Имя твое известно

В редакцию пришло письмо, не простое – электронное. Теперь мы   их получаем часто: пишут читатели и земляки, пишут рекламодатели, и  сотрудники разных служб. Но это письмо было необычным: «Здравствуйте редакция газеты «Родная земля». Я, Александр Сороколетов, хочу обратиться к вам за помощью в поиске родственников Николая Степановича Козлова.  Теперь всё по порядку о том, почему я этим занимаюсь. Отдыхая на берегу реки Сож,  я нашёл контейнер, изготовленный из винтовочной гильзы, с вложенной в него смертной запиской. Записка была написана  в двух вариантах: чернильной ручкой и графитовым карандашом,  я  смог прочитать написанное: «Козлов Николай Степанович                                                                                                                                      Калининская обл. Рамешковский р-он, Щукинский сельсовет, д.Малые Горки. Козловой Фёкле Егоровне   1201 СП    3 пульрота ком отд.ст. сер.»

Александр Сороколетов проделал большую работу: в  обобщенном банке данных Мемориал  и Книге Памяти Калининской области (размещенных в сети Интернет) нашел информацию о Николае  Степановиче Козлове, 1921 года рождения, о его отце,  Степане  Егоровиче Козлове 1900 года рождения.  Данные о людях породили вопросы, по информации о безвозвратных потерях у Николая нет родственников и призван он был из Куйбышевской области. Почему же в записке указана Калининская область и Фекла Егоровна Козлова?

Вот что он нам написал: «Я нашёл почтовое отделение в соседней деревне Буйлово и хотел написать письмо просто на почтовое отделение чтобы найти хоть какую-то информацию о деревне и, может быть, о родственниках Н.Козлова. Списывался с сослуживцами  по срочной службе из Тверской области, но  им оказалось далеко ехать, расстояния большие даже в пределах области. Я хотел сам поехать в Россию, маршрут  вышел бы порядка 1000 км в одну сторону. Но как-то не собрался, и я оставил поиски на некоторое время. Затем в социальной сети «Вконтакте» я нашел группу «Деревни Рамешковского района». Оттуда-то я и узнал, что есть газета Рамешковского района, сайт газеты, и я решил написать, чтобы возобновить поиск с вашей помощью. Записку Николая Степановича Козлова я хотел бы передать в музей или родственникам. Буду рад предоставить вам любую информацию».

Получив  письмо Александра, мы решили ему помочь. Письмо обсуждали в коллективе, наметили шаги поиска, появились вопросы и  к Александру. Завязалась переписка. Вот что мы узнали от него. Он живет в Белоруссии в городе Гомеле, ему 44 года, он простой рабочий на заводе. В октябре 2013 года он нашел на заливном поле в излучине реки Сож в районе деревень Новые  Терешковичи с правого берега и Новые Дятловичи с левого,  смертный медальон солдата Николая Козлова. В этом месте  было форсирование  реки  354 стрелковой дивизией, в которой тот  воевал.

А. Сороколетов смог аккуратно извлечь листочки, написанные реальным человеком во время войны, который верил и надеялся остаться узнанным.  Листочки были уложены   в немецкую гильзу от маузера и накрыты русской гильзой от винтовки Мосина. Александр нашел гильзу-медальон осенью. Прошла зима, и он снова вернулся на это же место, чтобы еще раз тщательно его обыскать.

На месте находки контейнера с записками ему удалось найти ножницы, ложку, и ещё была гильза  с химическим карандашом, но она не сохранилась. Он все осмотрел в надежде найти и останки солдата, но их там не было. Это место заливается водой  при весеннем половодье,  видимо, поэтому только металлические предметы, под собственной тяжестью лежали на глубине  10-15 см в земле  всё это время. Все остальное кануло в Лету ведь, прошло больше 70 лет. Были ли там останки Н.С. Козлова  или это был лишь его вещмешок? Неизвестно.

Изучив историю боев в этом месте, автор находки считает, что Николай Козлов входил в состав  одного из первых пулемётных  взводов, которые на плотиках переправились  через реку  и, закрепившись,  прикрывали  своим огнём продвижение остальных сил. Он мог погибнуть и в ходе переправы, и в бою. Пока это не установить.

Теперь о наших поисках. Получив письмо из Белоруссии, мы позвонили в администрацию сельского поселения Алешино.  Узнав об этой истории,  сотрудницы администрации посоветовали  нам обратиться к Александру Александровичу Пешину. Он родом из деревни Малая Горка и знает всех ее  жителей.  Александр Пешин – фермер, родился в Малой Горке,  живет  в д. Алешино  знает почти всех своих земляков.  Беседуя с ним, мы узнали, что  фамилия Козловы в деревне распространенная, и даже мама А.А. Пешина в девичестве носила фамилию Козлова. Мы передали фермеру все известные нам сведения и очень надеялись, что ему удастся найти родных солдата.  Так и случилось. Нашелся сводный брат солдата, полный его тезка – Николай Степанович Козлов. Сейчас он постоянно живет в  Твери, но в деревню приезжает на летний сезон. Он родился в 1942 году и, конечно, не помнит ни своего отца – Степана Егоровича, погибшего на фронте  в августе 1942 года в Смоленской области, ни  старшего брата – пропавшего без вести в  октябре 1943 года.  Николай Степанович — младший, рассказал нам, что знает о своем брате-тезке со слов старшей сестры Прасковьи. Это был очень статный, красивый молодой человек. Он хорошо учился. Сестра  рассказывала Николаю младшему, что  старший брат был ловкий, сильный, спортивный. Учил ее кататься на  лыжах. В Куйбышевкой области он проходил обучение, но вот в каком именно учебном заведении – никто не помнит. Фекла Егоровна Козлова –  родная  тетка воина. На многие вопросы ответы были найдены, но не на все, и спросить уже не у кого. Оказалось, что  у Николая Степановича Козлова — старшего много родственников-потомков. К сожалению, у  него самого  своей семьи не было, не успел двадцатилетний парень жениться, завести детей. Погиб, защищая свою страну.

Думаем, что у этой истории  еще будет продолжение. Александр Сороколетов готов передать свои находки  родственникам или в музей. У семьи Козловых появилась ниточка-связь с белорусским Гомелем, и установил ее Николай Козлов – воин, защитник, участник Великой Отечественной войны.

Каждый, кто ушел на  Великую Отечественную войну, мечтал вернуться домой.  Живым или мертвым. Это удалось не всем. Тысячи матерей, жен, сестер так и не дождались вестей от  своих любимых сыновей, мужей, братьев.

Прошло более 70 лет, но сама земля отдает нам предметы  военных времен. Не давая нам забыть  имена наших спасителей, имена, которые мы помним,  которыми гордимся.

Н.ОСИПОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *