Рамешковскому районному суду – 90 лет!

Солидный возраст для организации, стоящей на страже прав и интересов граждан. Это не просто временной отрезок, это годы плодотворной работы, тысячи рассмотренных дел и решенных человеческих судеб.

Историю делают люди

Датой рождения районного суда считается день образования  Рамешковского района  – 12 июля 1929 года. До принятия закона «О судебной системе Российской Федерации» суд назывался народным. Этим подчеркивалась его близость к населению и то обстоятельство, что судьи избирались жителями района. С изменением порядка наделения судей полномочиями отпало основание для такого названия, но сущность  районного суда остается прежней.

За прошедшие годы сменилось не одно поколение председателей, судей и работников аппарата суда. Раньше суд располагался на торговой площади поселка Рамешки в деревянном одноэтажном здании  дореволюционной постройки, отапливался дровами. Судья проживала в комнате, расположенной в этом же здании. Старшее поколение рамешковцев вспоминает судью Серафиму Александровну Можжерину, которая работала в этой должности с 1956 по 1982 год. Вместе с ней трудились судебный исполнитель Александра Семеновна Борцова, секретарь суда Зинаида Георгиевна Лабудина, а с 1979 года в суде начала свою трудовую деятельность Валентина Николаевна Романова. Её приняли на должность секретаря судебного заседания. Отработав в суде до 1985 года,  Валентина Николаевна была назначена нотариусом Рамешковской государственной нотариальной конторы. В 2003 она вернулась в районный суд помощником председателя суда, затем была переведена на должность секретаря судебного заседания, кем и работает по настоящее время.  За большой личный  вклад в развитие судебной системы, всестороннее содействие в укреплении и совершенствовании правосудия в Российской Федерации секретарь судебного заседания Романова В.Н. награждена медалью  «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

Вернемся к истории. На смену С.А.Можжериной избрана судья Людмила Петровна Царькова. Вместе с ней трудилась Валентина Сергеевна Балашова –  секретарь судебного заседания (с 1983 по 1985 годы). В 2004 году Валентина Сергеевна вернулась в суд на должность судьи и проработала шесть лет.

В 1992 году суд переехал в здание райкома партии в соответствии с Указом Президента РФ Б.Н.Ельцина. В двухэтажном здании 1963 года постройки суд занимал три  кабинета и  зал судебного заседания (бывшее помещение библиотеки РК КПСС) на первом этаже здания. Кроме суда в здании размещались десять организаций различных форм собственности. Суд стал  двухсоставным. Судьей в то время работала Наталья Геннадьевна Соколова. В том же 1992 году  секретарем судебных заседаний стала Марина Николаевна Цецина, которая работает до сих пор в этой должности. За большой личный вклад в развитие судебной системы Марина Николаевна награждена медалью  «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

В 1996 году судьей назначен Николай Алексеевич Осипов. Мы встретились с ним и расспросили его о работе в те годы. «Нагрузка на судей была огромная. Приходишь на работу в понедельник, а в коридоре полно людей. Много их задерживала полиция (тогда милиция)  за пьянство в общественных местах, за  дебоширство в семье, мелкое хулиганство. Через суд требовали невыплаченную зарплату, детские пособия, компенсации. А сколько было краж скота из сельхозпредприятий. Если говорить языком цифр, то вот отчет за 1998 год: рассмотрено 209 уголовных дел, 526 – гражданских, 459 – административных. Время в стране было сложное,  а суд – это часть государства. В те времена мы просили граждан приносить конверты, чтобы рассылать уведомления, снабжение судов было слабое, компьютеров не было. Делопроизводство вели на печатных машинках, бывало, и бумаги не хватало, и копировальную бумагу  добывали. Народных заседателей не отпускали с рабочих мест, трудно было и с транспортом», – вспоминает Николай Алексеевич.

Вся жизнь Н.А.Осипова связана с правоохранительной деятельностью. На Академии МВД, был сначала инспектором, а потом и следователем уголовного розыска, начальником отделения милиции в Лесном районе. Работу в  Рамешковском суде  вспоминает с ностальгией, как замечательные годы, высоко оценивая особую атмосферу в коллективе, отношение к работе, где профессионализм и ответственность сочетались с доброжелательностью и пониманием, уважением друг к другу. Много изменений происходило в те годы. Менялось законодательство страны. Исчезли из судов народные заседатели, судья стал единолично рассматривать дела. С 1998 года районный суд стал четырехсоставным. В 2001 году появился институт мировых судей, многие дела перешли в их ведение, а  за районными судами закрепилась ревизионная функция.

В техническом плане тоже многое менялось: появились ксероксы, компьютеры, суд расширялся: ему передали весь первый этаж здания. Ремонтировались кабинеты, совещательные комнаты, залы заседаний. К нормативному состоянию приводились входы и выходы.

В разное время судьями были Дмитрий Юрьевич Иванов, Валентина Сергеевна Балашова, Любовь Николаевна Смирнова, Сергей Васильевич Василевский.

Суд сегодня

Сейчас председатель районного суда – Наталья Владимировна Кириллова. Вместе с ней трудятся судьями Татьяна Михайловна Волкова  и Василиса Владимировна Маркова. Н.В.Кириллова рассказала об особенностях работы: «Наш суд небольшой, поэтому специализации среди судей нет. В больших городских судах судья может рассматривать, например, дела только по семейному праву,  мы же обязаны разбираться во всем. Сегодня это земельные отношения, завтра – трудовое законодательство или уголовные дела. Поэтому судьям постоянно приходится следить за всеми изменениями законодательства, постоянно развиваться и отслеживать все новшества. Если говорить о статистике, то в прошлом году в  районном суде рассмотрено 37 уголовных дел, 184 – гражданских, 80 – административных, 26 – дел об административных правонарушениях, 47 дел  по жалобам на постановление о привлечении к административной ответственности. В общей сложности рассмотрено 591 дел и материалов. Статистика последних нескольких лет примерно одинакова.

Время идет, всё меняется, меняется и суд, на службу приходят современные технологии. Теперь можно оповещать участников  судебных процессов СМС-сообщением и направлять оповещения на телефон гражданина. Юридические лица следят за продвижением дела на официальном сайте суда  http://rameshkovsky.twr.sudrf.ru/. Сначала участника процесса оповещают в бумажном виде, разъясняют его права и обязанности, а затем юрлицо само отслеживает рассмотрение дела на сайте суда в сети Интернет. Конечно, у юрлиц есть возможность ходатайствовать об извещении о дате судебного заседания по почте, но в практике такого случая  не было.

В суде есть специальный зал заседаний, оснащенный видео-конференцсвязью. Если вас вызывают в суд любого региона страны, хоть на Дальний Восток, вы можете обратиться в суд, в котором рассматривается дело с ходатайством об участии в судебном заседании с помощью видео-конференцсвязи. Тогда  сотрудники этого суда, связавшись с Рамешковским районным судом, устраивают видеоконференцию прямо во время судебного заседания по вашему делу. Судья Рамешковского районного суда подтверждает вашу личность, изучив паспорт, и вы даете показания по видеосвязи, не выезжая за пределы района, в суде любого региона страны. Не нужно брать отпуск, покупать билеты, тратить свое время. Такие сеансы видеосвязи готовятся заранее.

Цифровизация судов идет быстрыми темпами. Получить документ в электронном виде, справку, ответы на вопросы можно через портал «Электронное правосудие».

С 2018 года предусмотрено рассмотрение дел с участием присяжных заседателей. Рамешковский суд к этому готов: сформированы списки присяжных заседателей, оборудованы зал и совещательная комната.

С 1 сентября этого года вводится обязательная аудиофиксация судебных разбирательств.

«В суд не приходят просто так, из праздного интереса. Кто-то несет в приемную заявление или жалобу, кто-то является на судебное заседание. Все люди волнуются. Задача судьи и аппарата – разобраться в деле и вынести решение в соответствии с буквой закона.  Самое приятное, это когда дело завершается мировым соглашением. Значит, люди смогли  услышать друг друга, договориться по-хорошему, пусть и при помощи суда», – поделилась Н.В. Кириллова.

Здесь работают грамотные специалисты, преданные профессии, добросовестно относящиеся к выполнению своих обязанностей. Их труд – это залог того, что у нас в районе успешно решаются вопросы укрепления правосудия, а жители всегда находятся под защитой закона. Аппарат суда – это помощники судей: Сергей Александрович Иванов, Татьяна Николаевна Булавкина, Нина Васильевна Сапункова; секретари судебного заседания: Марина Николаевна Цецина, Елена Васильевна Дроздова, Валентина Николаевна Романова; администратор суда  Марина Владимировна Леутина; ведущий специалист Елена Владимировна Гамурзиева; секретарь суда Ольга Николаевна Башкирова; старший специалист Елена Дмитриевна Крылова; водитель суда – Геннадий Алексеевич Суков.

Менялись законы, судьи, работники аппарата, осталось неизменным одно – высокий профессионализм и традиции бескорыстного служения справедливости. Районный суд сегодня – это авторитетный орган судебной системы, являющийся примером организованности и стабильности.

Н.ОСИПОВА