«Койвуне» продолжает жить

Автор: admin Опубликовано: 27.08.2015 Рубрика: Карельская страница

В конце июля состоялось очередное заседание карельского клуба «Койвуне», действующего при Пустораменском Доме культуры. В повестке дня было знакомство с передвижной выставкой Тверского государственного объединенного музея «Тверская Карелия: вчера и сегодня». Всю подготовительную и организационную работу перед заседанием клуба провели директор Пустораменского СДК С.А.Задирей и культорганизатор Л.И.Трифанова.

Цель знакомства с выставкой – подчеркнуть важность исторического и культурного наследия тверских карел, изучение взаимодействия русского и карельского народов на протяжении длительного исторического периода совместного проживания.

Председатель карельского клуба «Койвуне» Н.В.Антонова и Л.И.Трифанова шаг за шагом, переходя от одного стенда к другому, рассказывали об истории, традициях и современном дне тверских карел. С большим интересом присутствующие рассматривали копии древних документов, личной переписки, фотографии, размещенные на стендах. Участники заседания могли подержать в руках и полистать карельский букварь под редакцией М.М.Орлова, словарь карельского языка (тверские говоры) А.В.Пунжиной, который включил в себя около 17 тысяч слов тверского диалекта, учебное пособие по карельскому языку «Армаш шана» («Родное слово») автора З.А.Туричевой, а также другую литературу по карельской тематике.

Члены клуба дополнили рассказ ведущих воспоминаниями из своей жизни, жизни своих родных и знакомых. Своими мыслями о карельском движении поделился глава сельского поселения Алешино В.А.Кричкин, долгое время возглавлявший районное отделение национально-культурной автономии тверских карел.

Здесь же, в Доме культуры, была развернута выставка картин художника Б.Макарова, чьи предки жили в д.Алхимково сельского поселения Aлешино.

Завершилось заседание клуба задушевными беседами за чашкой чая с карельскими пирогами, испеченными умелыми руками Т.А.Кричкиной.

 

                                С.ЗАДИРЕЙ, Н.АНТОНОВА, д.Пусторменка

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *