Служба соблюдения закона

Автор: admin Опубликовано: 14.11.2017 Рубрика: Человек и закон

       Тот, кто имеет большие долги по уплате алиментов или жилищно-коммунальных услуг, не выполняет кредитных обязательств,  наверняка себя чувствует некомфортно, когда речь заходит  о службе судебных приставов. Ведь именно судебные приставы являются последней инстанцией по взысканию долгов по судебным решениям, когда другим способом их получить не удается. И если человек должник, то рассчитывать на спокойную жизнь ему точно уже не приходится. 1 ноября сотрудники службы судебных приставов отмечают свой профессиональный праздник, поэтому есть повод поговорить об их не простой  работе. Наш собеседник – начальник Рамешковского отдела старших судебных приставов А.П.Киреенко.

 – Анатолий Петрович, какими полномочиями сегодня обладает служба судебных приставов?

– Полномочия, права и обязанности пристава определены федеральными законами «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В этих документах обозначено, что именно мы можем сделать и какие у нас для этого могут быть основания. Нужно отметить, что какой бы эффективной ни была работа судов, без фактического исполнения предписаний любые судебные решения будут действительны лишь на бумаге. Именно судебные приставы являются гарантом соблюдения закона. Специалисты нашей службы контролируют исполнение решений, вынесенных судебными инстанциями разного уровня — районными, мировыми, арбитражными судами. Благодаря нашей деятельности, а она достаточно широкая, десятки жителей района восстанавливают свои права на получение заработной платы, алиментов, возмещение ущерба, причиненного преступлением. Мы занимаемся взысканием долгов по ипотечным кредитам и штрафов ГИБДД.  Судебные приставы восстанавливают на работе незаконно уволенных, возвращают долги всем категориям физических и юридических лиц. Мы обладаем также полномочиями по выдворению иностранных граждан, незаконно проживающих на территории Российской Федерации, за пределы страны. Словом, работа многогранная.

– Сколько судебных решений в этом году  находилось на исполнении в вашем отделе?

– С начала года на исполнении у нас находилось 4571 исполнительное производство на общую сумму более 167 миллионов рублей. Фактическим исполнением окончено 2167 исполнительных производств на сумму более чем 59 миллионов рублей.

– Анатолий Петрович, какая категория должников сегодня является основным неплательщиком обязательств по решению суда?

– Одной из самых значимых категорий исполнительных документов, находящихся в работе судебных приставов, является взыскание алиментных платежей.  Так, с начала года и по сегодняшний день в нашем отделе находится 168 исполнительных производств по алиментным долгам, общая сумма составляет 14111 тыс.рублей.  В настоящее время 55 исполнительных производств окончено.

К сожалению, очень часто взрослые забывают о том, что обязанности по отношению к своим детям с разводом не прекращаются. Еще печальнее, что многие из тех, кого суд обязал выплачивать алименты, стремятся всеми возможными способами скрыть свой заработок и платить на содержание ребенка как можно меньше. Многие пьют, нигде не работают, а кто-то и вовсе скрывается, таких безответственных родителей мы объявляем в розыск.

Сегодня законом предусмотрено строгое наказание для тех, кто уклоняется от уплаты алиментов — вплоть до уголовной ответственности. Только в этом году мы направили в суд 15 таких дел, по которым вынесены соответствующие приговоры. Злостные неплательщики приговариваются к условным срокам, штрафам, исправительным работам. Ограничены такие должники и в передвижении — пока алиментные обязательства не будут выполнены, за границу выехать они не смогут.

Хочу отметить, что в этом году нашими судебными приставами в пользу детей, с учетом денежных средств, выплаченных должниками в добровольном порядке, удержанных бухгалтериями организаций из заработной платы и иных доходов должников взыскано 2151 тысяча рублей.

– По каким неплатежам имеется еще много  исполнительных производств?

– По возмещению долгов кредитным организациям, таких исполнительных производств у нас в настоящее время 361 на общую сумму 64361 тыс. рублей. Люди берут кредит, порой не один, а  отдавать не хотят или не могут в силу своей неплатежеспособности.

73 исполнительных производства заведено на задолжников по коммунальным платежам на общую сумму 1 млн.474 тыс.рублей. Окончено из них 17 на сумму 118 тысяч рублей.

По взысканию с предприятий и организаций заработной платы их работникам в отделе имеется 19 исполнительных производств, на сумму 625 тысяч рублей. Они все окончены, взыскано 557 тысяч рублей.

Есть исполнительные производства по возмещению ущерба от преступлений, по взысканию налоговых платежей, административных штрафов и другие.

 – Анатолий Петрович, какие меры воздействия служба судебных приставов применяет по отношению к должникам?

– После того, как вынесено соответствующее решение, у должника есть пять дней на оплату долга. И если по истечении этого времени никаких действий по погашению долговых обязательств человек не предпринимает, мы применяем меры принуждения. Они различные, но самые эффективные  – это обращение взыскания на денежные средства и имущество гражданина. Всего с начала этого года отделом наложено 34 ареста имущества. Конечно же, изымать арестованное имущество — это неприятно. И понятно, что должники не всегда добровольно с ним расстаются. Но в этом и заключается наша работа.

– Какие есть еще важные направления работы сотрудников отдела?

–  Приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) не только сопровождают приставов-исполнителей во время визитов к должникам. Во время судебных заседаний они отвечают за безопасность судей, присяжных заседателей, свидетелей, участников процесса. Вместе с сотрудниками полиции конвоируют содержащихся под стражей лиц, осуществляют привод лиц, уклоняющихся от явки в судебное заседание или к судебному приставу-исполнителю.

– Анатолий Петрович, успех любого дела зависит от людей. Кто сегодня работает в возглавляемом Вами отделе старших судебных приставов?

– В штате два судебных пристава-исполнителя – Л.Н.Векшина и М.А.Лощакова, дознаватель – Н.А.Сигналова, судебные приставы ОУПДС – Н.С.Лунева, В.В.Травин, Ф.Д.Абдурахманов, Д.А.Осипов и М.П.Воронов, водитель – С.А.Лопырев. Все профессионалы, ответственные и опытные сотрудники, успешно справляющиеся со своими должностными обязанностями. По итогам работы многие из них в разные годы занимали первые места в области,  награждались почетными грамотами и дипломами. В этом году по линии нашего Управления в день профессионального праздника будут отмечены Л.Н.Векшина и Н.А.Сигналова.

–  Анатолий Петрович, спасибо за беседу, с праздником весь Ваш коллектив и дальнейших успехов в такой сложной и важной работе!

                                                                  Беседовала Н.КУЛЛИНА

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *