Деревня Зубцово – чудесный край

«Куда уходит детство? В какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?» Как ни грустно осознавать, но того далёкого времени, которое так сладко пахнет бабушкиными пирогами, свежескошенной травой, парным молоком, геранью на окошке, уже не вернёшь. Именно детство – это та счастливая пора, когда паришь в облаках и любишь своей наивной детской любовью весь мир.

Каждое лето мы с братом гостили у бабушки, Анны Васильевны Михайловой, и дедушки, Михаила Николаевича Михайлова, в деревне Зубцово. Эта спокойная деревушка, где все дружат. Я помню, что у бабушки всегда было много гостей, она встречала всех, как родных, никого не оставляла без внимания. Стол у бабушки был хлебосольный, хоть и никогда они не были богатыми. К ним часто приходила немая старушка, баба Маня. Бабушка и с ней умудрялась поговорить. Баба Маня снимала с нас мерки и шила мне и брату одежду в благодарность за бабушкину теплоту и заботу. Вообще, бабушка была открытой, доброй, щедрой, жалостливой и очень, очень родной для всей деревни. Она всегда была готова прийти на помощь, обогреть, поддержать. По соседству жила бедная семья, бабушка относила им вещи и продукты. Если у кого-то в деревне случалась беда, сразу бежали к бабушке.

А какие у бабушки были пироги! Мы с братом вставали пораньше, чтобы помочь налепить обарников, даже ели сырое тесто, не могли дождаться, когда пироги испекутся. Потом бабушка накрывала на стол, ставила самовар, мы садились, пили ароматный чай и ели самые вкусные пироги с разными начинками, особенно любили ватрушки с творогом и обарники. Помню, бабушка любила пить чай из блюдца и нас учила, говорила, что так вкуснее. Ещё она отменно жарила картошку, мы всегда смеялись, что у неё волшебная сковородка.

Воду в дом носили из колодца, и даже это для нас было увлекательным занятием. Бежали наперегонки, смеялись и брызгались водой.

Мы любили проводить время в деревне: бегали купаться на пруд, на речку, играли, часто собирались с родными. А однажды вечером вышли на улицу, небо было голубое-голубое, а на нём крупные розовые перья, как будто небесные жители дрались подушками и распотрошили их. Все дети легли на мягкую траву и любовались небесной красотой, пока облака-пёрышки не уплыли.

Помимо отдыха, мы помогали по хозяйству: я – дома и в огороде, брат носил дрова и воду, помогал дедушке управляться с лошадью.

Дедушка всегда был душой компании, любил веселиться, шутить. Вечером, когда внуки ложились спать, дедушка рассказывал нам сказки, которые придумывал на ходу, пел песни и частушки на русском и на карельском языке. Мы совсем не понимали карельских слов, но слушать было очень интересно, мы смеялись, а потом засыпали сладким сном.

В памяти осталась русская печка, в которой бабушка пекла пироги, делала запеканку, варила суп, а раньше ещё в ней мылись. Мы любили залезать наверх, представляли, что мы в шалаше, болтали, играли и ели пряники.

В детстве мы были весёлыми и беззаботными, и казалось, что весь мир добрый, открытый, нет в нём ни злости, ни ненависти, ни войн, ни предательства. Пройдя по тропинкам детства, понимаешь, что раньше было всё по-другому – светлее, вкуснее, лучше.

Бабушки с дедушкой уже давно нет с нами, но я навсегда сохраню в сердце те яркие воспоминания, когда мы были вместе. Спасибо вам, родные, за наше детство!

 

Елена КАРПОВА, д. Алешино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *