Буду жить, как хочу!

Автор: admin Опубликовано: 03.11.2015 Рубрика: Человек и закон

Так заявила девушка-подросток на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, куда была приглашена вместе с мамой из-за того, что явилась в школу в нетрезвом виде. Поведение несовершеннолетней отличалось агрессивностью и неуравновешенностью. Создавалось впечатление, что подростка никогда не учили вести себя прилично в обществе и слушать взрослых людей. На все замечания она реагировала так, как считала нужным. Свою вину в том, что  пришла в учебное заведение в состоянии опьянения не признала, лишь подтвердила, что сама купила спиртосодержащий напиток в одном из магазинов поселка. Это было сделано в рабочий день, около обеда. В этой истории хочется обратить внимание и на продавцов, и на частных предпринимателей, которые  алкогольную продукцию продают тем, кто не достиг совершеннолетия. Взрослые не задумываются о последствиях. Поэтому школьникам не составляет труда зайти в магазин и приобрести любой напиток, как произошло с этой девушкой. Она выпила, съела печенье и спокойно отправилась в школу.

В этот же день другой подросток пропустил уроки и отправился в парк. Там встретил друга, угостившего его пивом. Надо заметить, что последствия могли быть  непредсказуемыми… Но парень о них просто не задумывался.

В нетрезвом виде вдвоем эта пара пришла в школу. Конечно, педагоги сразу заподозрили неладное, вызвали полицию и отправили подростков в больницу. Тест на алкоголь  показал его содержание  в крови.   На несовершеннолетних  были составлены протоколы и материалы отправлены на КДН. Теперь подростки состоят на учете и в КДН, и в полиции. Родителям выписан штраф.

Подростки из сельского поселения развлекались по-другому. Они взломали в дачном доме входную дверь, проникли в помещение, потом взяли то, что посчитали нужным, а остальные вещи разбросали. Сотрудникам полиции не составило труда найти хулиганов. На ребят также были составлены протоколы, материалы направлены в КДН для рассмотрения и постановку их  на учет.

В сентябре на заседании комиссии был рассмотрен случай, когда семнадцатилетняя девушка не хотела ни работать, ни учиться. С ней составлялись беседы психолога, она проходила тестирование в центре занятости населения, где получила рекомендации по выбору профессии. Вся профилактическая работа не дала результатов, поэтому она вместе с мамой была вызвана на заседание КДН. Ей был определен срок до конца месяца устроиться на учебу. За невыполнение своих родительских обязанностей  маме выписан штраф.

На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Рамешковский район» рассматриваются дела и на нерадивых родителей. К большому сожалению, их не становится меньше.

Члены КДН выезжают по первому сигналу, который поступает из любой точки района. Хорошо, что в деревнях живут неравнодушные люди и сообщают о пьянстве родителей и беспризорности детей. Один из случаев просто вопиющий. Год назад женщина так напилась, что упала под деревом. С ней был годовалый ребенок, который сам не смог передвигаться и долгое время находился рядом с мамой. Малыша искусали муравьи и  комары. Он еще долго плакал в детском отделении больницы. Через год бдительные соседи сообщили о том, что малыш голодный, а родители веселятся. Впрочем, у них в практике забыть ребенка в гостях. Да, такое часто  бывает  у тех мам, которые думают прежде всего о себе. Приходят на комиссию, льют слезы и клятвенно обещают исправиться. Только ненадолго их хватает.

У другой мамашки ребенка изъяли и поместили в социально-реабилитационный центр «Надежда». Женщина просила членов комиссии вернуть дочь, говорила, что все осознала, исправилась. Почти поверили и решили еще понаблюдать за ее поведением. Правильно сделали! Через некоторое время она продолжила развлекаться, даже умудрилась в пьяном виде посетить детское учреждение. Как после этого верить?!

Когда рассматривали случай, где выпивают оба родителя, а у них шестилетний ребенок, мама заявила, что мальчик смышлёный. Если он видит, что взрослые не в себе, он проверяет не оставили ли они непотушенные окурки. Строго следит за этим. Представляете: шестилетний мальчик!

Наверное, это мамы в свое время решили, что они тоже будут жить, как хотят. Стали претворять этот лозунг в жизнь. И им все равно: как рядом с ними окружающим, их детям, близким. Им-то хорошо, они живут по своим законам и правилам. Все начинается с малого: с  первых неправильных слов и поступков. Потом же просто трудно или невозможно остановиться. Надо помнить взрослым об этом и воспитывать своих детей пока они лежат поперек лавки.

Н.СУСЛОВА

 

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0 Вы можете оставить отзыв, или трекбек.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *