Неметчина, неметчина,  проклятая  земля
Сгубила мою молодость, состарила меня.
/надпись на стене немецкого барака

для   перемещенных лиц в Данциге/

Великая Отечественная война – величайшая трагедия в истории нашей страны. Все знают, сколько бед принесла она советским людям: миллионы погибших, изувеченных, осиротевших. К печальным итогам  войны необходимо также прибавить  и судьбы более чем 5 миллионов мужчин, женщин и детей, насильственно вывезенных в Германию с оккупированной немцами территории СССР. Немцы называли их «остарбайтер» – восточные рабочие.

Каждый второй из них не вернулся на Родину – умер от болезней, тяжелого труда или был убит за нежелание стать рабом. За отдельными судьбами бывших восточных рабочих видится трагедия миллионов советских граждан, не по своей воле оказавшихся на оккупированных немцами территориях. У них была другая война. Они не держали в руках оружия, но смерть была  все время рядом, как и у фронтовиков. Победить для них значило только одно – выжить и остаться Человеком. А сделать это было непросто в тех условиях, в которых оказались эти люди. То, что большинству из них, несмотря на все лишения,  это удалось, мы  поняли, когда узнали о судьбе Надежды Денисовны Жильцовой, которая в годы войны  была угнана в Германию и пережила все ужасы фашистской неволи.

Сейчас ей было бы  89  лет. Такая долгая жизнь подразумевает большое количество событий.  История жизни бабы Нади, как звали её соседи и давнишние знакомые, похожа на биографии многих  людей, чьи детство и юность пришлись на 30-40-е годы 20 века. Но есть в ней страницы,  которые  эта  седая женщина хотела бы вычеркнуть из своей жизни навсегда – это время пребывания в фашистском рабстве в годы Великой Отечественной войны.

Надежда Шеремета родилась 01 января 1925 года в украинском селе  Бочмановка западнее Одессы. Из раннего детства ей помнится немногое. Из глубин памяти постоянно выплывают картины счастливого детства, чистого и уютного дома,  огромного поля с подсолнухами и мама, приносящая с хлева ведро с парным молоком.

Все оборвалось в один день: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В начале осени фронт приблизился к Одессе, город был сдан врагу. Подошла очередь Бочмановки.

Проснувшись рано утром, Надя услышала за окном непонятную речь:

«Шнель! Шнель! Коммен!» В село пришли немцы. На улице мгновенно стало тихо и безлюдно. Жители прятались по домам, надеялись, что   родные стены  защитят и спасут их от варваров. Фашисты хватали всех, кто не успел спрятаться. Людей отводили в здание сельской школы. Но некоторые бочмановцы все-таки успели укрыться за селом во ржи. Среди них была и Надя.

Прошла ночь, и следующий день близился к завершению, когда к полю подъехала «эмка». Вышедшая из нее женщина в громкоговоритель призывала всех жителей вернуться в село.

– Ющенко! Петренко!– начала она выкрикивать фамилии тех, чьих родственников, запертых в школе, готовили к отправке на принудительные работы в Германию.

– Шеремета! – услышала Надя. Значит,  маму схватили. И она там среди пленных.

Девушка представила свою, уже не молодую и не совсем здоровую, маму. Нет! Нет! Не будет этого! Полицаи охотно обменяли пожилую женщину на молодую дивчину. Пленных погрузили на подводы. Колонна двинулась. Время от времени по ходу движения, раздавались автоматные очереди – расстреливали смельчаков, пытавшихся сбежать.

В городе Славута Надя Шеремета в последний раз видела маму. Угнанных содержали за колючей проволокой. Девушка сидела на своем чемоданчике и плакала, плакала.

– Дочу! Дочу! – вдруг услышала она родной голос. За заграждением стояла мама.

Надя протиснулась сквозь толпу и, хватаясь за проволоку, попыталась перебраться через нее.

– Не надо, дочу. Не упади, – просила мама.

Но девушке так хотелось прижаться к родному и близкому человеку и ощутить себя в маминых объятьях защищенной от бед и страданий.

Раздались крики,  народ стали загонять в  товарные вагоны. Толпа унесла Надю от мамы. Больше ее она никогда не видела.

В вагоне стояла страшная  духота и смрад. Глоток свежего воздуха можно было получить ценой собственной жизни. Попытавшихся выбраться из этого зловония тут же ждала пуля. Под мерный стук колес Наде, примостившейся  в уголке на своем чемоданчике, удалось забыться в коротком сне.

Через несколько дней состав прибыл в небольшой германский городок. Людей разместили по баракам. Кормили один раз в день баландой и выдавали  по сто граммов хлеба.  Жизнь в лагере для лиц, пригнанных на работы, каждый день начиналась со слов: «Штейт йэ фир!», что значит: «Становитесь по четыре». На плацу построившихся в колонну невольников (а в основном это были русские, украинцы, поляки) ждали представители «высшей расы».

«Добропорядочные» немцы высматривали для себя бесплатную рабочую силу. В один из дней очередь дошла и до Нади Шеремета. Анна и Теодор Крамер стали хозяевами девушки из украинского села. У семьи Крамер было восемь детей: Марио, Лисси, Берта, Франц, Герман, Генрих, Ганс и Тео. Трое сыновей были на фронте.

Для Нади началась совсем другая жизнь. Ее привезли на ферму, которая  находилась неподалеку от города Френсвеген. Показали комнату, где она будет жить. Накормили обедом. После этого вместе с хозяином и его сыном она отправилась в поле. Поздно вечером она вернулась и едва дошла до кровати. Гудели руки и ноги. Усталость была во всем теле. Рано утром все началось сначала: работа в поле, саду, на свиноферме, стирка, уборка. Проходили дни, недели, месяцы. Они были похожи один на другой.

Как-то случайно Надя узнала, что недалеко от фермы есть лагерь, где содержатся пленные.

«А что если передать им что-нибудь из съестного?» – подумала девушка.

В кухонном шкафу у хозяев она взяла консервы, отсыпала табак у хозяина. На счастье, как раз около заграждения за барачной стеной стоял пожилой мужчина.

– Дядечка, я вам кушать принесла, –  чуть слышно прошептала Надя.

Теперь каждый вечер она тайком от хозяев бегала в лагерь, приносила пленным тушенку, хлеб, овощи. Но одна из таких отлучек закончилась очень печально. Девушку схватили и бросили в  холодный, затопленный водой подвал.  Спасла ее хозяйка Анна. Как ей это удалось, никто не знает. Немного окрепнув после болезни (сырой подвал дал о себе знать), Надя снова начала работать и … носить продукты пленным. Только теперь узелок с провизией брал молодой человек, звали его Петя Жильцов. А потом Крамеры стали брать его к себе на сезонные работы. Так на чужой земле свела судьба девушку из украинского села и молодого парня из деревни Воротнево Рамешковского района.

Три года ей снилось родное село, цветущие сады, мама. Иногда после таких снов тоска становилась невыносимой. И она убегала от хозяев, но ее ловили и возвращали назад.                                                                                                В 1945 году  в город Френсвеген вошли английские войска. Надя Шеремета стала свободным человеком. После проверки органами бывших восточных рабочих повезли на родину. Но дома ее никто не ждал, родные погибли, и отправилась она на родину к своему Петеньке. Жила с родителями своего будущего мужа, пока он не вернулся домой. Началась другая история – история её мирной жизни.

Послевоенные годы были трудными, часто голодными. Приходилось много трудиться, в основном  физически. Школу она так и не закончила, поэтому соглашалась на любую работу. Вышла замуж,  родила двух сыновей и дочь. Пришло время оформляться на пенсию. У Надежды Денисовны не хватало как раз трех лет, которые она работала в Германии. Написала письмо своим бывшим хозяевам. На крышке своего чемоданчика она записала адрес местечка своего плена. Не надеялась ни на что. Но пришел ответ.

В письме была вложена фотография из прошлого, на которой  Надя и ее  хозяйка Анна Крамер.

Вот такая интересная и сложная  судьба у этой женщины, нашей односельчанки Надежды Денисовны Жильцовой. По словам  её друзей и детей, она часто повторяла слова, которые сегодня очень актуальны: «Упаси нас Господи от разрухи и голода, от боли и страданий, от ужасов, которые несет с собой война!»

Каждый из военного поколения  прожил свою войну. Так называемые «восточные рабочие» в годы войны  оказались по другую сторону фронта.  В историю Великой Отечественной войны они вошли как «граждане, вывезенные на принудительные работы». В послевоенные годы эта формулировка стала «черной меткой» для всех, кто выжил и вернулся из немецкого плена домой. Их сторонились, считали предателями, ограничивали в правах. Бывшие «восточные рабочие» старались скрывать свое пребывание в годы войны  в Германии. Процесс компенсации с начала 1990-х годов нарушил плотную завесу полувекового молчания и десятки,  сотни тысяч писем от бывших остарбайтеров полетели по разным адресам — в общество  «Мемориал», в компенсационные фонды и в архивы, в Германию —  в места, где пропали  их детство и юность. Наконец,  они  смогли открыто рассказать о пережитом в немецком плену, не опасаясь за свою жизнь и судьбу своих близких. Благодаря этим рассказам сегодня открываются новые, малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны. А мы говорим спасибо всем, кто сражался на фронтах и в тылу, и даже, будучи угнанными в неволю.

Арина Антонова,

Яна Головкина,