Выйти на новый уровень!

Сначала и название не шло, и мысли разбредались  так, что объединить их в один стройный материал не представлялось никакой возможности. И лишь когда все соединилось и увиделось вместе, стало радостно и хорошо.

Очень хочется поделиться с земляками идеями из других мест по развитию местного туризма и благоустройства, потому что мы сами уже многое сделали в своих поселениях, разработали программы, имеем идеи. Может, лишь чего-то общего и решающего нам не хватает?

 

То, что нам ближе.

«Самой красивой деревней в России 2016 года» признана деревня Кинерма Пряжинского уезда Карелии. Вы уже догадались, чем она нам близка? Конечно, карельским колоритом. Вокруг Кинермы старинная еловая роща, в центре которой 260-летняя часовня. А вокруг – 16 бревенчатых домов, семь из которых старше ста лет, они  признаны памятниками регионального значения. Самой деревне больше 500 лет.

 

Пятнадцать лет две сестры Ольга Гоккоева и Надежда Калмыкова трудились не покладая рук: от идеи создания уникального деревянного памятника до разных премий было далеко. К задуманному они шли со своими семьями медленно, но уверено. Сначала создали свой фонд по поддержке карельского культурного наследия. Финские товарищи создали общественную организацию, которая получила несколько грантов. На эти средства они отремонтировали дома, старинную часовню и создали музей деревни.

Сначала принимали туристов только летом, потом один из домов обустроили под гостевой. Дом старый, поэтому кажется, что в нем по-особенному и печь топится, и карельские угощения вкуснее. Надежда сама готовит разносолы, угощает гостей в карельском сарафане. «Калитки» расходятся вмиг, их нельзя купить даже в самой карельской столице…

Чувствуете, вот оно, родное – карельский мотив и ласковые нашему уху названия…У нас ведь тоже в столице Верхневолжья не найдешь карельских пирогов: шульников, сульчин, рыбников. А обустроенная карельская деревня со своим музеем и национальной историей разве есть? А этот год для карел особенный – 400 лет как пришли в эти края.

Но вернемся к сестрам. Они не успокоились на достигнутом и пошли дальше: стали собирать народные средства для строительства центра карельского языка. Кто-то сразу возразит: вот безумная идея, и для чего, если теперь мало кто говорит на карельском языке. Патриотки решили так: дети должны знать свои корни и свой язык! Чудо произошло. В селе Ведлозеро открыт Дом карельского языка.

Ежегодная премия Общественной палаты Российской Федерации в номинации «Я – гражданин», направленная на поддержание лучших практик в некоммерческой области, в прошлом году получена Ольгой Гоккоевой. Да, в нашем поселке уже несколько лет работает кружок карельского языка, желающие собираются в библиотеке. Но, к сожалению, среди молодежи пока тех, кто учит язык  раз-два и обчелся…Может, кто-то из поселений решит создать музей и в его стенах будет часто звучать карельская речь?!

А мы чем хуже?

Выше было написано о конкурсе  «Самая красивая деревня России». Победа в нем дает возможность получить грант на развитие населенного пункта.  Уже имеется «Ассоциация самых красивых деревень», в которую входят небольшие населенные пункты со всей нашей великой страны. Пока деревень  в ассоциации не так много.

Хочется рассказать о тех, кто к нам ближе географически. Например, село Вятское Ярославской области. В прошлом это было купеческое село с крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельными. А потом  стало превращаться в обычное село российской глубинки. Наверное, оно закончило бы свой путь, как и многие  деревни нашей эпохи, но на небесах решили по-другому: нашелся активный человек, Олег Жаров, который стал возрождать это село. Да, надо обязательно отметить, что он – предприниматель, сначала сам приобрел здесь дом, а потом стал обустраивать округу. Не сразу и не вдруг село Вятское превратилось в современный историко-культурный комплекс с десятью музеями, тремя гостиницами, рестораном, киноконцертным залом и с соответствующей инфраструктурой.

Здесь есть  музей торгующего вятского крестьянина, музей русской предприимчивости, музей народной иконы, музей ангелов, детский мир и банька по-черному, музей русских забав. Все названия говорят сами за себя.

В музыкальном салоне проходит много свадеб — со всего района сюда едут для торжественной церемонии бракосочетания.

Государственную премию «За вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей» Жаров получил как автор проекта реконструкции села. Вместе с ним были отмечены еще два его соратника.

Конечно, многие, прочитав этот материал, скажут: у человека имеются лишние деньги, вот он их и тратит. Частично согласимся, но только частично. Мысль материальна, стоит не просто захотеть, а начать действовать, как все вокруг будет преображаться. В этом нас убеждает следующий пример.

В селе Преображеновка Липецкой области местную власть возглавляет бывший директор школы Анатолий Попов. На вверенной  ему территории несколько фонтанов: один в виде дельфина, второй – голубя, а третий в форме одуванчика. Везде  клумбы, цветники, скульптурные композиции.

Вся территория села покрыта тротуарной плиткой. Всего здесь 316 домов, но это не смутило главу иметь свой бассейн, спортивный зал и сауну, спорткомплекс. Вы догадались, что и это село теперь уже состоит в ассоциации «Самые красивые деревни России». Их путь тоже был долог и увит не лепестками роз. Свою дорогу они пробивали сами. А началось все с того, что бывший председатель колхоза (мама Анатолия) при школе организовала кооператив по выращиванию цветочной рассады – для благоустройства территории. А потом за рассадой потянулись дачники, соседние поселки стали делать заказы. Теперь в селе работают теплицы: и рабочие места есть, и неплохой доход поселению.

Когда сын сменил на посту свою родительницу, он стал искать  новые дополнительные  источники финансирования, при этом на дядю не надеялся – только на себя и своих односельчан. Выход вскоре был найден: участие в конкурсах на получение грантов. На агропромышленной выставке «Золотая осень», которая проходит в Москве, администрация Преображенского сельсовета выиграла золотую медаль от Министерства сельского хозяйства РФ по устойчивому развитию сельских территорий. За что? За то, что открываются магазины, кооперативы, делают свой чай и морс. Открыли свой мини-санаторий, физиотерапевтическое оборудование приобрели. Понятно, что один человек, даже семи пядей во лбу, не справится, значит, есть единомышленники и помощники. Этот пример лишь доказывает то, что и в отдельно взятом сельском поселении можно воплотить мечту в жизнь. Надо иметь цель и двигаться к ней, пусть даже небольшими шагами.

До этого говорилось о взрослых, состоявшихся людях. Но, оказывается, если очень захотеть и  стараться, то можно многого добиться даже в юном возрасте.

Три года назад Кислины переехали  из Саратова в село Лох, где всего-то 400 жителей. Все члены семьи решили спасать последнюю мельницу в Саратовской области, которая находилась в совсем плачевном состоянии. Взрослые шли своим путем, а старшая дочь Мария выбрала свой. Она изучала архивы, писала в Москву специалистам по мельницам. А потом полетели крики о помощи в саратовское министерство культуры, университет. Все помогали, как могли и чем могли. Но  до нужной суммы было слишком далеко. Оставалась надежда на губернатора. Удивительное дело, но он заинтересовался  инициативой Кислиных и поддержал ее. Сам четыре раза побывал в селе, а последний раз привозил с собой  даже всю команду.

За это время Мария зарегистрировала Фонд сохранения и развития культурно-исторического наследия «Мир тесен». Губернатор первым положил на счет фонда деньги, а потом его примеру последовали министры и саратовские бизнесмены. Но и это всех проблем так и не решило. Приезжали немцы, французы, даже индейцы здесь были и  на Машиной свадьбе гуляли. А большой помощи не было. Зато местные, самые предприимчивые, сообразили, что, раз теперь в село жалуют гости, на этом можно неплохо заработать. Мед, яйца, домашний сыр, молоко и сметана разбираются быстро. Теперь сюда спешат художники и фотографы на пленэр. Организованы экскурсии в формате гастрономического тура и краеведческих экспедиций.

Кислины выиграли грант от фонда Тимченко, который выделяет средства на социокультурные проекты в малых городах и селах. Маша потратила на хождения во все инстанции четыре года. За это время получила президентскую премию, победила в Международном молодежном проекте «100 идей для СНГ» и на Молодежном форуме приволжского федерального округа «iВолга».

А губернатор все же помог. Нет, не большими деньгами, а поручением  Министерству природных ресурсов Саратовской   области восстановить мельницу.

Мама Марии, Нина Сергеевна, художник по образованию, с местными детьми составили план и эскиз детской площадки. А в жизнь ее воплотил местный житель, бывший военный, у которого подрастают свои дети. Теперь эксклюзивная деревянная площадка с горками, мостиками, домиками и качелями-ладьей располагается на одной из улиц села и  занимает свободное время детей. На это дело средства выделил мэр Саратова.

В нашем Рамешковском районе проживает много талантливых людей, мастеров по дереву, о которых мы не раз писали в газете. Может, и мы всем миром построим необычную, даже необыкновенную площадку, которая станет гордостью района?

«У меня мусора нет»,  или хитрости благоустройства

Все герои, которые переезжали на новое место жительства, не только воплощали в жизнь свои идеи, но и показывали местным новый подход в деятельности. Почти всех их сначала встречали настороженно, иногда даже враждебно, не понимая, зачем нужны селу перемены. Приходилось объяснять, показывать личным примером выгоды новой жизни. А когда речь заходила о благоустройстве и наведению порядка в родном селе, то здесь объявлялись враждебные действия. Бабушки в один голос кричали: « У меня нет мусора. Мне нечего выкидывать и платить за это деньги». Ох, как это нам знакомо! Совсем недавно, на общих собраниях в поселке Рамешки, где присутствовали журналисты, мы часто слышали такие возмущения. Но практика показала, как же удобно, когда составлен график вывоза мусора и за ним приходит специализированная машина. В нашем районе этот вопрос теперь закрыт: в районном центре и во всех сельских поселениях приезжают машины и забирают твердые бытовые отходы. Но! При этом, в лесах и вдоль обочин дорог его не становится меньше.

Анатолий Попов тоже знаком с этой проблемой. 150 КамАЗов мусора вывезли они из лесополос! А потом вели свою борьбу с нарушителями: фотографировали самые неряшливые участки и вывешивали снимки на доске общего обозрения. Количество любителей чистоты после этого резко выросло.

В селе стала традиционной акция «Чистые четверг». Все, кто может, выходят на уборку улиц, чтобы собрать бутылки, бумажки, покосить траву или зимой расчистить снег. Сначала работали по несколько часов, а теперь за час село обходят.

В селе Преображеновка установлено 120 фонарей, которые работают на солнечных батареях. Так и экономят. Впрочем, это делать они умеют. Насадки для фонтанов и контейнеры для рассады заказывают в Китае, покупки обходятся в несколько раз дешевле, чем приобретение такой же продукции в России.

С подобной российской бедой столкнулся и Олег Жаров: « Раньше по селу пройти было невозможно — кругом валялись бутылки, банки, склянки. Никто ничего не убирал, все выбрасывали прямо на обочину или в кусты». Сейчас Жаров, ярославская компания которого как раз занимается утилизацией отходов, купил два огромных финских контейнера, всюду расставил урны с большими желтыми табличками «Благодарим жителей и гостей села за соблюдение чистоты!». Он и сам не гнушается поднять оброненную кем-то бумажку. Местные сначала дивились: «В костюме, а мусор подбирает! Вот дикий!» Но со временем к порядку приучились все.

Каждое поселение в деле благоустройства идет своим путем. Порой долго, трудно. Но результат, пусть и не быстрый, но все равно имеется. Мы  с вами, жители нашего района, в этом тоже убедились. Приятно слышать, когда гости говорят: «Как у вас чисто!» Наша районная администрация показывала в деле благоустройства пример. Команда чиновников и членов партии «Единая Россия» проводила акцию «Чистый поселок – чистый район» и получила неплохие результаты. Но на этом останавливаться нельзя, необходимо двигаться дальше! Пора выходить на новый уровень в благоустройстве населенных пунктов.

Уважаемые читатели! Мы обращаемся к вам: вносите свои идеи и предложения по благоустройству поселка, сел и малых населенных пунктов. Все предложения мы готовы рассмотреть и обсудить в редакции, вынести на заседания Общественного совета, донести до глав поселений.

В этом материале мы рассказывали подробно о том, с чего можно начинать возрождать село, какие можно получить гранты. В нашем Рамешковском районе есть много сел, которые могли бы стать членами ассоциации «Лучшие деревни России», надо только поработать. Всем.

Планы

Дорогие друзья! Наверное, вы уже планируете, куда отправитесь в дни отпуска. Может, кто-то из вас побывает в тех местах, о которых мы рассказали, сделает снимки, а потом поделится впечатлениями от увиденного. Мы с удовольствием расскажем о ваших путешествиях на страницах нашей газеты. Надеемся, что предложенные идеи не оставят вас равнодушными и, возможно, кто-то больше внимания и времени уделит своему родному уголку, сделав его краше.

И еще одна информация напоследок. Летом в Вологде проходит международный фестиваль народных промыслов. Мастера и подмастерья соревнуются за звание лучших. Посмотреть там есть что. Кузнецы демонстрируют изящную ковку, кружевницы удивляют воздушным плетением. Ткачихи создают полотна  на старинных станках. Валяльщики предлагают расшитые валенки, мастера росписи по дереву сражают свои искусством. Одним словом, есть что прикупить и чему порадоваться за родную сторону. А хорошее настроение вам обеспечат фольклорные коллективы.

Россия большая. Чудес и мастеров много. А наш район – ее часть. Мы уверены, что одна из лучших!

Н.СУСЛОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *