяйстве, так и в доме, в семье, да и, собственно, в самой крестьянской душе. Суровая природа, как и условия нелегкого быта («без удобств») вынуждают в деревне постоянно трудиться. Зимой чего стоит нагнать в дом тепла, обеспечить семью водой, содержать в чистоте свое жилище, одежду. Городским людям все это дано в виде удобств цивилизации и силы свои они на это не расходуют. Поэтому они более расслабленные, менее физически крепкие. Горожане могут позволить себе поболеть, полежать в теплой постели. Нашим деревенским людям не до лежания и неги в постели. Холод поднимет на ноги, скотина в хлеву напомнит о себе ревом, кошки оборутся, требуя еды, собака избрешется. Зимой не единожды безмужняя крестьянка (а таких большинство!) в сарай за дровами сходит, на колодец с ведром «сбегает». Две печки ей для тепла надо истопить, русскую и голландку, еду приготовить, воды для стирки и мытья посуды нагреть. А в промежутках – шерсти овечьей пощипать, у прялки посидеть с пряжей, повязать, пошить, одежду подремонтировать. Если скотина в доме есть, то, как минимум, ее два раза надо напоить и накормить. Это и есть зимний лад.

Весной – все то же самое, только еще рассады надо нарастить, высадить ее в парник, грядки на огороде с навозом оформить, затем засеять. На перепаханной пашне надо картошку высадить. Скотину каждый день в поле проводить и встретить, корову или козу подоить, а то и попасти их. Это все весенний лад.

Летом карельская крестьянка на огороде постоянный порядок поддерживает: полет сорняки, рыхлит землю, поливает. Огород у нее, как правило, образцовый. В междурядьях – ни травинки, не то, что сорной травы на грядах. При этом в доме неизменный порядок: все вещи на своих местах, занавески на окнах свеженакрахмалены и белопенны, постели нарядно убраны, полы чисто вымыты. Еда всегда приготовлена, даже пироги на выходные испечены. Для гостей и родни заведомо приготовлено вкусное угощенье. До выходных и праздников она к этому угощению не притронется.

А летний сенокос, а сбор ягод и грибов? Это святое дело любая хозяйка стремится сама управить. При всем при том скотину надо обиходить во время и добросовестно. Так выглядит летний лад.

Ну а осенью надо урожай собрать, заготовки сделать из солений и варений, в подпол все убрать. Землю  опять под зиму обиходить. Все проверить, что-то утеплить, добрать, убрать, досадить. Это осенний лад.

Все это вместе и вкупе составляет уклад деревенских жителей. Мужчины занимаются любой тяжелой работой и по дому, и со скотиной, женщин они жалеют и берегут, потому что знают, как тяжко, горько и тоскливо без хозяйки в доме остаться.

В домах у карел, как правило, чисто, нарядно, уютно за счет дорожек, вязаных ковриков, вышивки, подзоров на постелях, кружевных накидок на подушках. Печи тщательно выбелены.

Из рамок с фотографиями над сервантом смотрит родня, либо ушедшая в мир иной, либо ныне живущая. Так и живут карелы в своих срубных домах –  избах опрятно, домовито, рачительно, бережливо. Для гостей берегут лучшее, самое вкусное.

Характерны на столах в праздники пироги, грибы, солености, варенья и, конечно, картошка, свои овощи, свое мясо, свое молоко.

Поразительно, как деревенские все успевают, и даже на беседы у них времени хватает, и даже на телевизор. При такой нагрузке могут быть при желании общительны, разговорчивы, любознательны.

28 лет учусь у них жить и никак не могу дотянуться до их уровня в умении работать, отдыхать, искренне веселиться и радоваться жизни.

Трудятся наши карелы беспрестанно. Даже болящие и слабые, они превозмогают себя и трудятся во благо семьи. К ладу деревенской жизни относится и искусство устроения праздников. К ним готовятся заранее. На главный праздник – Пасху – тщательно моется вся изба, мебель в ней, даже потолки, меняются обои. Готовится масса блюд, салатов, всякого печенья. Участники празднества нарядно одеваются. После застолья начинаются пляски, песнопения. Пляшут «цыганочку», «барыню», «мотаню», старики «дробят» ногами и поют частушки. Молодежь в кругу танцует современные танцы.

Веселье длится часами, без устали. Похоже, верно: кто умеет работать, тот и отдыхать умеет.

Идет 2015 год. Социализм сменился капитализмом. Коммунизм – либерализмом. Но какие бы «измы» в виде поветрий ни проносились над крестьянами, они по-прежнему живут в ладу с природой, выстраивая жизнь по сезонам, благодаря традиционному укладу, нажитым веками опытом, навыками, умениями. А умеют и мужчины и женщины в деревне многое. У них есть чему поучиться и чему подражать.

Т.КРЕМЕНЕЦКАЯ

 

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *