Война с мусором

Про  курганы и пластиковые горы

До девяностых годов прошлого века  проблема мусора

  в нашей сельской местности не была такой огромной.

Упаковки в магазинах  были в основном  бумажными,

в магазин ходили с авоськами, молоко разливали

по бидончикам, соки покупали в стеклянных банках,  

пустые стеклянные  бутылки за небольшие деньги

сдавали, даже семечки покупали у бабушек и из мешков расфасованными  в газетные кулечки.

Теперь все изменилось.

Нас, как и многие  другие страны,

захлестнула волна пластикового мусора.

Что с ним делать? В деревне хорошо видно, сколько семья производит мусора, как он накапливается и куда девается.  Вокруг населенных пунктов то в одном месте, то в другом возникают  несанкционированные свалки. Вот с одной из таких свалок решили побороться члены «Клуба любителей Рамешковской старины».

Деревня Каменка  сельского поселения Некрасово богата своей историей. По  одной версии, название деревни пошло от того, что она построена на речке Каменке, по второй – от каменистой местности. О том, что здесь и в окрестностях много камней, свидетельствуют труды Ф.Н. Глинки, помещика-землевладельца д. Кузнецово и окрестных населенных мест, исследовавшего природу возникновения камней, надписей на них, а также каменных курганов. Недалеко от д. Каменка за р. Каменкой обнаружено до 100 курганов. «В 1859 г. в сельце Каменка было 27 дворов, проживали 174 человека, в т.ч. 86 мужчин и 88 женщин. 28 октября 1862 г. помещику А.Г. Сингилицину была выдана Уставная грамота на владение частью с. Каменка. В 1893 г. в сельце Каменка владельцами других частей земли были С.Я. Лучшев — 1 двор, 3 ревизские души мужского пола, и Е.В. Петрова — 1 двор, 3 ревизских души мужского пола» (из книги «Населенные пункты Рамешковского района»). Остатки курганов можно разглядеть и сегодня. На берегу речки Каменка один из них хоть и разрыт, но составить представление о том, как устроен курган, можно. Староста деревни И.Н. Куликов высадил в окрестностях около трех сотен деревьев, аллеи из них уже подрастают. Посередине деревни  сложили символ деревни: два огромных камня. Зародилась традиция: хочешь прижиться в деревне, чтобы к тебе хорошо относились соседи – принеси и оставь здесь  красивый большой камень. Говорят, работает такой оберег!

Люди здесь гостеприимные и работящие. Дома и улицы ухоженные, много деревьев, кустарников. Цветы в палисадниках радуют глаз. Камни  многие используют в качестве дизайна на участках. Перед одним домом есть даже расписанные  камни в виде зайца и курочки.

И вот в таком историческом месте вместо памятных знаков  растет свалка. Сельская администрация предпринимает попытки очистить окрестности деревни. Но  пока одни убирают – другие активно мусорят. «Клуб любителей Рамешковской старины» (руководитель Н.Н. Лапин) выступил с инициативой о проведении акции по уборке мусора на берегах бывших барских прудов.

Администрация сельского поселения предоставила транспорт, застолбские школьники и  местные жители вышли на войну со свалкой. Дети и взрослые быстро набирали мешок за мешком, а мусор не кончался. Телегу загрузили очень быстро, заполнили все мешки, что привезли с собой. Застолбские ребята готовы были потрудиться еще, но тары больше не было – акция подошла к концу.

Но одна акция  не решит проблему с  мусором. На сегодняшний день в деревне постоянно проживает восемь человек. Летом же население деревни вырастает в разы – более сотни дачников любят здесь отдыхать. Многие из них говорят: «У нас мусора нет!», но это же неправда – он есть у всех. Глава сельского поселения Г.А. Акулова рассказала, что составлен реестр домохозяйств  и в стадии заключения договор о  сборе и вывозе мусора с одной из организаций.

После работы  ребята решили умыться чистой колодезной водой, а мы еще раз вышли на берег Каменки, дошли до кургана, полюбовались живописными местными  видами, цветущими лугами и серебристыми тополями, вековыми липами и дубами. Умели наши предки выбирать места, где поселились. Оставили нам  в наследство деревни и  чистую речку, и красивую землю. А что мы оставим после себя? Неужели лишь пластиковые горы?

Н. ОСИПОВА.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *