Свет скорби и любви

Великая Отечественная война. Все дальше и дальше уносит нас неумолимое время от одного из самых величайших и трагичных событий двадцатого века. И нам, живущим в веке двадцать первом, даже трудно представить, что же пришлось преодолеть и выстрадать тем, кому довелось отстоять свободу и независимость для нас.

Наши деды и прадеды ценой  собственных жизней добывали победу, наши отцы в войну только играли, а мы даже не играем, нас сегодня больше привлекают игры компьютерные. Но именно нам предстоит донести память о войне следующим поколениям. Мы не имеем морального права прервать эту нить – нить памяти.

В старом семейном альбоме с фотографий смотрят веселые, беззаботные, молодые лица. Каждый мечтал о будущем, верил в счастье, но все перечеркнула война. Не обошла стороной лихая година и нашу семью.

На фронт ушли четыре моих прадеда: Ульянов Михаил Федорович, Киселев Николай Кузьмич, Журавлев Иван Александрович, Некрасов Семен Иванович – погибли трое.

Я хочу рассказать о своем прадеде Николае Кузьмиче Киселеве. Вот что вспоминает Полина Васильевна Киселева, его жена: «Мой Николай был любящим, добрым, внимательным. Прожили мы с ним в мире и согласии 15 лет. Никогда плохого слова от него не слышала, всегда находила помощь и поддержку. Растили шестерых детей: пятерых сыновей и дочь. Для каждого у него припасен был гостинец, а самое главное – ласка и внимание. Сколько слез пролила, когда провожала его на фронт! Как ждали письма, радовались, когда почтальон принес весточку с фронта. Только письмо это оказалось первым и последним. Потом пришла похоронка. Нелегкая доля выпала мне: осталась вдовой, погиб на фронте муж. Только некогда было горевать да плакать. Надо шестерых детей поднимать, выводить в люди, чтобы достойными своего отца выросли: старшему 13 лет исполнилось, а младшему – 4 годика. С зари до зари на колхозных работах, а вечером бежишь домой и думаешь,  чем бы накормить ребятишек, какие вещички починить, а самое главное – приласкать, без внимания не оставить. Однажды с работы поздно возвратилась, зашла в дом, спят мои детишки, посчитала – все. Только вдруг слышу: плачет кто-то. Дверь открыла, а там самый младший – Женя: заигрался да и уснул во дворе. Плачет и приговаривает: «Мама, ты забыла про меня?» Обняла, плачу вместе с ним: «Что ты, сынок! Разве могу я забыть!» Столько лет прошло, а я себе простить не могу, как недоглядела?

Трудно приходилось, спасало то, что все друг другу помогали. Помню, как перед Пасхой горевала: не из чего даже лепёшек простых напечь детям. Вечером зашла соседка: «Полина, я тебе молочка и мучки немножко принесла». Вкусней тех пирогов ничего в жизни не было, потому что они на доброте замешаны. Росли дети, помогали по хозяйству, кто постарше в колхозе работал. Все выросли, хорошими людьми стали. Не стыдно за них перед людьми».

Фронтовая дорога прадеда началась в июле 1942 года. Призван вместе с другими односельчанами в ряды Красной армии. Местом службы стал Калининский фронт, Великолукское направление. Жена получила лишь одно письмо с фронта. 14 декабря 1942 года мой прадед погиб в бою. В  январе 1943 года в дом пришла похоронка. Похоронен у деревни Михали Новосокольского района Псковской области.

Из приказа о награждении медалью «За отвагу»: «За проявленную храбрость. 4.12.42 в бою у деревни Тимохны три раза вел бойцов в атаку на разгром врага. 14.12.42 с бойцами выкатили на открытую позицию 48 мм пушку и в упор, прямой наводкой, обстреливали приближающиеся танки противника. Тов. Киселев героически погиб в этом бою».

«Награжден посмертно» – эти слова и о моем прадедушке. Семья узнала о подвиге отца лишь спустя 52 года. Вручили   «Удостоверение к государственной награде Российской Федерации» его сыну – Борису Николаевичу, моему деду, в 1994 году. Опять прогремело далекое эхо войны. Вспомнили в те дни в семье далекие военные годы, почтили память отца-героя, оставшегося для родных навеки живым. Держала прабабушка в руках маленькую красную книжечку и сквозь слёзы читала: «Киселев Николай Кузьмич награжден Медалью «За отвагу», 20 декабря 1942 года».

Мой прадед был замечательным  человеком. Пусть я никогда не встречалась с ним, но свет памяти, свет скорби и любви соединяет нас. Теперь я точно знаю, что просто обязана побывать в тех местах, где воевал прадед, положить на его могилу горсточку родной земли. Листаю старый семейный альбом, словно читаю историю моей семьи, моей Родины.

Александра Ульянова,

МОУ «Кушалинская СОШ».   

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *