Майские победные звезды

Областной фестиваль районной прессы «Майские звезды»  в этом году прошел пятнадцатый раз. В год 70-летия Победы  журналистов Тверской области пригласили в Ржевский район. Мне посчастливилось войти в состав делегации нашей газеты. Атмосфера  на  фестивале  вдохновляющая: общение с коллегами, обмен опытом, новые впечатления.

С первых минут организаторы: Верхневолжская ассоциация периодической печати, Правительство Тверской области постарались создать настроение и погрузить прибывающих журналистов в тему. Звучали  песни военных лет в  исполнении ржевских артистов, у походной кухни делегатов  фестиваля угощали солдатской кашей.

Расписание составлено плотное, сразу начались мастер-классы. Темы их актуальны, а содержание, несомненно, пригодится в практической работе редакций. Рассматривались юридическая безопасная подготовка и публикация материалов в газете и на сайте и  языковой паспорт современного журналиста, обсуждалось современное состояние районной прессы, перспективы её развития.  Мастер-классы стали площадкой, на которой специалисты делились знаниями, отвечали на вопросы, давали практические рекомендации.  Разговор на них был живой и интересный для всех участников, возникали дискуссии. Коллеги спорили, находили компромиссы, соглашаясь друг с другом,  или оставались со своей точкой зрения, но то, что это было полезно, двигало к поиску и новым знаниям – бесспорно.

Тема Великой Отечественной войны – красная линия, пронзившая все дни фестиваля где-то пунктиром, а где-то и жирной чертой.  Презентации сайта «Наша Победа» и  проекта о героях войны телекомпании «Акценты», круглый стол «Современное осмысление военной истории. Отражение в СМИ» с участием представителей российского военно-исторического общества познакомили участников фестиваля с  историческими материалами, с новыми формами подачи информации.

Вечером всех гостей ждало торжественное открытие и прием главы Ржевского района Валерия Румянцева.  Это был настоящий праздник, столько выдумки, творческих идей оказалось у принимающей ржевской стороны. Выставка народных  мастеров поразила многогранностью увлечений ржевитян. Традиционный  ритуал  встречи хлебом-солью сменил удивительный выезд Емели на печи. Надо же было придумать такое! А затем вверх взмыли шары, а в ночном небе над журналистами зажглись настоящие майские звезды. Были песни под гитару у костра, танцы, долгие разговоры

Глава района сам вел вечер. Это удивительно радушный человек, патриот Ржевской земли, любящий ее всем сердцем.  Особенно это мы заметили во второй день фестиваля, когда В.М. Румянцев стал гидом для журналистов  и  подробно рассказывал об  истории ржевского края.

Побывать  во  Ржеве и не узнать подробнее об истории, боях, проходивших здесь во время Великой Отечественной войны, невозможно. Журналистам показали военно-исторический маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною…». Этот проект – победитель конкурса на лучший военно-исторический маршрут в Центральном федеральном округе. Он начинается во Ржеве и проходит по памятным местам, расположенным на территории сельского поселения «Хорошево». Первая остановка у небольшого музея «Калининский фронт. Август 1943 года». Экспозиция посвящена «Ржевскому котлу», а так же историческому факту: 4 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин выехал из столицы на фронт и остановился в одном из домов деревни Хорошево в полукилометре от города Ржева, где состоялась его встреча с командующими фронтами А.И. Еременко и В.Д. Соколовским. Здесь Сталиным был подписан указ о проведении первого в истории Великой Отечественной войны салюта в честь освобождения  городов Орел и Белгород. С этой даты в честь боевых побед Красной Армии стали давать салют. Роль Сталина в разгроме нацисткой Германии по-прежнему тема жарких споров и дискуссий. Но исторический факт пребывания Главнокомандующего  в деревне Хорошево неизменен. Ржевитяне зовут этот музей «Дом-музей И.В. Сталина», не вкладывая в это название политический смысл, имея в виду лишь историческое событие.

Следующая остановка была у мемориального комплекса «Сишка». В двадцати километрах от Ржева, при впадении реки Сишки в Волгу около деревни Кокошино, на высоком холме стоит обелиск  павшим здесь воинам. Рядом братское захоронение и белоснежная часовня Николая Чудотворца. Эта земля  пропитана солдатской кровью, за нее сражались и умирали. На Ржевском плацдарме полегло несколько дивизий.  В братской могиле захоронено около пяти тысяч человек (это больше, чем сейчас проживают в Рамешках). Здесь же находится могила героя Отечественной войны 1812 года генерала А.Н. Сеславина. На территории комплекса «Сишка» трудно говорить. Читаешь памятную табличку  с перечислением номеров дивизий, полегших здесь,   а сердце сжимается от боли – за каждым из них сотни и тысячи жизней.

В конце апреля этого года у хутора Кашинцево Ржевского района, на месте воинского захоронения  33 советских солдат, найденных поисковиками военно-исторического общества в 2013-14 годах, установлена скульптурная композиция «Неизвестный солдат». Мы побывали на этом месте, возложили цветы на могилу. В составе нашей делегации была В.А. Лопаткина, которая много лет  была редактором нашей газеты. Для нее поездка по местам сражений была особенной. Где-то здесь  недалеко от Ржева пропал без вести ее дядя. Мне кажется, что мысль «а может он лежит вот тут, совсем рядом…» не давала ей покоя весь маршрут. Скорбь, благодарность, щемящее чувство вины перед неузнанными безымянными героями витало над всеми нами.

Наш день продолжился посадкой яблоневого сада в поселке с говорящим названием – Победа. После небольшого митинга, возложения цветов к братской могиле, все вместе:  А.В. Шевелев, губернатор Тверской области, журналисты, местные жители и  школьники посадили 70 саженцев яблони. «Через пять лет приедем за  урожаем», – шутили представители районных СМИ. Надеемся, яблонька, посаженная журналистами «Родной земли», приживется и даст плоды.

Наступил долгожданный момент подведения итогов творческого конкурса районных печатных СМИ. Жюри подводило итоги, награды получали наши коллеги, мы радовались за них, а сами в тревоге ждали – назовут ли наше издание. И вот со сцены услышали: «Газета «Родная земля»! Номинация «Моя Победа», второе место!». Радость, волнение, аплодисменты журналистов области. Все позади. Впереди напряженная работа: новые герои и темы, встречи и расставания. Пятнадцатый фестиваль «Майские звезды» останется в памяти и сердце.

Н.ОСИПОВА

Фото В.КРЫЛОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *