Первые дни войны на страницах районки

В редакции газеты «Родная земля» хранятся почти  все подшивки районной газеты, начиная с тридцатых годов прошлого века. Вот подшивка  за 1941 год. Листая старые, пожелтевшие страницы «Колхозной стройки» (так называлась районка), невольно ощущаешь то время, начинаешь чувствовать его дыхание, понимать, как и чем жила страна, все советские люди,  в том числе  жители нашего района. Рассказать обо всем, что опубликовано в газете, невозможно, остановлюсь лишь на некоторых материалах, вышедших в свет в первые дни после объявления Великой Отечественной войны.

Вот номер газеты за 25 июня, сохранился только один лист. Здесь опубликована одна из первых сводок Главного Командования Красной Армии за 23 июня 1941 года. «В течение дня противник стремился развить наступление по всему фронту от Балтийского до Черного моря, направляя главные свои усилия на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском, Рава-Русском и Бродском направлениях.

Все атаки противника на Владимир-Волынском и Бродском направлениях были отбиты с большими для него потерями. На Шауляйском и Рава-Русском направлениях противник, вклинившись  с утра на нашу территорию, во второй половине дня контратаками наших войск был разбит и отброшен за госграницу, при этом на Шауляйском направлении нашим артогнем уничтожено 300 танков противника.

На Белостокском и Брестском направлениях после ожесточенных боев противнику удалось потеснить наши части прикрытия и занять Кольно, Ломжу и Брест».

В этом же номере идет сообщение советского информбюро о положении дел на фронтах за 24 июня (кстати, эти сообщения будут публиковаться в каждой газете на протяжении всех лет войны). В частности, в нем говорится следующее:  «За 22, 23 и 24 июня советская авиация потеряла 374 самолета, подбитых, главным образом, на аэродромах. За тот же период советская авиация в боях в воздухе сбила 161 немецкий самолет… Немцы спускают по 5-10 парашютистов-диверсантов в форме советских милиционеров для порчи связи. В тылу наших армий созданы истребительные батальоны по уничтожению диверсантов-парашютистов. Руководство истребительными батальонами возложено на НКВД».

В следующем номере районной газеты под рубрикой «Прочти и сохрани» целая полоса посвящена вопросу овладения техникой противовоздушной обороны. Этот материал – своего рода инструкция, которой неукоснительно должны были руководствоваться организации ПВО населения, руководители учреждений и все граждане в случае объявления «угрожаемого положения». Среди основных требований – повсеместное круглосуточное дежурство, наблюдение за выполнением правил светомаскировки и усиления охраны порядка, особый режим движения по улицам, ограничение работы в учреждениях непроизводственного характера, школах и торговых предприятиях и многое другое. Подробно расписаны правила для населения и его действиях в случае объявления «Воздушной тревоги», «Химической тревоги», «Пожарной тревоги» и «Отбоя». Знание этих вопросов с первых дней войны  людям было необходимо, ведь речь шла о спасении их жизней в случае возникновения реальной воздушной опасности.

«Самоотверженным трудом поможем могучей Красной Армии до конца разгромить зарвавшихся фашистских варваров» – под таким общим  заголовком опубликован ряд заметок, рассказывающих о том, как жители нашего района отнеслись  к  вероломному нападению Германии на нашу страну, и как они своим трудом  будут приближать Победу. «Наше дело правое. Победа будет за нами» – материал с митинга, проходившем в районном Доме культуры 24 июня 1941 года. В принятой резолюции такие слова: «Мы, рабочие, колхозники и интеллигенция Рамешковского района заверяем большевистскую партию, Советское правительство, что приложим все силы для укрепления нашей Родины,  с честью выполним задачи, стоящие перед нами, еще теснее сплотимся вокруг большевистской партии, Советского правительства, вокруг великого вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина».

«Ответ делом» – заметка за подписью председателя Денисовского сельпо А.Виноградова. Он пишет: «Фашистская свора напала на нас, рассчитывая, что ей удастся закабалить нашу страну, поставить нас на колени. Не бывать этому. Красная Армия сметет с лица земли фашистскую нечисть. По первому зову партии и правительства каждый из нас готов выступить на защиту любимой Родины. Но и здесь, на колхозных полях, мы будем работать еще организованнее и самоотверженнее, еще больше укрепим трудовую дисциплину, повысим производительность труда. Работать будем так, чтобы уход в армию наших колхозников нисколько не отразился на выполнении хозяйственно-политических задач. Мы заменим ушедших на фронт и своей стахановской работой еще больше укрепим обороноспособность социалистической родины».

Номер газеты за 29 июня. Заголовки публикаций говорят за себя сами: «Отлично подготовимся к уборке», «Обеспечим скот сочными кормами», «Стахановской работой укрепляют тыл», «Своим трудом поможем родине», «Растет производительность» и другие.

Из небольшой заметки «На защиту родины» узнаем, что в районный военный комиссариат стали поступать заявления от военнообязанных о добровольной отправке на фронт. Вот что писал в своем заявлении член сельхозартели Январского сельсовета Василий Орлов: «Я считаю своей обязанностью выступить на защиту своей родины и дать врагу сокрушительный отпор. Буду драться до полной победы над врагом, не щадя своей крови и самой жизни».  Не отставали от мужчин девушки района. «В райвоенкомат поступило заявление с просьбой добровольно отправить на фронт от комсомолки Марии Захаровой из деревни Жихнево, Большевистского сельсовета. Просит отправить защищать социалистическую родину машинист Городковского льнозавода тов. Лапина».

«Подростки не отстают от взрослых» – название одной июльской информации. В ней говорится следующее: «В сельхозартели «Красный Октябрь» Октябрьского сельсовета подростки вместе со взрослыми по-ударному работают на полях. Группа пионеров в 15 человек участвует на сенокосе, 10 школьников работают на дорожном строительстве. Весь коллектив колхозников живет одним стремлением – быстро и без потерь убрать урожай и дать больше продуктов для фронта».

В одном из июльских номеров напечатан материал под названием «Смех в подполье». Острая шутка или анекдот всегда были хорошим оружием против ненавистного врага, и когда началась война, его применяли особенно часто. Вот некоторые опубликованные анекдоты про Гитлера из 1941 года.

– Что такое беда? – спрашивает один немец другого.

– Если Гитлер упадет с балкона, – это беда.

– А что такое горе?

– Если он при этом не разобьется, – это горе!

А вот другой:

Гитлер задает вопрос своему портрету, висящему на стене:

– Адольф, чем кончится война?

Портрет отвечает:

– Мы с тобой поменяемся местами.

– То есть?

– Меня снимут, а тебя повесят…

Это всего лишь малая часть публикаций в нашей районной газете из военного 1941 года. Но и этого вполне достаточно, чтобы понять, что с первого дня войны люди были уверены  в разгроме фашистской Германии, они самоотверженно воевали и трудились, горевали и смеялись, несмотря на все тяготы и лишения той поры. Они жили и ждали Победу. Она пришла в мае 1945 года.

                                                              Н.КУЛЛИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *