Дошла до Победы

Е.А. Блохинова родилась в 1922 году, участница Великой Отечественной войны с 1942 года,  дошла до Берлина.

Из воспоминаний Екатерины Александровны Блохиновой: «10 октября 1929 года – горит деревня Лахино Замытского сельсовета, где я родилась и жила. Как сейчас вижу малюсенький наш домик в огне, сгорают все  вещи, хотя их почти  и не было. Наша семья осталась без крова, без всякой помощи. Я в то время была мала и глупа, но этот пожар у меня остался в памяти на всю жизнь. Пришло время идти в школу – первая ступень, родители меня не пускали, я самая старшая и должна сидеть в няньках с младшими. Наконец-то в 1932 году я просто убежала в первый класс. День учусь в школе – неделю  дома в няньках. Только став взрослой, начала задумываться, почему я не могла каждый день ходить в школу, а была передовой ученицей? В 1936 году снова случился пожар. В мае все снова сгорает дотла. Как переживали все это родители! Как было нелегко моей семье! С большим трудом и с большой охотой я закончила семилетку в 1938 году. В июле  уехала работать в город Калинин, устроилась в хирургическое отделение больницы. В 1939 году – война с финнами, Калинин замер на время, с продуктами стало плохо. Но мы в то время были слишком молоды, да и до этого не слишком хорошо жили, поэтому мирились и старались все стойко переносить, лишь бы победить финнов. А какая была лютая зима. Морозы доходили до 45 градусов. Глохли моторы машин. И все равно на перекрестках улиц стояли регулировщики, указывали направление автоколоннам.

Незаметно к нам подкатился несчастный 1941 год. 22 июня все репродукторы и  радиоточки заговорили о нападении немецких захватчиков на Советский Союз. Звучали призывы к борьбе с фашистскими оккупантами. Молодежь добровольно уходила на защиту своей Родины, своего Отечества. Мимо наших деревень проходило много войсковых частей, были еще необмундированные. Сколько было беженцев! Многих моя мама согревала, укладывала спать, поила горячим кипятком, так как чая не было. Отправляясь дальше, они благодарили маму за приют. Мама у нас была очень добрая и жалостливая, отец в то время уже был на фронте, а нас у нее шестеро, я – самая старшая. В январе 1942 года в семью пришло горе – мы получили похоронку на отца.   Александр Алексеевич Блохинов погиб в Ленинградской области, Погостьевский райо,  село Погост. Это мне очень хорошо врезалось в память.

А в сентябре 1942 года по призыву райкома я отправилась на фронт. Я до сих пор очень сожалею, что не попала на передовую  и пришлось работать в дорожно-эксплуатационных войсках. Сначала я была регулировщицей на постах, а потом стала начальником поста регулирования. Впоследствии меня призвали работать старшим писарем при роте в 82-ом отдельном дорожном эксплуатационном батальоне. Несмотря на то, что работала я при штабе, все равно были бомбежки и обстрелы.

Что запомнилось? Андреаполь: почта, сводки информбюро,                                                          Торопец  –  типография,  сводки  информбюро. У  Торопца    штаб  фронта,  пост   регулирования в лесу в землянке, рядом расположены все хозчасти. Мы   проверяли  документы  и выдавали продукты в штаб фронта, Мы     были  бесстрашными. Жили в лесу одни девчонки и даже не задумывались, что мы одни. А вокруг глухая осень, в пять вечера уже темно, на небе ни звездочки не видно. Стоишь на посту регулирования, пропускаешь машины на фронт и с фронта, а еще и останавливаешь, проверяешь документы и груз. И ведь нам подчинялись и слушались даже офицеры с высоким званием.

Помню, переехали мы под Полоцк, недалеко совхоз Еменец, обстрел день и ночь, поглядишь по сторонам, а под склоном  землянки немецкие, их жилье -логово. Наша часть заняла кирпичное одноэтажное здание, в котором не было ни окон, ни дверей, ни потолка, ни пола. Осень, холодно, мы все продрогшие, н, представьте себе, не унывали! Чувствовалось, что немец удирает, а наши войска его преследуют. Совхоз Еменец – это уже третья линия нашей обороны. Что тут только немец не предпринимал! И обстрел из дальних орудий, и бомбежку с воздуха – это просто уму непостижимо! После этого наш батальон дислоцировался в лесу – землянки, тишина, чистый воздух, но все  это ненадолго.

И вот мы в Шауляе, станция Вайноде. Запомнилось это на всю жизнь: жизни нет никому ни днем, ни ночью! Видимо, немцы, удирая,  оставили много «гнезд», из которых им сообщали, где находятся советские воинские части. Прямым попаданием разбомбило госпиталь, мне жутко. Боже мой! Сколько можно убивать невинных людей?! У нашей роты был питательный пункт на станции Вайноде, и тут было большое скопление людей, не зашедших в помещение столовой,  и в них попала бомба. Было очень много убитых. Весна – передвигаемся дальше по дороге, сойти с неё  нельзя даже по своим надобностям».

Закончилась война. Екатерина Александровна вернулась в родную деревню Лахино. «Катя вернулась с войны с медалями. Молодая, красивая, женственная – на голове длинная коса», –вспоминали родные. Катина мама опечалилась, за дочкой заехал жених-однополчанин и увёз Екатерину в Муром. Екатерина Александровна  Ширманова (Блохинова) умерла в 1985 году. В Муроме на площади Победы находится памятник «Книга почета– солдаты победы», там вписана и фамилия нашей землячки – Екатерины Александровны Ширмановой.

Подготовила Н.ОСИПОВА