Как готовили еду и на чем?

Автор: admin Опубликовано: 14.06.2019 Рубрика: Карельская страница

Еду тверские карелы, вплоть до 70-х годов прошлого века, в деревнях готовили  в основном в печках. Ее опили круглогодично, ежедневно: готовили еду, грели воду для хозяйственных нужд, варили корм для животных, а иногда использовали и как банную парилку. Она служила основным источником тепла для обогрева жилого помещения. Топили печь сухими березовыми и ольховыми дровами, которые осенью после листопада заготавливали в лесу и по первому неглубокому снегу вывозили на санях к дому. За зиму, до весенних работ, распиливали, кололи и складывали в поленницы. Другие сорта деревьев использовались, но очень редко. Хвойные деревья сосна и ель были очень сучкастые и смолистые, что создавало неудобства при их заготовке, а осина при горении «стреляла» (račkau), разбрызгивая искры, что было небезопасно в деревянных домах. Хозяйки, используя березовые (калорийные) и ольховые (низкокалорийные) дрова в разном сочетании, добивались нужного температурного режима печи. Если нужно было сильно протопить печь, например, зимой в морозы, то топили только березовыми дровами, если не очень сильно, например, летом, то топили только ольховыми дровами, а весной и осенью использовали дрова вперемешку.

Печь растапливали рано утром, наша мама растапливала в 4 утра, дрова предварительно укладывались в еще теплую печь с вечера, а за ночь, если они были даже немножко сырыми, высыхали. Проблем с растопкой не было, печь растапливалась с одной спички.

Во время топки в печь ставили два ведерных чугуна колодезной воды и такой же чугун с промытой нечищеной картошкой. Пока печь топилась, мама делала из подогретой воды пойло для домашних животных: коровы, теленка, овец и поила их. Корова обычно выпивала не менее двух ведер такого пойла за раз. Одновременно мама готовила завтрак и делала заготовки для еды на обед. На углях готовила вторые блюда, ставила самовар, насыпав в его трубу горящих углей из печи. По мере угасания углей в печи их ухватом сдвигали в одну сторону, в сторону избы, чтобы сторона печи, выходящая в избу, нагревалась и обогревала дом. Освободившееся пространство в печи обметали от золы метелкой, изготовленной из сосновых веток (havu) и ставили печься пироги. После пирогов устанавливали горшки и чугуны с едой на обед: суп, кастрюлю или горшок со вторым блюдом, горшок с молоком, крынки с простоквашей на творог и чугун с водой, чтобы была теплая вода для хозяйственных нужд и мытья посуды, и печь закрывали заслонкой. К обеду еда была готова, хозяйка всегда была с запасом горячей воды. В некоторые дни сезонных работ, например, во время сенокоса, печь не топили, так как все уходили косить траву на сено, мужчины и женщины, с рассветом, пока трава была влажная, в росе. Тогда женщины готовили на керосинках или костре, так сказать на скорую руку. Но это было исключением из правил, а основные блюда кухни тверских карел готовились в печи.                                                                             Н.А.ТУРИЧЕВ,

«Кухня тверских карел»

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *