Рассказ о солдате (Из воспоминаний Степановой З.П.)

В 1939 году отца, П.А.Никитина  призвали на срочную службу. Он участвовал в финской войне. Тогда была очень холодная зима. Солдаты замерзали в окопах, обмораживали руки, ноги и лица. У отца тоже было обморожение лица. (Маленьким нам было смешно смотреть на то, как он надевал на нос чехол, который скроила мама, так как в морозные дни работать без маски было невозможно).

В деревне его ждала мать, растившая сына без отца. Мысли о доме согревали. Ему снились мирные сны: сев, уборка урожая, а иногда – косьба, даже звук косы был слышен.

Но ему суждено было вернуться домой. Началась Великая Отечественная война. Отец попал в артиллерийский полк. Неоднократно был ранен. К счастью, ранения были не очень тяжелые. После госпиталей он возвращался в строй.

В 1943 году его полк был окружен, и отец в числе многих сослуживцев попал в плен, откуда ему с несколькими солдатами удалось бежать. Часового они спустили в канализационный колодец. Их преследовали с собаками, но отцу повезло.

На территории западной Украины, где господствовали фашисты и бандеровцы, невозможно было найти партизан. После долгих поисков отец пришел в станицу, зашел в крайний дом и представился сапожником. Хозяин дал ему работу и почти сразу понял, что сапоги чинить пришедший не умеет. Он был связан с партизанами и старик догадался, что это бежавший из плена русский солдат, и сообщил им о госте.

Как-то ночью в хату пришли вооруженные мужчины и забрали отца. Как его приняли партизаны? Допросили, затем поставили на опушке леса и огласили смертный приговор. Что испытал в эти минуты солдат!? Отец рассказывал, что смерти не испугался. Стоял и думал о том, что он среди своих. «Трудно поверить, но я испытывал необъяснимую радость. Когда прогремел выстрел, пуля пролетела над головой. Оказывается, меня, таким образом, проверяли. В отряде он был недолго. Партизаны связались с моей частью и при первой возможности меня отправили в свой полк», – рассказывал он.

Победу П.А.Никитин встретил в Венгрии. Очень радовался за тех, кто возвращался домой.

Но для отца война, к сожалению, опять не закончилась. Он был отправлен на восточный фронт, на войну с Японией. Домой вернулся в конце 1945 года.

После войны он работал в колхозе. Отдавал, несмотря на очень плохое здоровье, все силы. Был бригадиром. Кто такой бригадир в 50 – 60 годы прошлого века? Это  тот, кто раньше всех вставал и позднее всех ложился. На работу шел вместе с колхозниками. В деревне было много вдов. Вечером и в обеденный перерыв приносили по десятку кос, которые он должен был отбить. Когда доходила очередь до обработки своих участков, в первую очередь, пахали наделы и сажали картофель женщинам, последним был огород бригадира.

О войне отец не любил рассказывать. Лишь когда в праздник Победы поднимал рюмку, погружался в воспоминания. В эти дни вспоминал сослуживцев, просил найти своего фронтового друга Петренко. Пел фронтовую песню «Артиллеристам дан приказ», и на глазах в эти минуты появлялись скупые мужские слезы.

Нет оправдания нам – не нашли мы Петренко. Да и отца уже давно нет в живых. Стыдно, что так мало знаем о его военном пути. Но в то же время очень гордимся им. Отец был солдатом, тружеником, настоящим русским мужиком. Благодаря таким людям (а их миллионы) пришла долгожданная Победа, и страна начала залечивать раны.

Отец часто говорил: «Нам выпало жить в очень суровое время. Но прожили мы его не зря, так как вы, наши дети, внуки и правнуки будете жить в мирное время спокойно и счастливо».

Да будет так!

Эльдар Гасанов,

МОУ «Застолбская средняя школа»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *