Германия хранит память о Холокосте

В мае проходил шестой ежегодный  семинар в доме-музее Ванзейской конференции. Мне, как учителю истории посчастливилось стать его участником. Главная цель семинара – познакомить российских педагогов с тем, как в Германии изучается тема Холокоста.

Наша работа началась с пешей экскурсии по Берлину. Совсем недалеко от гостиницы, в которой мы жили, находится Мемориальная церковь кайзера Вильгельма. Здание пострадало во время бомбёжек (его полностью не восстановили, но поддерживают в том состоянии, каким оно было в далёком 1945 году) и сейчас является музеем. Здесь можно увидеть статую Христа с отломанной рукой (последствие бомбёжки), сохранились фрески, изображающие коронацию Вильгельма I. В соседнем здании, где  проходят службы, а также концерты органной музыки, вывешена картина – Сталинградская Мадонна. Немецкий врач Курт Ройбер (бывший священнослужитель, мобилизованный нацистами), находясь в окружении под Сталинградом, тяжело переживал страдания тех, кто оказался вместе с ним. Понимая, что нужно как-то поддержать своих однополчан, он в канун Рождества 1943 года решил написать Мадонну с младенцем. Бумаги у него не было, тогда Курт взял советскую топографическую карту и углём в свободные минуты в подземном бункере рисовал свою Мадонну. Он изобразил женщину-мать, которая укутывает одеялом своего ребёнка. К Рождеству картина висела на стене бункера. Перед тем, как автор окажется в плену нашей армии, он передал с раненым командиром своим родным этот рисунок. Они сохранили его, а после войны передали в церковь кайзера Вильгельма. Мадонна с младенцем напоминает всем о лишениях, которые приносит война и о том, как важно сохранить мир.

По пути в Рейхстаг, мы увидели то, что осталось от Берлинской стены, выстроенной за одну ночь в 1961 году. Я даже не могла предположить, что она была такой узкой. Постояли у Бранденбургских ворот, а затем поднялись под купол Рейхстага. Здание построено в XIX веке, оно сохранилось после бомбежек, его отреставрировали, а купол сделали стеклянным, что даёт возможность сейчас использовать его, как смотровую площадку для посетителей. Сейчас в этом здании работают депутаты Бундестага.  В память о  взятии рейхстага сохранились и надписи, сделанные теми, кто дошёл до Берлина.

Никого не оставил равнодушным памятник депортированным еврейским детям «Поезд в жизнь — поезд в смерть», которых отправляли в страны Европы. Мальчики и девочки разных возрастов испуганно смотрят на проходящих мимо людей, ведь судьба большинства из них закончилась трагично. Мы несколько раз проходили мимо этого памятника и всегда видели живые цветы. Увидели мы и здание тюрьмы Маобит, где погиб известный советский поэт Муса Джалиль.

Следующий день мы провели в доме Ванзейской конференции, где 20 января 1942 года 15 представителей высокого ранга из нацистских кругов Германии подписали документ «об окончательном решении еврейского вопроса». Протокол ужасающе чётко документирует план уничтожения всех европейских евреев и активное участие немецкого государственного управления при этом геноциде.

Содержательной была экскурсия по постоянной выставке музея, которую провела Татьяна Маныкина. Мы познакомились с документальными материалами, рассказывающими о положении евреев до Ванзейской конференции, о преследованиях, которыми они подвергались с 1933 года, о депортации, о создании гетто, об убийствах. В залах экспозиции много актов из архивов, пропагандистских плакатов, показаний выживших жертв, снимки, которые документируют события Холокоста.

Дни были заполнены не только интересными лекциями и практическими занятиями, но и экскурсиями по местам, которые напрямую связанные темой Холокоста.

у памятника воина освободителя.JPG

В один из дней мы побывали в Трептов парк. Наверное, каждый, кто в школе изучал историю Великой Отечественной войны, рассматривая фотографии памятника советскому воину освободителю с девочкой на руках, мечтал когда-нибудь побывать здесь. Моя мечта осуществилась. Что меня поразило больше всего, так это то, что, подходя к парку, мы услышали наши родные мелодии. Громко звучали «Катюша», «Последний бой», «День Победы», а позже увидели большое количество красных флагов и флагов России. Вдоль дорожки, ведущей к самому монументу, мраморные плиты с цитатами из речи И.В. Сталина и рельефные изображения тех, кто ковал победу над нацизмом: лётчики и танкисты, пехотинцы и партизаны, труженики тыла. Поднимаясь по ступенькам к монументу, мы видели поток людей, которые шли с цветами, чтобы отдать дань уважения советским солдатам, павшим смертью храбрых при взятии Берлина.

Каждый из нас,  посетив Трептов  парк, приняв участие в Минуте молчания, и возложив цветы к подножию памятника воина освободителя испытал  волнение и чувство гордости за свою героическую Отечественную  историю. В ожидании Минуты молчания мы пели военные песни, к нашей группе подходили совершенно незнакомые люди. Они не только подпевали, но просили разрешения сфотографироваться с флагом (копия знамени Победы), который привез из Минеральных Вод один из наших коллег. Каждый из нас испытывал чувство гордости за нашу страну, за нашу Победу. Во время Минуты молчания, казалось, затихли даже птицы, только звук метронома и слова Роберта Рождественского звучали над парком.

еврейским детям.JPG

На следующий день мы стали гостями  гимназии «Драй Линден» города Берлина. Директор познакомил с историей гимназии, открытой в 1939 году, провел ознакомительную экскурсию и рассказал о системе работы школы и методике преподавания истории Холокоста. Мы увидели хорошо сохранившийся архивный том аттестатов выпускников 1939/40 гг., многие из которых погибли на фронтах Второй мировой войны.
Во время встречи с учащимися 12 класса российские преподаватели обсудили приоритеты формирования духовного облика современной немецкой молодежи. Юноши и девушки высказали мнение, что знания, полученные на уроках по истории Холокоста, помогают им в восприятии людей других культур, в выстраивании отношений с мигрантами, что очень актуально для современной Германии. Однако они считают, что полученных на уроках знаний им недостаточно, и они готовы изучать тему Холокоста в дальнейшем.

Незабываемое впечатление произвел на нас и мемориальный комплекс Заксенхаузена в пригороде Берлина, который был одним из первых лагерей в системе массового уничтожения в нацистской Германии. Лагерь был построен в 1936 году, позже здесь стало размещаться Главное административно-хозяйственное управление СС. В этом лагере погибло более 100000 человек, потому что условия были ужасные, некоторые заключенные находились в лагере от 6 до 8 недель. Глядя на территорию лагеря, а он занимал 400 гектаров, на остатки бараков, которые фашисты пытались сжечь перед тем, как лагерь был освобождён бойцами нашей армии, представляешь масштаб происходящих здесь зверств. Холод бежал по спине, когда мы слушали рассказ о гибели 10 тысяч советских военнопленных, тела которых не успевали сжигать печи крематория. Да и  сами печи, хоть и были полуразрушены, наводили ужас. В лагере сохранился ров, в который приводили на расстрел узников. Таблички на бревенчатых стенах рва напоминают о масштабах трагедии. Среди узников Заксенхаузена был сын Сталина – Яков Джугашвили, генерал Дмитрий Карбышев, которого потом перевели в Маутхаузен.

Над лагерем возвышается 40 метровая стела, на которой 18 треугольников, по количеству стран, откуда привозили заключённых, а перед ней – памятник жертвам фашистского нацизма – фигуры узников.

В германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» нам рассказали о том, как в ночь с 8 на 9 мая (0:43 по московскому времени) 1945 года генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал фон Фридебург и генерал-полковник Штумпф подписали Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, означавший конец Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в Европе. От имени советского командования капитуляцию принял маршал Жуков. В этом музее сохранился кабинет Георгия Константиновича, его парадный мундир.

Куратор выставки Ингрид Дамеров на русском языке представила участникам семинара цели, задачи, историю создания и содержание деятельности Музея Карлсхорст, иллюстрируя свою лекцию кинофильмами, экспозициями, что, несомненно, существенно расширило знания участников семинара по теме Холокост. В экспозиции есть и макет Берлина, который был специально сделан перед Берлинской операцией, чтобы лучше ориентироваться во время наступления, и панорама «Взятие Берлина», много вещей, фотографий, звукозаписей очевидцев событий.

В четвёртый день стажировки  были представлены презентации проектов и опыта работы участников семинара. Больше всего мне запомнилось выступление М.А. Добычиной из Калуги, которая, работая в архиве, собрала материал о жизни калужского гетто и опубликовала его в книге «Еврейское гетто города Калуги». Майя Александровна подробно рассказала о том, как шла работа над книгой, и призналась, что эта работ не завершена, так как ей хотелось бы собрать данные о судьбах всех, кто был в этом гетто. Никого не оставило равнодушным и выступление С. Тиханкиной из Вологды о реализации проекта «Освободители Аушвица», в котором   вместе с детьми осуществляется выявление и прослеживание судеб людей – участников освобождения Аушвица, что обеспечивает личную сопричастность участников проекта к судьбам героев.

Проводились наши занятия и в Документальном центре «Топография террора». Этот центр построен на месте бывшего здания гестапо. Хоть оно и располагается в центре Берлина, после войны никто не хотел строить на этом месте ни жилые дома, ни административные здания. Потом было принято решение построить здесь мемориальный комплекс. Его экспозиция содержит материал о нацистских преступлениях и самих преступниках со времени их прихода к власти в Германии. Здесь не только хранится память о прошлом. Экспозиция показывает, что может произойти в стране, в которой полицейская власть не контролируется со стороны общества.
Экскурсию по постоянной выставке  провел Себастиан Герхард. Он представил нам музей виновников террора и факты их преступлений. Большая часть фотографий, представленных в залах, для нас была ранее неизвестна, все они из государственного архива Германии.

Затем наша группа посетила Мемориал памяти убитым евреям. Этот монумент представляет собой поле, на котором установлено 2711 серых бетонных блоков. Все они разной высоты, чтобы ещё раз показать, что те, кто погиб от рук нацистов были разного возраста, разного роста, их всех объединяла только то, что они были евреями. Блоки установлены под наклоном, проходя мимо них, ты теряешься, тебе становится страшно и холодно. Может быть, такое же чувство испытывали те, кто оказывался в руках у своих палачей.

Нужно отметить, что в Берлине много памятников, напоминающих о трагедии войны, о трагедии евреев, и это не только напоминание, но и предупреждение всем, что подобное не должно повториться!

С.В.ЗВЕРЕВА, г.Лихославль 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *