Память об отце

Автор: admin Опубликовано: 11.07.2017 Рубрика: Чтобы помнили. Великая Победа

Передо мной толстый альбом с фотографиями, открытками, документами и письмами военных лет. Жительница поселка Рамешки Вера Яковлевна Кравцова свято хранит его, потому что в нем собрано все, что хранит память об отце – Якове Ивановиче Кравцове, младшем сержанте Советской Армии, погибшем в 1942 году на фронте.

Яков Иванович родился в 1903 году в слободе Воронцовка Павловского уезда Воронежской губернии в многодетной семье священника Кравцова Ивана Семеновича. Жизнь священника никогда не была простой, его, как солдата, могли в любой момент перевести на другое место службы. Именно так и случилось: в начале 20 века по распределению Священного Синода семья переехала в Среднюю Азию. А в 1929 году Яков сам стал главой уже своей семьи. Вскоре у них с женой Марией Иосифовной родились дети: Вера и Владимир. Молодая семья строила счастливые планы, но многому, о чем мечталось, сбыться было не суждено: в жизнь семьи ворвалась война.

19 января 1942 года Яков Иванович  получил из Джалал-Кудукского РВК Андижанской области Узбекской СССР повестку на фронт. Сначала его отправили на военную учебу, и с тех пор единственным способом общения были письма. Первые весточку из Туркестана: «Пишу с дороги. На ходу… Живите дружно. Вера, Володя, учитесь хорошо, не ленитесь, для меня это радость». И маленькая приписка жене: «Маруся, жив, здоров». В первых письмах – растерянность от расставания с родными, от неопределенности, от нерадостных известий с фронтов, от ужасных бытовых условий: «Очень скучаю, хотелось бы поскорее уехать домой, но сейчас об этом и разговора быть не может… Из нас готовят скорое пополнение для фронта. Мне очень тяжело с непривычки тянуться за всеми. С месяц еще будем находиться в городе Туркестане. А там что будет… Обмундирование еще не выдавали, ходим в своем». Конечно, нелегко было человеку мирной профессии (Яков Иванович работал до войны бухгалтером) перестраиваться на военный лад. «Обучают нас, – писал он 1 февраля 1942 года, – на младший командный состав. Условия здесь плохие. Не ожидал этого. До сих пор ходим в своем, обмундирование так и не дали. Спим на полу без постели».

Даже бумага для писем была большим дефицитом. Поэтому он просил в письма, адресованные ему, вкладывать несколько чистых листочков. Дочь Вера поняла это по-своему и как-то прислала ему письмо с чистыми листами, не написав ни строчки. Это несказанно расстроило Якова Ивановича, для которого каждая весточка из дома была драгоценной. Все мысли, все чувства его были прежде всего о семье. Понимая, что в местечке Курган- Тюбе, в котором жили жена и дети, становится все труднее, он советует супруге подумать о переезде в село Мирза-Аки (Киргизия), где имелась возможность получить небольшой земельный участок и выращивать овощи. Но переезд в военное время – дело непростое, поэтому и переживал глава семьи о том, как справится жена одна, смогут ли дети продолжать учебу в новом месте. Каждое его письмо дышало заботой о близких: «Маруся, сообщи, как дело с пособием, которое ты должна получать». Дочери и сыну тоже всегда адресует несколько строчек: «Вера, ты писала, что посылаешь нарисованную бабочку – ничего в письме не было, наверное, ты забыла положить. Володя, письмо твое получил. Почему у тебя отметки не все «отлично»? Учись лучше».

Во второй половине февраля 1942 года состоялся выпуск курсантов, и Якова Ивановича перевели в другую учебную часть – «отделенным командиром». Теперь ему предстояло передавать свои знания вновь прибывшим мобилизованным. Однако он понимал: скоро и ему на фронт. Конечно, разные мысли приходили в голову: увидит ли когда еще свою семью. Может, именно поэтому шлет жене сдержанное, но полное глубокой любви признание: «Мне сейчас особенно дико кажется не видеться такое длинное время. Мои к тебе чувства остались, как и были, только на сердце…какая-то пустота. Как будто чего не хватает – это результат привязанности к тебе, к семье…». Сыну дает советы о том, как правильно охотиться, велит помогать матери ухаживать за пчелами. Вере напоминает о необходимости хорошо учиться.

3 августа 1942 года Яков Иванович прибыл на фронт. В письме от 6 августа писал: «Сейчас находимся в лесу… Писать особо не о чем, кроме разве того, что я тяжело переживаю нашу разлуку. Пишу под грохот орудий, останусь ли жив, сказать трудно… Нахожусь на Северо-Западном фронте. Погода здесь осень плохая. Каждый день дожди, все сыро, под ногами везде болото».

Увидеться с родными Якову Ивановичу больше не привелось. Последнее письмо от него пришло 9 августа. А в октябре 1942 года его родные получили известие о том, что он пропал без вести в Новгородской области в районе поселка Пола, где шли ожесточенные бои. Для семьи Кравцовых это стало тяжелым испытанием. «Криком кричали, – вспоминает Вера Яковлевна. – Конечно, мама надеялась, что отец жив и еще вернется».

Закончилась война. Вера Яковлевна вспоминает, как радовались победе люди: плакали и смеялись от радости. Отец так и не вернулся. Мама вырастила детей, воспитала их, каждый из них получил высшее образование и всю жизнь хранил память об отце, передавая ее детям и внукам.

Т. БАБАНИНА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *