А отец пропал без вести

 

 

‘Хочу поделиться своими воспоминаниями о войне.  Шел сорок первый год, молодые папа с мамой Александр Николаевич и София Ивановна Елисеевы жили в с. Ведное, строили свои планы в мирной жизни. Им было по тридцать лет, в семье воспитывалосьо четверо детей. Самой старшей дочке исполнилось  семь лет, осенью  она должна была пойти в первый класс. Мне, Зинаиде, не было и пяти лет, моему брату Виктору было около трех лет,  а самой маленькой сестренке – всего пять месяцев. Жили дружно, весело, спокойно. И вот 22 июня как гром среди ясного неба грянула война. Она ворвалась в каждый дом  нашей родной деревни. Сколько было слез, стон стоял  по всей деревне. Помню хорошо, как папа ушел  на войну. Прислали всем мужчинам повестку: «Явиться в Кушалинский военкомат». Мы всей семьей провожали отца, сначала зашли к маминой маме попрощаться, а потом пошли провожать его за деревню. Мама на руках несла маленькую сестренку, отец нес брата, а мы со старшей сестрой шли, держась за мамин подол, и все время плакали. Вышли за деревенскую околицу, папа всех поцеловал на прощание и пошел пешком в сторону Кушалина. А мы стояли, сбившись в кучку вокруг мамы,  и махали ему вслед руками до тех пор, пока он не скрылся из вида.

С фронта мама получила одно письмо. Отец писал, что находится под Москвой, станция Люблино.  В декабре 1941 года нам прислали похоронку, как и многим нашим соседям: «Ваш муж, Елисеев Александр Николаевич, пропал без вести». Мама осталась вдовой в 30 лет, а мы стали  сиротами. Помню, мама всегда плакала, когда утром топила русскую печь. Думала, что мы спим, не видим ее слез. Как же тяжело ей  одной  пришлось растить нас, кормить, одевать.

Жилось в войну очень трудно и бедно. Есть было нечего. Летом еще полегче – ели траву, ходили в лес за ягодами и грибами, а еще ловили решетом рыбу в реке. Стояли в воде долго, поэтому, когда выходили на берег, обнаруживали с десяток присосавшихся  пиявок. Мама варила скудный обед: щи с крапивой, пекла хлеб – мука пополам с лебедой, да варила картошку. Я до сих пор в мае варю себе щи с крапивой, в память о голодных днях войны. Все лето бегали босиком,  на ногах у детей были цыпки. Мама мыла нам на ночь ноги, они саднят, а мы плачем от боли.

Зимой сидели дома, валенки были только у старшей сестры, ей надо было ходить в школу, а мы – младшие, ждали, когда она придет из школы, чтобы кому-то из нас в ее валенках погулять выйти. Дедушка не успевал   латать их дратвой.

Вспоминаю, дело было летом. Мама  стала  мыть полы и выпроводила нас из дома на улицу. Мы только спустились с крыльца, видим: – самолет летит над нашим домом. Разглядели, что самолет немецкий, он стал бросать бомбы  сзади нашего огорода, метрах в ста от него, вдоль реки Кушалки. Три бомбы упали на одном берегу речки и две на другом.  Летом, когда  мы, дети, бегали  купаться, надо было проходить мимо этих воронок, всегда говорили: «Это фашисты бомбили».

В то время, когда Калинин был оккупирован фашистами, вечерами  всем жителям  деревни не разрешалось зажигать керосиновую лампу, или надо было  наглухо занавешивать окна, чтобы не было видно, что здесь деревня.  Было очень много беженцев из города. Часто стучались, просились на ночевку. Только когда видели, что у нас весь пол от лежанки до окон  застлан постелями, разворачивались и шли дальше. Понимали, что просто некуда их положить.Днем все постели в коридор выносились.

Когда освободили Калинин, стали развозить убитых по деревням, чтобы хоронить. В Ведном  был госпиталь, однажды привезли целую машину трупов. Мой дед Николай по приказу председателя ходил рыть большую общую могилу. В ней всех и похоронили. Когда дед вернулся, он рассказывал, что среди убитых был один немецкий солдат в новых валенках, а дед был обут в чуни. «Хотел я с него валенки снять, да совести не хватило, пусть покоится в валенках, а я и в чунях прохожу!» – сказал дед.

Тяжело в войну жили,  голодно,  взрослые трудились изо всех сил, а дети им помогали.  В мае 1945 года я заканчивала первый класс, пришла Победа. Радости не было предела, все смеялись и плакали, целовались и кричали, что конец войне. Многие не вернулись, погибли в боях. Больше половины мужчин потеряла наша деревня. Послевоенная жизнь была трудная, нам, детям войны, да еще и без отца было очень  нелегко. Но это уже другая история.

 З.А. ВАЛЕНТИНОВА, село Ведное.

Это стихотворение прислала в редакцию вместе с письмом Зинаида Александровна Валентинова.  Лет десять назад она вырезала его из журнала и хранила эти строчки в память о своем отце.

 

А я хочу сказать о неоплаканных,

Что до сих пор без почестей и славы

Лежат в болотах, у дорог накатанных,

Безвестные сыны своей Державы.

Лежат они, в боях достойно павшие

Уже давно законченной войны,

А по бумагам – без вести пропавшие,

Как будто виноваты без вины.

Их имена не выбиты в граните,

Цветам на их могилах не цвести…

Вы нас, непогребенные, простите

За то, что не сумели вас найти.

Лежащие без имени и звания,

Фамилий, обелисков и венков –

Прошу, примите наше покаяние

И строчки через боль идущих слов.

Проходят годы, но приходят даты,

Над подвигами времена – не властны.

Спасибо вам, безвестные солдаты,

За этот мир, огромный и прекрасный!

 

    Е.И. СВИНИЦКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *