Мои земляки – моя гордость

Мои детство и юность прошли в деревне Новый Починок сельского поселения Ильгощи. Родился я  в 1946 году. Меня и моих сверстников можно назвать детьми Победы, поскольку наши отцы вернулись домой, победоносно завершив разгром сильного и коварного врага. Конец сороковых – начало пятидесятых годов ХХ века было непростым временем. В людях жила надежда на быстрые перемены к лучшему, тем более, что преодолевать трудности наш народ умеет как никто другой.

Воспоминания о том времени накрывают меня волной человеческого тепла, добра и любви к нам, детям. Помню, как на большие праздники, приходившиеся на весну и лето, хозяйки готовили разные вкусности, ставили их на подоконники, открывали окна, под которыми со стороны улицы стояли длинные скамейки, чтобы мы, дети, смогли отведать эти яства. Перепробовав все угощения, мы делились друг с другом впечатлением о вкусе съеденного, словно проводили дегустацию и детский конкурс на звание лучшей хозяйки деревни.

В те времена самые ответственные сезонные работы: посевная, покос, уборочная – начинались и заканчивались празднично. Особенно мне помнится покос. Наверное, потому что мы, ребятишки, принимали в нем самое активное участие. Начиналось все с общего сбора, на котором бригадир давал наряды на работу, распределял, кто что делает. Затем все жружно выходили на луга. Впереди женщины, чуть сзади – мужики. И вот впереди запевали песню, особенно выделялся сильный и красивый голос З.М.Брюхановой. Мужчины сначала не пели, шли и вполголоса  переговаривались между собой, а затем начинали подпевать. Получался настоящий народный хор. Для нас, молодняка, тоже работы хватало. Мы носили обеды на дальние луга, чтобы взрослые не отвлекались от работы в такое время, когда день год кормит. Немного повзрослев, мы уже шевелили сено, сгребали и складывали в копны. Лет с тринадцати нас учили косить.

Воспитание чувства нужности очень важная задача. Работая со взрослыми, мы не только получали трудовые навыки, но и осознавали важность труда. Трудовой опыт детства и юности помогал мне на всем моём жизненном пути, за что я очень благодарен землякам.

По окончании работ всегда устраивали праздник. Бригадир выписывал в правлении колхоза мясо, получал деньги на покупку продуктов, на улице под навесом накрывались столы и начиналось веселье. Нас ребятишек, никогда не забывали, накрывали отдельный стол и угощали разными сладостями.

Сергей Иванович Иванов

В 1954 году я пошел в первый класс Сельцовской начальной школы. Моим первым учителем был Сергей Иванович Иванов, участник Великой Отечественной войны, замечательный человек, которого мы, его ученики, очень уважали и любили. Нашим родителям приходилось работать от зари до зари. Он стал для нас наставником, знал о каждом из нас все. Он был настоящим отцом, постоянно заботился о нас, помогал правильно выбрать свой путь. Если по каким-либо причинам отменялись занятия, он пешком обходил всю округу, чтобы предупредить нас и наших родителей об этом, и мы зря не теряли время. Делал он так в любое время года и в любую погоду. Однажды ему вместе с учениками нужно было переправиться через реку Медведицу весной, но лодка перевернулась, и он всех до единого ребенка вытащил на берег, не допустив паники и трагедии. Сам он тогда сильно простудился, и с тех пор они стали болеть спина и ноги.

На всю жизнь запомнился мне такой случай. Я перешел во второй класс. В начале осени в нашем колхозе должно было состояться какое-то важное собрание. Около правления собрался народ, на скамейке сидели старики, вели неторопливую беседу, не обращая внимания на снующее туда-сюда колхозное и районное начальство. Но вот к правлению подошел Сергей Иванович, наш учитель. В то время он был молодым мужчиной тридцати двух лет. И вдруг все деревенские аксакалы, как по команде встали, сняли картузы с голов и низко ему поклонились. Я был очень горд за своего учителя, а себе сказал: «Я тоже буду учителем, как Сергей Иванович!» Не сразу, но свою мечту я осуществил. После окончания военного училища во время офицерской службы, я заочно окончил пединститут, а выйдя в отставку, приехал в свою деревню и пришел работать в ту школу, которую окончил и ушел из нее в большую жизнь. Моя мечта продолжить дело моего любимого наставника, которого уже, к сожалению, нет с нами, сбылась.

Вспоминая свои молодые годы, я прихожу к выводу, сколь значимы были многие события, которые ранее не выделял. Одно из них произошло в середине 50-х годов. В нашей деревне жил Анатолий Васильевич Баранов, 1937 года рождения. В то время он был еще молодым парнем семнадцати лет. Он настоящий деревенский Кулибин, который из разного подручного материала собрал аэросани и прокатил на них всех ребятишек деревни. Скорость у них по современным меркам была небольшая 15-20 км/час, но мы на них летели как на самолете, а душа наша пела и плясала. Этот «полет» в памяти оставил неизгладимое впечатление. Прослужили аэросани недолго. Став взрослым, я спросил у Анатолия Васильевича, почему он не стал совершенствовать тот прекрасный агрегат, на что он мне ответил: «Грамотёшки не хватило, чтобы аэродинамику рассчитать!». Учиться у него не было возможности: на его руках  был больной отец и две младшие сестренки. Но свой талант он не зарыл. Когда в его семье случилась большая беда: сгорел дом, – он построил новый. Все сделал своими руками! Мне всегда казалось, что нет такого дела, которого он не смог бы сделать А.В. Баранов. Он первым в округе провел в дом воду, а  в огороде соорудил поливальную систему. Его старенький трактор, который почти его ровесник,  на ходу до сих пор, теперь в руках его сына, которого отец многому научил. Я горд тем, что в наших деревнях жили и живут такие самородки.

В 1961 году Анатолий Васильевич привел в дом молодую хозяйку – Людмилу Александровну.  Она оказалась под стать мужу. Работала на ферме и за короткий срок вывела её в передовые. Надои на корову достигали 5000 литров и более в год. За свой самоотверженный труд она награждена медалью «За трудовую доблесть» и удостоена ордена «Знак почета».

Мне запомнилась история, которая еще глубже раскрывает характер этой замечательной женщины. Произошла она летом в середине 70-х годов. Шла закладка силоса. На помощь колхозникам приехали шефы из Калининского вагонзавода, человек 20 мужиков. Дело шло к полудню, и пастухи пригнали стадо на обеденную дойку. И вдруг – беда: ни с того ни с сего взбесился племенной бык, здоровенный, под тонну живого веса. Как спичку он сломал жердь и выскочил из загона. Народ кто куда попрятался: кто в трактор, кто на телегу, кто в яму, кто на крышу. Я собирался запрячь лошадь, но видя такое дело, решил от греха подальше спрятаться в домике, где хранилась упряжь. Вся работа встала, все в панике: что за блажь втемяшилась  в башку быка?

И вдруг на горизонте показалась миниатюрная фигура Людмилы  Александровны Барановой. Мужики  кричат ей: «Не ходи, бык тебя забодает!» А она идет, как ни в чем не бывало. Подходит к животному и начинает говорить с ним, как с человеком: «Что, Васенька, обидели тебя мужики? Ну ладно, успокойся, пошли домой!» Бык ей в ответ жалобно помычал, словно пожаловался. Уткнулся мордой в плечо и как привязанный пошел за ней. Все мы были ошеломлены, глазам своим не могли поверить. Видел бы это Н.А. Некрасов, русский поэт, он бы еще более сильные слова нашел, прославляя русскую женщину.

Замечательно, что Людмила Александровна жива и здорова, принимает в своем доме детей, внуков, правнуков, всегда с радостью встречает гостей, всех, кто ее знает и помнит

Вот в таких простых житейских событиях проявляются лучшие черты простого русского человека: любовь к ближнему, самоотверженность, бескорыстность. И радость делилась на всех одна, на всех и беда одна.

Дома друг другу строили всем миром, огороды пахали не по заявкам, а по очереди с первого до последнего и безвозмездно.

Мне очень жаль, что пустеют русские деревни, а вместе с этим процессом уходят в прошлое те замечательные  традиции, которые цементировали российское общество, обеспечивали преодоление любой невзгоды. Они постоянно волнуют сердца тех, которым посчастливилось с ними соприкоснуться.

А.А. НИКИТИН, ветеран Вооруженных сил РФ, бывший учитель МОУ Ильгощинская ООШ имени Героя Советского Союза Фомина В.М.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *