Воспоминания детства зовут и манят…

Прошлое  нельзя изменить, переделать, исправить. И  как известно, история не имеет сослагательного наклонения.

Деревня моего детства – это часть жизни, которую бережно хранит моя память. Ее можно рассказать, вспоминая самые яркие моменты или те картинки, которые встают перед глазами…

Стадо животных в селе Замытье было большим: несколько ферм, почти в каждом доме имелись коровы или козы, отдельный разговор можно вести об овцах. Мы приезжали на лето к бабушкам и вместе с ними ходили встречать стадо. Подходили к прогону, который шел к дальней ферме. Народу собиралось много. Бабушки прятали лакомство для животных – хлеб – в своих фартуках, а в руках держали хворостинки. Вот где обсуждались последние новости. А мы, дети, бегали по теплой серой пыли и вглядывались вдаль: когда же пойдут домой буренки? Можно сказать, что для нас это был своеобразный ритуал: встречать корову или козу и сопровождать до дома, а для деревенских ребят считалось обязанностью. Пока ждали животных, бегали, играли, смеялись – одним словом,  были счастливы. Лето! Деревня! Свобода! Это воспоминание прошлого века…

Нет теперь в Замытье большого стада, да и маленького тоже. Не знаю, сколько имеется коров на всю округу.

9 июля, в день Тихвинской иконы Божьей Матери, старенькая бабушка давала мне в руку бидончик и отправляла на родник, что за селом. Любили «замыцские цаевники цаек попить». Я заходила за подружкой, и мы шли за водой. Чтобы попасть на источник, мы пробирались по заросшей тропинке. Вода в роднике текла тонкой струйкой, и  черпали ее кружкой. Мы подходили к месту, набирали воду, переводили дух   и отправлялись назад. Знали: стареньким бабушкам отказывать нельзя, они нас ждут дома с водой. А рядом с заросшим родником цвели белые и фиолетовые фиалки, источая тонкий аромат. Для нас это была награда – собрать небольшой букет полевых цветов.

Этот родник в советские годы так и оставался в заброшенном виде. А два года назад он начал преображаться. Теперь его не узнать! Ничего от старого места не осталось. Постарались работники администрации сельского поселения Высоково и Г.В. Спажев! Теперь любой подросток с удовольствием выполнит просьбу пожилого человека.

DSC03576.JPG

В селе Замытье располагалась больница: стационар и поликлиника, даже существовала своя небольшая лаборатория. Я хорошо помню время, когда несколько раз лежала в этой больнице: и зимой, и летом. В стационаре размещались несколько палат, процедурная, столовая. Жизнь в сельской больнице, конечно, подчинялась внутреннему распорядку, но мне она казалась  такой медленной-медленной. До сих пор  снится старая липовая аллея  между стационаром и поликлиникой. Как же здорово было бегать в тени старых крон! Медсестры уколы делали небольно, потому что все были знакомые и брали уговорами, разговорами или обещаниями. Летом разрешали пройтись до речки Медведицы, она протекает под горкой, на которой находились все здания больничного комплекса.

До сих пор помню вкус картофельного пюре с соленым огурцом. Ничего вкуснее тех блюд нет! Может, это яркое воспоминание потому, что на больничной кухне работала моя бабушка, а она все вкусно готовила (во всяком случае, мне так казалось). Понимаю: это просто запах детства, но до чего же он притягательный.

Теперь, в 21 веке, работает офис врача общей практики, он располагается в здании аптеки. Давно я не ходила по аллее, не беседовала с бывшей медсестрой тетей Ниной Блохиновой. А как раньше любила это местечко в селе!

От старого клуба теперь не осталось и воспоминаний! Хотя у меня есть снимки, сделанные в восьмидесятые годы. На них – здание библиотеки, клуба, пруда, кустарника. Облик этого места изменился до неузнаваемости. Конечно, стало лучше и чище. Но это другая, не наша история. В нашем клубе мы смотрели разные фильмы, особенно любили индийские. Тогда на сеанс собирался целый зал. Билет покупали за двадцать копеек. Пленка была старой и часто  обрывалась. Зрители подшучивали, покрикивали, но ждали, когда киномеханик исправит обрыв ленты. Тогда ведь мотали кинопленку вручную… Нет, мы не древние, просто новый век так стремительно наступает.

Особое место в воспоминаниях – церковь, так как наш домик располагался напротив нее. Я помню храм с раннего детства, он поражал особенной  красотой и величием. А высоченный шпиль притягивал взгляды. Во мне долгие годы жила  мечта – подняться на колокольню. Местные жители до конца не осознавали, какая красота им оставлена в дар. А вот заезжие гости всегда любовались замытской церковью и  сокрушались по поводу ее состояния. Художники рисовали храм с разных ракурсов, интеллигентные люди рассказывали историю села. Но все советские годы не велось никаких работ по сохранению этого наследия.  Церковь приходила в негодность. Краски тускнели, купола ветшали, деревья стали пробиваться повсюду. Любовь не всегда вызывает действие. К сожалению. Многие восхищаются красотой, но при этом ничего не делают. Слава Богу, в новом столетии нашлись люди, которые свои силы и здоровье отдают реставрации этого храма. Но это уже другая история.

А сегодня я вспоминала деревню моего детства. Думаю, В воспоминаниях каждого живет деревня его детства…

Н.СУСЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *