Рядовой своей страны

Александру Васильевичу Бемову не было  и семнадцати лет, когда он стал солдатом. По повестке Кушалинского райвоенкомата он был направлен в снайперскую школу в Подмосковье. Он и сегодня помнит первое построение на плацу своего батальона и пламенную речь начальника школы  майора Русина: «С вами в одном строю командиры. Они будут учить  вас убивать людей, которые этого заслуживают! Враг будет разбит, победа будет за нами!». С этого дня началась подготовка курсантов к войне.

Дисциплина была строгая, учили здорово. Только снайперских винтовок не хватало, на взвод около 40 человек, выдавали 4-6 штук, поэтому на стрельбах стояли в очереди. Комсомольцы вышли с предложением собрать деньги, чтобы на эти средства начальство закупило снайперские винтовки. Так и сделали. Теперь у каждой снайперской пары была своя винтовка. В августе 1943 года сдав инспекторскую проверку на знание Устава и зачеты по стрельбе курсанты отправлялись на фронт. Уже на станции Щелково провожая выпускников школы, майор Русин скомандовал: «По дороге бить немцев, шагом марш!» И они пошагали…

Дорога была долгой, целых 18 дней в пути. И вот ефрейтор Бемов и его однополчане  прибыли  в освобожденный Харьков. Александр Васильевич стал командиром отделения истребителей танков, его избрали комсоргом роты. Он очень был недоволен тем, что его снайперские знания не пригодились на фронте. Об этом он докладывал и начальству, а также просил выделить ему снайперскую винтовку, чтобы ходить «на охоту». Командир пошел навстречу бойцу, с этим оружием  молодой ефрейтор Бемов несколько раз  устраивал засаду и убил двух фашистов. Но в наступлении было уже не до снайперских операций. Бой за боем освобождали  свою страну от фашистских захватчиков советские солдаты 1-го Украинского фронта.

Вспоминает А.В. Бемов декабрь 1943 года, как, освободив город Бышев, под Киевом, стояли в обороне. В их землянку пришел командир батальона с обходом, а там бегает кролик. Откуда-то появились у солдат два зверька, одного съели, а другого подкармливали – мальчишки же еще были, совсем молодые. Командир  строго приказал убрать кролика, добавив, что скоро пойдем в наступление. В душе у Александра появилась тревога, говорит своим друзьям: «Наверное, убьют меня!». Ребята, конечно, подбадривают: «Сашка, ты в своем ли уме? С таким настроением в бой идешь?» 24 декабря  началась наступательная Житомирско-Бердичевская операция. Вот как о своем первом ранении рассказывает А.В. Бемов:

– Случилось это в день моего рождения 26 декабря. Только мы из окопов поднялись, как минометы ударили, чувствую, как меня с силой стукнуло что-то. Мина рядом взорвалась, осколок шальной меня ударил.. Ну, думаю, все… Осмотрелся – живой, спасла меня телогрейка да два ремня: один на брюках, а второй на телогрейке.– Мысль мелькнула, наверно, уж теперь живой останусь! Наши все залегли А командир роты кричит, чтоб поднимались, да какой там – пулемет немецкий строчит так, что головы не поднимешь. Друг Иван Полозов пополз с бутылками с зажигательной смесью и гранатами  навстречу пулеметному огню. А я  из противотанкового ружья  бью, его прикрывая. Подполз он, бросил бутылки. А они не полыхнули, он тогда гранаты стал кидать, вот только тогда и заглох пулемет фашистский, а ребята смогли в атаку идти. Бежим, стреляем. Вижу: впереди раненный, остановился его перевязать, тут и меня в ногу задело. Что делать, пополз обратно, следом друг мой Ваня Полозов идет, его в спину ранило. Сил уже ни у него, ни у меня не осталось, уже сознание теряешь. Хорошо, что заметили нас с повозок солдаты, что мины разгружали.  Так я в госпиталь в Киеве попал, он в монастыре располагался,  монашки за раненными ухаживали. А уж потом в Серпухов меня перевели долечиваться. Только 14 апреля попал я на фронт. Наши уже под Оршей были. И еще раз ранило меня именно в день моего рождения в 1944 году, в челюсть, 13 зубов выбило. Ничего подлечили в госпитале в Вильно, быстро зажило. И снова на фронт, немца бить.

А.В. Бемов участвовал в боях за Кенигсберг, Пилау. После госпиталя определили его в  артиллерийские вычислители. Спросили о том, где раньше служил, умеет ли карту читать, проверили знания и убедились, что он подходит. Учился день ночь, чтоб стать хорошим вычислителем, сначала трудно шло, а потом стало получаться у Александра Васильевича. Стал  одним из лучших.

Награжден А.В. Бемов медалью «За отвагу», орденом Славы и другими. Двадцатилетним бравым солдатом радовался он Победе вместе с товарищами!

Со службы  пришел домой лишь весной  1948 года. Очень хотелось учиться, еще  в армии ему предлагали  поступить военные училище, но сначала он не захотел, а потом молодежь 1925 года уже не брали в студенты.

Сначала его семья жила в Застолбье, а потом в 1949 году переехали в село Ведное. С тех пор село это для него родное.

Поступил на заочное отделение в машиностроительный техникум, работал заведующим клубом, инструктором Кушалинского райкома. Труженики колхоза «Перелом» написали в райком письмо, в котором просили председателем колхоза прислать к ним А.В. Бемова. И хоть не хотел молодой фронтовик, зная, что очень трудно совместить учебу и такую ответственную работу, все-таки стал в 1955 году председателем колхоза. Любое дело Бемов делает хорошо – по-другому не умеет. Поэтому  и председательство получилось у него на «отлично». Колхоз имел высокий доход, колхозники много зерна на трудодни и зарплату. Не раз еще в своей жизни работал Александр Васильевич там, где трудно, куда направляла партия. Был и председателем, и бригадиром, директором крахмального завода и  промкомбината.

Уже имея свою семью, двоих детей, закончил высшую советско-партийную школу,  а потом еще и институт по специальности «Экономика промышленности».

Александр Васильевич всегда был общественником, вот и сейчас он возглавляет Совет ветеранов сельского поселения Ведное. Самым главным делом Совета он считает работу  по созданию в селе мемориала погибшим землякам. На идею его подтолкнула вышедшая в девяностые годы «Книга памяти» с именами земляков, не вернувшихся с фронтов. Жители поддержали идею создания памятника, собирали деньги члены Совета. Сдавали  кто сколько мог – и свои, и дачники. Не раз А.В. Бемов обращался с просьбами о помощи  к депутатам и чиновникам. И ему не отказывали.  Здорово помогли и руководители  предприятий А.Н.Телегин и А.И. Чикмарев.

А когда памятник открыли, еще одна идея вдохновила участника войны, ветерана Бемова: от имени Совета ветеранов  обратиться в города-герои, которые защищали  наши земляки, чтобы выслали хоть по горсти земли с могил защитников-красноармейцев, чтобы здесь, в Ведном поклониться стойкости и силе, выносливости и самоотверженной любви к Родине  всех солдат: рядовых и офицеров Победы.

Александр Васильевич и сейчас в строю. Он встречается со школьниками и взрослыми жителями района, рассказывает о войне со страниц  нашей районной газеты. Делает все возможное для того, чтобы мы не стали Иванами непомнящими, чтобы никогда фашизм и нацизм не подняли голову в нашей стране.

Себя он называет рядовым своей страны. По-армейски бодр и подтянут в свои 90 лет. Самый главный праздник для него – День Великой Победы!

Н.ОСИПОВА.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *